Пятница, 22.01.2021, 12:26
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июль » 16 » InoPressa: Nabucco заработает, если на то будет милость Москвы
InoPressa: Nabucco заработает, если на то будет милость Москвы
00:50

Analitika.at.ua. Экономические и политические обозреватели газет продолжают анализировать соглашение по строительству газопровода для ЕС в обход России. Поступление газа из Каспийского региона контролирует Россия, а иракские и иранские ресурсы обременены известными проблемами, пишут СМИ, тем не менее считая, что Европа движется вперед.

 

Европейские политики рукоплещут газопроводу, по которому газ пойдет в Европу в обход России. Но профессор Академии бундесвера в Мюнхене Михаэль Вольфзон возвращает читателей Die Welt с небес на землю: газ и нефть из каспийского региона были и остаются "милостью со стороны России".

 

Электричество из пустыни (проект Desertec) и газ не из России (Nabucco) - Вольфзон не согласен с тем, что это станет волшебной формулой энергетической политики будущего. Авторы экономической части проектов совсем упустили из виду политический аспект, считает он. Йошка Фишер, который будет консультировать Nabucco, получил конкурента в лице своего бывшего шефа, экс-канцлера Герхарда Шредера. Последний, поясняет автор, вместе с другом Путиным - "кристально чистым демократом" - планирует поставлять на европейские рынки газ из России, его проект называется "Южный поток". "Пока что Йошка с Nabucco оказались впереди, - замечает эксперт, - однако долго пребывать в нокауте парочка Шредер-Путин не станет: если Россия захочет, Nabucco остановится".

 

Далее Михаэль Вольфзон останавливается на привлечении к проекту Ирана, богатого нефтью и газом. Незадолго до переговоров по Nabucco Тегерану пригрозили санкциями в случае, если он не откажется от ядерной программы, напоминает он. "Теперь же Nabucco как бы посылает сигнал вооружающемуся Ирану: не обращайте внимания на пустую болтовню. Продолжайте в том же духе".

 

Что касается проекта Desertec, автор акцентирует внимание на политической нестабильности африканского региона. Северная Африка, особенно Марокко, Алжир и Тунис, считаются оплотом "Аль-Каиды", добавляет он.

 

Лайонел Лоран озаглавил комментарий для Forbes "Радужные сны о газопроводе". Сделать Иран и Ирак поставщиками газа для Nabucco будет очень непросто, пишет он. Хотя премьер-министр Ирака Нури аль-Малики уже предложил поставлять ежегодно 15 млрд кубометров газа начиная с 2015 года, что позволит заполнить газопровод наполовину, по оценкам экспертов, месторождения газа в Ираке мало освоены и огромное количество нефти и газа идет на производство электроэнергии внутри страны. Что до Ирана, то санкции ООН препятствуют иностранным инвестициям в развитие его нефтегазовой промышленности, а напряженность вокруг ядерной программы Тегерана не ослабевает, подчеркивает журналист.

 

Швейцарская Le Temps в материале Ришара Верли объединяет две темы: избрание председателем Европарламента поляка Бузека и подписание Турцией соглашения по Nabucco, усматривая в этих событиях признаки движения Европы вперед. Две новости имеют общую черту: их важность будет тщательно анализироваться Москвой, пишет автор статьи.

 

В ходе первой пресс-конференции в новом качестве Бузек заявил, что "российская демократия отличается от нашей демократии", и тот факт, что "мы нуждаемся друг в друге", не должен вынуждать Европейский союз отказываться от своих принципов.

 

И газопровод Nabucco, если он будет когда-нибудь построен, можно считать отражением этих принципов, говорится в статье. Многие вопросы еще не урегулированы, но в понедельник в Анкаре преодолена знаковая черта, пишет автор, оговариваясь, что российские СМИ, быть может, слишком поспешно бросились упрекать Кремль в том, что он потерял очки в будущем соревновании за энергетические ресурсы.

 

В этой истории нет морали, заключает Ришар Верли. Судьба Nabucco остается в руках крупных компаний, которые будут решать, инвестировать ли в проект 8 млрд евро, и в руках правительств стран - производителей газа, таких, как Туркмения, которым в будущем придется делать выбор между европейскими и российскими клиентами. Но все это неважно, заключает автор: оба решения несут в себе надежду. Европа идет вперед, если она переживает такие положительные моменты.

 

InoPressa.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 563
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru