Пятница, 22.01.2021, 12:32
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июль » 17 » Мадридские принципы: вновь и опять
Мадридские принципы: вновь и опять
00:14

Analitika.at.ua. После того, как мадридские принципы были рассекречены, разговоры о процессе урегулирования карабахского конфликта получили новый размах. Было ли новостью то, о чем заявили несколько дней назад? По оценке бывшего министра иностранных дел НКР Армана Меликяна, мадридские принципы, по сути, были и раньше: предложения сопредседателей могут видоизменяться, переформулироваться, но суть остается той же. «Как на первом, так и на втором этапах посредники обязывали армянские стороны сдачу освобожденных территорий, возвращение азербайджанцев на свои прежние места проживания, по сути, откладывая вопрос статуса Нагорного Карабаха и совершенно не затрагивая вопрос возвращения азербайджанских армян».

 

Много говорят также о том, что Армения, победив в войне, не смогла продолжить эту победу на дипломатическом фронте. Но что могла сделать Армения, чего не сделала? Если послушать провластную сторону, то мадридские принципы не так уж плохи для нас, тогда как для оппозиции (по крайней мере, для некоторых сил и Дашнакцутюн) - это повод потребовать отставки министра иностранных дел. Экс-замминистра иностранных дел НКР серьезно изучал проблему азербайджанских армян и вчера объяснял, что армянская сторона могла по возможности использовать этот аргумент и получить весьма немалые дивиденды. Если сегодня в Азербайджане серьезно готовятся к перезаселению освобожденных территорий азербайджанцами, то то же самое должна делать армянская сторона, с учетом того, что большое число армян вследствие военных или насильственных действий лишились родины (Шаумян, Геташен …), либо уже не могут вернуться в свои бывшие места проживания (Сумгаит, Баку). В результате исследования Меликяна выяснилось, что в расчете на 1000 азербайджанских армян материальные потери составляют около $112млн. Если считать эту цифру в расчете на 500тыс. человек, то получается довольно внушительная сумма. А вместо этого сегодня международные структуры выражают готовность в оказании материальной помощи азербайджанцам, поскольку их государству удалось представить себя с выгодной стороны.

 

Число армянских и азербайджанских беженцев почти одинаково: азербайджанцев чуть больше 500тыс., приблизительно столько же беженцев-армян. В свое время Турция и Греция решили вопрос своих беженцев, позволив туркам войти на турецкую территорию, а грекам - на греческую. У нас, фактически, этот вариант уже действует, и вопроса новых передвижений беженцев могло и не быть.

 

Что касается отставки министра иностранных дел, то, по словам Армана Меликяна, это несерьезно: «нет той силы, у которой может быть программа после отставки действующих властей, поскольку вопрос не в том, что говорят, а в том, что могут сделать», - заявил экс-глава внешнеполитического ведомства НКР.

 

Лусине Кесоян

azatamtutyun.com

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 558
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru