Пятница, 22.01.2021, 11:04
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июль » 16 » Александр Манасян: Причины для паники нет, но нет и поводов для спокойствия
Александр Манасян: Причины для паники нет, но нет и поводов для спокойствия
00:47

Analitika.at.ua. В представляющем Мадридские принципы документе политолог Александр Манасян считает достижением не изложенный 6-й пункт, а то, что не написано: "Вопрос территориальной целостности в документе не указан и не принимается как отправная точка. Это - достижение", - во время встречи в пресс-клубе "Армат" сказал председатель общественной организации "Академия политических исследований" Александр Манасян. Изучив опубликованный документ, политолог заключает, что нет причины для паники, но и поводов для спокойствия нет. "Это - пакет принципов, и вопрос государственных договоренностей - в какой последовательности будет представлен. Единственный пункт, который не поддается разным комментариям, это окончательное определение правового статуса Нагорного Карабаха, что должно решиться путем референдума", - сказал Александр Манасян.

 

Разрешение Нагорно-Карабахской проблемы, по мнению политолога, не ожидается в ближайшем будущем. "Для достижения этого этапа переговоров и этих принципов потребовалось 20 лет. Нужны долгие годы для достижения окончательного решения", - заметил Александр Манасян.

 

То, что Нагорный Карабах состоялся как субъект самоопределения еще в начале XX века, Александр Манасян доказывает, принимая за основу решение Кавбюро. "Законодательство СССР определяет, что в случае выхода республики - члена СССР - из его состава, автономии имеют право определить свой статус. Нагорно-Карабахская республика сформировалась, принимая за основу законодательство", - сказал Александр Манасян.

 

Отмеченный в представляющем Мадридские принципы документе термин "Нагорный Карабах" предполагает географическую территорию. Политолог отмечает, что Карвачар, Лачин и Кубатлы однозначно находятся на территории Нагорного Карабаха. Комментируя вопрос возвращения сопредельных районов, Александр Манасян заметил, что в годы освободительной борьбы армянские воины не выходили за пределы географической территории Нагорного Карабаха, следовательно, сопредельными районами могут считаться только территории равнинного Карабаха. Важнейшим вопросом переговоров, по мнению политолога, должны быть территории. "Территория - наивысшая ценность. Гарант безопасности - именно территория", - сказал политолог.

 

Важнейшей козырной картой армянской стороны в переговорном процессе политолог считает тот факт, что Нагорный Карабах никогда не был частью независимого Азербайджана и в 1991 году провозгласил свою независимость на территории, не принадлежащей Азербайджану.

 

Аревик Бадалян

AZG.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 617
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru