Пятница, 22.01.2021, 12:41
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июль » 16 » Молокане, таты, талыши и другие: Этническая карта Кавказа: вчера и сегодня
Молокане, таты, талыши и другие: Этническая карта Кавказа: вчера и сегодня
13:40

Analitika.at.ua. Распад СССР спровоцировал начало многих перемен в нашей жизни. Любопытны изменения, происшедшие за последние 20 лет на полотне региональной этнической картины.

ПОД СЕНЬЮ АРАРАТА

Наша страна в этническом смысле наиболее однородна. Однако миграционные процессы не обошли стороной и нас. Среди этнических меньшинств Армении сегодня наиболее заметны езиды, русские и ассирийцы.

Езиды, дисперсно проживающие почти во всех областях страны, владеют армянским языком, зачастую носят арменизированные фамилии. Но ассимиляционного процесса не наблюдается, поскольку езиды при полной и беспроблемной интегрированности в доминантную армянскую этносреду, сохраняют автономность в таких этнообразующих сферах, как внутриобщинные браки и соблюдение собственных религиозных ритуалов. Однако пока еще не завершена внутриобщинная дискуссия о том, являются ли езиды отдельной конфессиональной группой курдского этноса или же самостоятельным народом. Начиная с 1988 года практически все курды, исповедующие ислам, по собственной воле вместе с азербайджанским населением покинули Армению. Оставшаяся курдоязычная этническая группа конфессионально придерживалась езидского вероисповедания и традиционно считала себя отдельным от курдов народом. Большинство из проживающих в Армении езидов переселились на территорию Восточной Армении в конце XIX и начале XX веков, так как подвергались жестоким гонениям со стороны своих мусульманских соотечественников. Как во время Первой республики, так и Арцахской войны многие езиды активно участвовали в боевых действиях, защищая Армению.

Следующей наибольшей по численности этнической группой являются русские. Представлены они в основном выходцами из российской глубинки: молокане, духоборы, субботники, старообрядцы, казаки. Проживают в основном в Ереване и крупных городах, но сосредоточены и в селах, в частности расположенных на севере страны. В языковом и культурном плане они менее интегрированы в общественно-политическую и культурную жизнь Армении. В особенности это относится к представителям неправославных конфессиональных общин русских, которые, как и езиды, сохраняют замкнутой большую часть своей внутриобщинной жизни. Русские жены в армянских семьях, проживающие в Ереване, практически полностью интегрированы не только на культурно-бытовом, но и на языковом уровне.

В годы советской власти в Армении имелось более ста поселений греков, однако сейчас их численность заметно снизилась. В период развала Советского Союза и первых лет независимости значительная часть греков Армении по понятным причинам экономического характера переехала на постоянное место жительства в Грецию. Подавляющее большинство греков уже много столетий назад утратили знание национального языка, в советское время получали в основном русскоязычное образование, но, владея армянским и имея с армянами множество общих поведенческих черт и обычаев, были без проблем интегрированы в армянскую среду.

Ассирийцы составляют основное население города Арзни и некоторых населенных пунктов Араратской долины. Основная масса ассирийского населения появилась на территории современной Армении в начале XIX века. Их миграция была параллельной широкомасштабной миграции армян из Ирана и заараксинских областей исторической Армении. Большинство из обосновавшихся в Араратской долине и ее предгорьях ассирийцев принадлежали к ассирийской церкви Востока. Однако политическая слабость их церковной иерархии привела к насильственному обращению большей их части в Византийское православие. В годы независимости ассирийцы Армении проявили заметное стремление к улучшению и повышению уровня преподавания ассирийского языка и культуры в своих общинах. Начался процесс возвращения ассирийцев в лоно ассирийской церкви Востока.

В результате землетрясения 1988 года, экономической разрухи первых лет независимости и тяжелой войны в Арцахе массовая миграция и отток армянского населения из Армении приняли угрожающие для безопасности страны масштабы. Лишь десятилетие спустя благодаря объективному улучшению общих экономических показателей были созданы предпосылки для заметного понижения объемов эмиграции из страны. Сейчас многие из армян, проживающих в проблемных странах Ближнего Востока, равно как и многие соотечественники, находящиеся на постсоветском пространстве, могли бы стать потенциальными репатриантами. Однако проблема репатриации до сих пор не стала стратегическим направлением армянской политики. Отсутствие реально действующих и простых механизмов получения гражданства, продуманной стратегии их расселения по регионам страны и многое другое де-факто превращают репатриацию для каждого отдельно взятого армянина в длительную и малоприятную бюрократическую волокиту, способную отбить желание вернуться на родину. В последние годы Ереван стал чаще говорить о необходимости консолидации армянства, укреплении связей между диаспорой и государством, необходимости сплочения нации. Однако все еще незаметны шаги, которые могли бы эффективно помочь преодолеть вызовы нового столетия и стратегически обезопасить страну, придавая особое значение человеческому ресурсу — армянину.

 

ТАМ, ГДЕ СЛИВАЮТСЯ АРАГВИ И КУРА

 

До развала СССР Грузия была одной из самых многонациональных республик Союза. Титульная нация едва превышала половину населения. Однако сегодня многие этнические группы и меньшинства из-за разгула национализма и бытовой нетерпимости значительно уменьшились. Грузино-осетинский и грузино-абхазский конфликты, за которыми последовало резкое падение экономических показателей, положили начало массовой миграции из страны, в том числе и представителей титульной нации. Славянское население — русские, украинцы, появившиеся на территории современной Грузии еще в начале XIX века, будучи в подавляющем большинстве своем православными, не испытывали серьезных проблем с местным населением вплоть до начала процессов развала Союза и становления независимости бывших советских республик. При всей глубине антирусской пропаганды в масс-медиа русофобские настроения имели в основном политическую направленность и, к счастью, не привели к случаям погромов или массового физического насилия. Множество русских, органически интегрированных в грузинскую среду, не желают покидать ее даже после августовской войны с Россией 2008 года. Тем не менее общий фон способствует поддержанию процесса их оттока. Если в начале XX столетия из более чем 30 русских поселений оставалось всего пять, то сегодня русское население компактно проживает лишь в 2-3 селах Кахетии.

Армяне в Грузии всегда составляли весомый процент населения, особенно в южных областях страны, где они изначально являлись автохтонным этносом. В течение многих столетий основным населением многих городов центральной и восточной Грузии также являлись армяне. Однако армянский фактор был и остается болезненным для церковных кругов и националистически настроенной интеллигенции. Уже в годы Первой республики, а затем и в советское время в чуть более завуалированной форме на государственном уровне проводилась политика дисгрегации основных структурных звеньев армянской внутриобщинной жизни. В годы независимости почти немедленное вовлечение Грузии в абхазский и осетинский конфликты, равно как и позиция Армении и гражданское сознание джавахкских армян предотвратили трансформацию антиармянских настроений в значительной части грузинского общества в какую-либо из форм активного конфликтного противостояния. Однако продолжившееся с новой силой осквернение армянских кладбищ и массовый захват армянских церквей, как и превратившаяся в плодотворный фольклорный жанр антиармянская истерия в СМИ, не позволяют армянам в массе своей чувствовать себя комфортно, что и приводит к поддержанию процесса оттока армян из Грузии на подчеркнуто высоком уровне. Во время грузино-абхазского противостояния армяне опять оказались мишенью для грузинских националистов. Оставаясь нейтральной, армянская община дала новый повод для нападок националистических сил Грузии. Сложная социально-экономическая ситуация в армянонаселенных регионах, особенно Джавахке и Цалке, привела к массовой миграции населения из этих районов. Многие армянские села Джавахка опустели, что, несомненно, на руку грузинскому руководству, которое уже много лет пытается изменить этнодемографическую ситуацию в стране. Более сотни тысяч армян, в основном проживающих в Тбилиси и в иных местностях с преобладанием грузинского населения, сменили фамилии на грузинские и практически утратили национальное самосознание.

За последние несколько лет усилилось давление на армянские общественные организации: многие видные общественные деятели Джавахка оказались за решеткой, работа армянских молодежных организаций парализована, идет настоящая охота за армянскими активистами региона — все это не может не привести к антигрузинским настроениям не только в армянонаселенных регионах этой страны, но и в самой Армении, где проживают большое количество армян — выходцев из Грузии. Еще более усугубляет и без того тяжелую ситуацию в регионе программа репатриации турок-месхетинцев.

Азербайджанские тюрки также испытывают определенный дискомфорт. Политика грузинских властей, направленная на поддержание эффективности своего политического контроля над теми территориями южной Грузии, где азербайджанские тюрки составляют этническое большинство, приводит к дискриминации местного населения, что в свою очередь способствует оттоку азербайджанских тюрок из Грузии. Тем не менее по последней переписи населения Грузии азербайджанцы уже превышают число армян.

К концу прошлого столетия в Грузии проживали более 100 тысяч греков, сейчас не более 15 тысяч. Греческие селения пустуют, в ряде районов грузинские власти заселяют бывшие греческие селения сванами и аджарцами-мусульманами. Продолжают покидать страну курды, езиды и ассирийцы. После этнических чисток резко сократилось число осетин вне территории бывшей Югоосетинской автономии. Значительной ассимиляции подверглись также удины, кистийцы и бацбийцы. Принятие православия, утрата языка и другие характерные черты ассимиляционного процесса в Грузии смоют в скором будущем все следы этих групп. Остальные этнические группы, такие как поляки, немцы, лазы, аджарские абхазы, батумские цыгане, дагестанцы и другие, активной роли в этническом многообразии Грузии не играют, находясь, как и все остальные, под этнокультурным влиянием грузин.

 

НЕГОСТЕПРИИМНЫЕ БЕРЕГА АПШЕРОНА

 

Заметно сократилось число этнических меньшинств и в Азербайджане. 400 тысяч армян, в результате погромов и резни лишившихся крова, бежали в Армению, Россию, а оттуда в США и европейские страны. Ныне армянского населения как такового в Азербайджане не существует, за исключением нескольких сотен смешанных семей, которые, опасаясь за жизнь матерей и жен, всячески стараются скрыть или отрицать их армянское происхождение.

Многие русские поселения были основаны в Азербайджане в начале прошлого века, южная часть Азербайджана из-за множества русских поселений даже называлась Русской Муганью. Отток русского населения оттуда начался в результате консолидации тюркских племен в середине прошлого столетия. Во время армянских погромов многие русские также стали жертвами азербайджанских националистов. В прошлом году Бакинская мэрия снесла несколько христианских кладбищ в городе, в том числе и русское. В крупных промышленных городах Азербайджана наряду с русскими проживают и украинцы, белорусы, поляки, однако крайне низкая численность лишает их даже минимальной этнополитической факторности.

Головной болью Азербайджана остаются лезгины и иные автохтонные кавказские народы. Они живут относительно компактно в среде азербайджанских тюрок, в частности в городах Баку и Сумгаите, составляя большинство населения в Кусарском, Кубинском и Хивинском районах, граничащих с Россией. Их быт, высокая рождаемость, приверженность к национальному языку, горским традициям и местам своего проживания рассматриваются азербайджанским руководством и националистически настроенной политической элитой в качестве серьезного потенциального очага сепаратизма. В годы военной фазы армяно-азербайджанского противостояния Азербайджан предпринял ряд силовых акций и, подавив наиболее опасные центры потенциальной нестабильности, сумел подтвердить эффективный контроль над этим сегментом населения страны.

Районы компактного заселения аварцев — Белокан, Закатала и Ках — периодически становятся очередным регионом “чисток”. Пытаясь изменить этнодемографическую ситуацию, Азербайджан продолжает проводить политику полной тюркизации региона. В аваронаселенные районы переселяются турки из центральных районов и даже из Нахичевана. В такой же ситуации оказались и проживающие в северо-западных районах цахуры, рутулы, а также небольшая часть ингилойцев, в отличие от большинства своих соотечественников не перешедшая в ислам и оставшаяся христианами.

Довольно большой процент населения в Азербайджане составляют ираноязычные таты. В основном они проживают на Апшероне и в северных районах страны. Талыши проживают на юге страны и в Баку. Проживают в Азербайджане и курды, которые считаются в стране одним из самых сильно ассимилированных этносов. Тюркизированными считаются шахдагские народы: крызы, будугцы, хиналугцы, гапутлинцы и джекцы. Занимавшие ранее самые высокогорные районы Азербайджана, они за последние 20 лет переместились в степные районы, поменяв традиционный уклад жизни.

Среди евреев Азербайджана значительную группу составляют так называемые горские евреи, этногенез которых еще полностью не изучен. После репатриации в Израиль число горских евреев значительно сократилось. Отдельные группы ашкеназских и грузинских евреев обосновались в Баку и других городах страны. Продолжает уменьшаться число удин. После армянских погромов удины, последователи Армянской Апостольской Церкви, выехали из Азербайджана, в основном в Армению и Россию.

* * *

Как мы уже убедились, два десятилетия, прошедшие с момента развала Союза, многочисленные и не получившие своего разрешения военные конфликты и иные латентные очаги межэтнического противостояния привели к серьезным изменениям не только в политической плоскости, но и на этнодемографической карте региона. За сухими данными статистик и констатации происшедших изменений стоят разрушенные судьбы, смерть и страдания многих тысяч людей. Жестокость и неумолимая логика происходящих процессов не оставляют Армении иного выбора, как всеми силами, не покладая рук, трудиться над созиданием и укреплением армянской государственности, которая в изобилующем этнополитическими, конфессиональными и цивилизационными разломами в регионе является единственным гарантом физической безопасности и будущего армянского народа.

 

Нора КАНАНОВА

Новое время

Категория: Библиотека | Просмотров: 2331
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru