Пятница, 22.01.2021, 12:07
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июль » 16 » Мы сами себе - друзья
Мы сами себе - друзья
00:20

Analitika.at.ua. Арцах всегда играл ключевую роль в жизни армянского народа и его истории. Именно с Арцахом связывали надежды возрождения армянской государственности Мхитар Гош, Исраэл Ори, Давид Бек, Мхитар Спарапет и другие. В конце ХХ века Карабах и Карабахское движение придали новое дыхание мировому армянству. После всем известных событий в Османской Турции в 1915 году армянскому народу  пришлось покинуть Западную Армению, и за пределами исторической Родины стало проживать больше армян, чем в ее пределах. Живя вдали от исторической Родины, общественные партии и Диаспора начали развиваться самостоятельно и обособленно, создав, можно сказать, отличительную субкультуру, основным консолидирующим элементом которой стала память о Геноциде армян 1915 года. Конечно, память о Геноциде является весьма сильной консолидирующей идеей, но, с другой стороны, порождаемый ею комплекс слабости государства в конце концов способствует ассимиляции столь разбросанной армянской Диаспоры, что делает весьма проблематичным ее выживание.

 

Ныне действующие общественные организации и партии Диаспоры в создавшемся  геополитическом ландшафте должны создать новую идею консолидации и культуру отношений Диаспоры с Республикой Армения и НКР. Необходимо трансформировать идею консолидации от комплекса слабости в идею уверенности в собственных силах, веры и участия в создании сильной армянской государственности с развитой экономикой. Новой национальной идеей консолидации всего армянского народа должна стать идея создания сильной, развитой и демократической Армении. Нужно создать позитивный и сильный образ армянского народа через его великие исторические деяния и сильное государство. Все это должно менять психологию людей и привести к коренным изменениям в духовно-нравственном плане всего армянского народа. Армении и Диаспоре необходимо полностью пересмотреть полученное печальное наследие путем изживания из сознания армян комплекса собственной уязвимости  со стороны Турции и других соседей.

 

И самое важное: необходимо сформировать поколение людей с братскими чувствами по отношению друг к другу. Без этого невозможно создать национальные ценности. В основе всего должны быть любовь, уважение друг к другу. Армянскому государству и Диаспоре в этом отношении еще предстоит очень многое сделать. К сожалению, у нас не может быть друзей, пока мы сами себе не друзья. Кто сам не любит свой народ, тот не вправе ожидать любви от других народов. Сегодня, по-моему, нельзя считать, что независимость Республики Армения действительно утвердилась, потому что у Армении и Диаспоры нет общей идеи консолидации национальных ценностей и на этой основе долголетнего стратегического плана совместных действий для развития и усиления исторической Родины.

 

Стабильность и Единство армянского народа являются определяющими в построении развитого и дееспособного армянского государства. Не секрет, что это не радует наших соседей. Боеспособная Армения – залог мира и безопасности армянства, где бы они ни жили. Августовские события 2008 г. в Южной Осетии еще раз подтвердили, что сила определяет право. "Больше всего любите Единство, потому что это сила, рассекающая горы, сметающая все преграды, останавливающая течение рек. Научитесь жертвовать во имя Единения самым дорогим для вас в мире, и оно принесет вам и вашим детям то счастье, которое ищут многие, но находят далеко не все" - писал известный армянский исторический романист Мурацан в XIX веке. О том же еще раньше мечтал Хачатур Абовян в романе "Раны Армении": "Укрепляйте силы свои, сыны Арама, пребывайте в любви и согласии. Любовь и мир всем народам и племенам даруют благоденствие". Примерами Единства армянства были Аварайрская битва в V веке, Сардарапатское сражение 1918г., война за независимость Нагорного Карабаха (1988-1994) - во всех этих битвах армянский народ выходил победителем. Более чем вековой опыт армянского народа, возлагающего свои надежды на дипломатию великих держав (Европы, США и т.д.), на дипломатию, которая, как показала жизнь (Лондонская конвенция (1871), Севрский мирный договор (1920), Карсский договор (1921), Лозаннский мирный договор (1923) и др.), не предотвратила, а принесла армянскому народу только резню, погромы и трагедию беженства, - доказательство того.

 

Приведу некоторые фрагменты из письма Степаноса Шаумяна (XVIII в.) Давид Беку: "Никто не назовет умным человека, оставившего свой дом, детей и имущество в языках пламени и бегущего спасать от огня дом соседа… Судьба армянского народа словно отмечена неким проклятием: он рождает великих людей только для служения другим народам. Начиная с глубокой древности, Армения отдавала своих лучших сыновей ближним и дальним странам. Среди государственных мужей Вавилона и Египта первое место принадлежит армянам. Они дали Риму и Византии не только полководцев, но и императоров. В самые критические минуты истории грозную Персию спасали армянские воины. Дикие монголы из глубин Средней Азии, ведомые военачальниками-армянами, растаптывали целые государства. Арабские калифы Багдада и Дамаска руками армян завладели очень многими странами… Даже царства далекой Индии долгое время пользовались нашими услугами. Для чего я привожу столько примеров? Какая страна, какой народ, какое царство не выиграли от общения с армянами?! Но редко когда встречали они ответную признательность. Если же случалось просить помощи у них, они всегда отделывались лживыми обещаниями. А армянин, наивный армянин, всегда хранил верность, всегда был предан и жертвовал собой во имя других. Не заботясь о своем доме, забывая о собственных невзгодах, он жил чужими интересами... В этом-то и заключается наш недуг. Мы не умеем служить себе. Для этого мы очень слабы, а для посторонних мы талантливы, мы все умеем!..

 

… Грош цена славе, которую армянин стяжает на чужбине, забыв об исторической Родине. Это даже своего рода преступление, неблагодарность в отношении народа, чья кровь течет в его жилах. Скажи, как ты выполняешь свой долг перед Родиной? Ведь твое тело, кровь и сердце, все, что у тебя есть, принадлежит ей, получено от нее. Почему же ты не возвращаешь назад полученное? Не уподобишься ли ты недобросовестному должнику, отказывающемуся платить по векселям? Да,  уподобишься,  и каждый из нас, кто так поступит, будет выглядеть столь же дурно…" (Раффи, Давид Бек).

 

Здесь речь идет о тех армянах, кто честно и добросовестно служит той стране, где он по воле судьбы оказался, эти гениальные армяне, растрачивая себя в стране проживания, не должны забывать о помощи своей исторической Родине – Армении - для создания потенциала сдерживания от посягательств на независимость армянской государственности. Только так Армения может стать сильным и развитым государством, которое будет в состоянии адекватно отвечать всем вызовам недоброжелательных соседей.

 

Только сильные во всех отношениях Республика Армения, Диаспора и Нагорно-Карабахская Республика способны противостоять вызовам современного, быстро меняющегося мира. Исходя из этого возникает необходимость расширения сотрудничества и интеграции во всех сферах жизнедеятельности государства, и в частности в такой до сегодняшнего дня забытой, но в очень важной сфере, как использование научного потенциала исторической Родины и Диаспоры, формирования четких механизмов взаимодействия, консолидации мирового армянства во имя решения общеармянских задач. 

 

Совершенно очевидно, что достижение  общенациональных целей, к коим относятся укрепление государственности независимой Республики Армения, международное признание Геноцида армян 1915 года, обеспечение безопасности Армении и Арцаха и защита их жизненных интересов, императивно требует объединения потенциала и усилий во всех сферах (научных, политико-экономических, социальных и др.) всего армянского мира.

 

"Нападает тот, кто видит перед собой слабость, – писал Г. Нжде. - Спасемся, если освободимся от предубеждений, если попытаемся встать на ноги, однако не под внешним воздействием, не по желанию других, а нашим внутренним, естественным, неудержимым порывом".

 

Сергей САРКИСЯН

Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 526
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru