Четверг, 28.01.2021, 09:55
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июль » 16 » Партия войны и партия мира – бок о бок
Партия войны и партия мира – бок о бок
00:21

Analitika.at.ua. И все-таки жизнь интересна, внутриполитическая жизнь - еще более, а совместные действия сил, когда-то находившихся в противоположных лагерях, действия, нацеленные на преодоление внешних угроз, - куда более интересны.

 

Вчера Дашнакцутюн и Армянский национальный конгресс, хоть и по отдельности, выступили с заявлениями по одному и тому же вопросу. В сообщении, распространенном верховным органом АРФД Армении, говорится: «Сегодня армянство вновь оказалось перед серьезным историческим испытанием. Последнее заявление руководителей стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ попирает право народа Арцаха на самоопределение и игнорирует факт существования НКР. Оно предопределяет решение арцахской проблемы в ущерб Армении и армянству.

 

Соотечественники!

 

Мы против каких-либо уступок, ставящих под угрозу жизненные интересы нашей страны и всего армянского народа.

 

Приняв участие в демонстрации протеста, вновь подтвердим единство и решимость армян в национальных и государственных вопросах.

 

Демонстрация состоится 16 июля в 16:00 перед зданием министерства иностранных дел РА.

 

В тот же день и в тот же час во многих странах мира также состоятся акции протеста.

 

Присоединимся к всеобщему протесту армян!»

 

А в заявлении возглавляемого Тер-Петросяном АНК, в частности говорится: «...Процесс карабахского урегулирования стремительно приближается к развязке и отнюдь не в пользу армян. Вместо того, чтобы достичь мира с собственным народом внутри страны и создать атмосферу национальной солидарности, благодаря чему можно было несравнимо усилить позиции Армении в переговорном процессе, режим Сержа Саркисяна предпочитает идти на неадекватные уступки, что равносильно национальному предательству.

 

Есть только один способ предотвратить этот опасный процесс, не позволить Сержу Саркисяну подписать судьбоносный документ: совместными усилиями населения РА и Карабаха, всех заинтересованных политических сил добиться незамедлительной отставки Сержа Саркисяна, провести досрочные президентские, а затем и парламентские выборы, сформировать пользующуюся доверием народа власть, которая будет иметь возможность полноценно защищать национальные интересы на международной арене».

 

Как известно, в 1998г. Дашнакцутюн вынудила лидера АОД и тогдашнего президента Тер-Петросяна подать в отставку. Одиннадцать лет назад она точно так же мотивировала требование об отставке: Тер-Петросян согласен с невыгодным для армянской стороны вариантом урегулирования и готов пойти на уступки, ставящие под угрозу жизненные интересы армянства. Тер-Петросян же в своей прощальной речи заявил, что партия мира уступает место партии войны.

 

Сегодня Тер-Петросян и Дашнакцутюн в один голос возвещают о стремительном приближении развязки, необходимости предотвращения опасного процесса и призывают оказавшееся перед серьезным историческим испытанием армянство к протесту. Более того, АНК требует отставки президента, а АРФД пока что устраивает отставка министра ИД. Причем бывшие политические противники в один голос возвещают об этом еще до московской встречи Саркисян-Алиев. Удивительно. Если в 98-м поводом для требования отставки была известная статья Тер-Петросяна, в которой он выражал согласие с поэтапным вариантом урегулирования, АРФД же выступала против этого, то сегодня беспокойство дашнаков не совсем понятно, поскольку Серж Саркисян не только не представил свое видение решения проблемы в виде статьи, но и еще неизвестно, чем завершится предстоящая 17 июля московская встреча президентов двух стран. В подобных условиях петь в унисон Тер-Петросяну и его конгрессу (особенно когда последний считает окончательно проваленным пакетный вариант урегулирования и радуется этому), как это делает Дашнакцутюн, просто нелогично. Особенно когда подходы Тер-Петросяна к урегулированию проблемы остались неизменными. До президентских выборов 2008г. он вновь представил их в своей предвыборной программе, вновь подчеркнув, что считает важным на переговорах: «Проявить политическую волю в деле урегулирования Карабахской проблемы, выступая с позиций защиты права арцахцев на самоопределение и поиска компромиссного варианта решения вопроса».

 

Замечательно! Две политические силы, одна из которых руководствуется принципом «ни пяди земли врагу», а другая выступает с позиций поиска компромиссного варианта решения, призывают всех присоединиться к ним и совместными усилиями предотвратить опасный процесс. Из этого можно сделать вывод, что как АОД-АНК, так и АРФД устраивает сохранение статус-кво. Тогда не надо вводить общество в заблуждение мудреными формулировками, заявлениями, выражающими «беспокойство судьбами страны», бить в набат. Нужно просто честно заявить: да, мы хотим сохранения статус-кво.

 

Ясно, что именно этого желают данные политические силы, а акция протеста и требование отставки - всего лишь способствующие осуществлению этого желания факторы. И не более того.

 

Кима Егиазарян

azatamtutyun.com

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 639
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru