Воскресенье, 24.01.2021, 21:37
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июль » 16 » Энергетические интересы, или политические цели...
Энергетические интересы, или политические цели...
12:37

Analitika.at.ua. Традиционно высказываются мнения, что энергетические интересы играют решающую роль в процессе решения политических разногласий и конфликтов. Подход продолжается тем замечанием, что побеждает та сторона, которая либо обладает этими ресурсами, либо имеет важную роль в их транзите.

 

Если рассматривать с этой точки зрения Южный Кавказ, увидим интересное и достаточно странное явление. Это явление, кажется, опровергает указанную закономерность. В частности, уже несколько лет Азербайджан отмечает одно важное обстоятельство: нефтяной фактор будет определяющим в вопросе решения карабахского конфликта в пользу Азербайджана. Однако, кажется, эти ожидания не оправдываются. Отметим, что эта тематика находится в центре обсуждений уже давно. Например до строительства нефтепровода «Баку-Джейхан», а также после его строительства, Азербайджан не зафиксировал никакого прогресса в свою пользу.

 

Следующий подобный случай датируется недалеким прошлым. Несколько недель назад перед рабочим визитом президента РФ Дмирия Медведева в Азербайджан, а также после подписания газового договора, в азербайджанской прессе звучали мнения, что Россия, используя рычаги газовой дипломатии и с помощью азербайджанского газа, помешает осуществлению газовой программы Набукко. В этом контексте азербайджанские эксперты выражали мнение, что, если Россия начнет на выгодных для себя условиях приобретать азербайджанский газ, то ради Азербайджана, она будет готова бросить своего стратегического партнера на Южном Кавказе, со всеми вытекающими отсюда для Армении последствиями.

 

Постараемся оценить с точки зрения политического реализма, имела ли когда-либо геополитика Южного Кавказа для России исключительно энергетическое значение, или нет. Рассмотрим с этой точи зрения заявление В. Сокора: «Нереально, что если Азербайджан начнет продавать России газ, то она сделает все, чтобы НК в дальнейшем вошел в Азербайджан». Сокор продолжает эту мысль следующим: «Сегодня Россия преследует в этом регионе интересы, которые превосходят ее коммерческие интересы. У Москвы нет рычагов в отношении Армении, чтобы заставить Армению вернуть Азербайджану территории, составляющие пояс безопасности. Сегодня эта проблема не является проблемой двусторонних переговоров, и абсолютно не зависит от интересов одной или двух сторон переговоров».

 

Такие комментарии, тем более из уст американского эксперта, надеемся, понятны азербайджанскому экспертному сообществу, поскольку политические вопросы, в зависимости от значения обсуждаемой проблемы и геополитического подтекста, более важны, чем энергетические интересы и коммуникации.

 

Aysor.am

Категория: Политобозрение | Просмотров: 773
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru