Четверг, 28.01.2021, 11:47
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июль » 17 » Все вопросы будут решаться через проблематику беженцев-армян
Все вопросы будут решаться через проблематику беженцев-армян
00:17

Analitika.at.ua. Когда будет окончательно урегулирован конфликт, тогда можно будет говорить о том, какие беженцы и внутриперемещенные лица и куда захотят возвращаться

 

“Даже в том случае, когда проблема беженцев со стороны армянских чиновников, политических деятелей озвучивается, на мой взгляд, не совсем в правильном направлении, уже сам факт того, что об этом стали говорить представители властных и околовластных кругов, свидетельствует о том, что нам удалось нарушить инерционность, что постепенно осознание политической значимости проблемы беженцев-армян из Азербайджана становится также вопросом внутриполитической повестки дня и для наших руководителей, политических деятелей, общественных организаций. Это позитивно, но это первый шаг, который нужно развивать в правильном направлении”, - заметил в беседе с корреспондентом “РА” экс-глава МИД НКР Арман МЕЛИКЯН.

 

“Мы уже несколько лет проводили работу в этом направлении, - продолжил он. - Есть много наработок, есть также готовая программа по тем шагам, которые совместно должны произвести власти Армении и НКР и общества двух армянских государств для решения вопросов территориального характера, вопросов, связанных с безопасностью населения Армении и НКР по части конфликта, а также общая концепция того, как наши шаги должны преподноситься международной общественности, как мы должны противостоять азербайджанской пропаганде. Все эти вопросы будут решаться как раз через проблематику беженцев-армян из Азербайджана. Эта проблема, как это ни парадоксально звучит, - ключевая в вопросе урегулирования конфликта, точнее, в вопросе решения тех вызовов, которые ставит перед нами сам конфликт, и отношение к этому конфликту и посредников, и международной общественности, и, конечно, Азербайджана и Турции.

 

Проблема эта решаемая. Мы в состоянии ее решить. Я уверен, что мы придем к таким итогам, которые будут для нас удовлетворительные, откроют перед нами новые перспективы и становления Армении и НКР, в их новой роли в регионе, и не только в регионе”.

 

По словам А.Меликяна, проблематика беженцев всегда использовалась международными организациями, странами-посредниками. Но все это делалось в одном ключе - через исключение вопроса беженцев-армян из повестки переговоров по урегулированию карабахского конфликта. “Беженцы-армяне никоим образом никогда не упоминались и пока что не упоминаются. Вопрос о беженцах-армянах не стоит в повестке переговоров. Там однозначно говорится о необходимости “большого возвращения” азербайджанцев в места своего былого проживания. В этом контексте обсуждается вопрос беженцев, которые на самом деле являются внутриперемещенными лицами азербайджанской национальности. Об армянах речи нет. Это не случайно, ибо через исключение вопроса беженцев-армян вносится определенная асимметрия в подходы тех же посредников к проблеме урегулирования и создается возможность обвинять армянскую сторону в агрессивности, в оккупации каких-то территорий, в насилии в отношении азербайджанского населения освобожденных территорий. Таким образом достигается эффект того, что можно предъявлять претензии к армянским сторонам, требовать от них ухода с освобожденных территорий и обеспечения процесса возвращения азербайджанцев в места былого проживания. То есть, когда исключается проблематика беженцев-армян, давить на армянские стороны становится очень просто, и это свободно делается и сейчас. Страны-сопредседатели практически этим и заняты. Поэтому любое упоминание о беженцах-армянах они пытаются обойти, проигнорировать, либо говорить в общих фразах вообще о правах беженцев, которые также относятся и к армянам. Но никаких конкретных мер и действий в этом плане никто и не думает предпринять”, - отметил экс-глава МИД НКР.

 

Напомним, кстати, что различные международные организации финансируют или готовятся профинансировать т.н. программу правительства Азербайджана по “большому возвращению азербайджанских внутренне перемещенных лиц и беженцев в места былого проживания”. Это и ООН, и евроструктуры. Сегодня вопрос оказания гуманитарной помощи азербайджанским беженцам в размере $10 млн обсуждается уже в Конгрессе США. В апреле с.г. на вопрос “РА” о возможности предоставления правительством США адресной помощи беженцам-армянам из Азербайджана, осевшим в Армении, Мэтью Брайза сказал, что ему на этот счет ничего неизвестно: “Я не знаю, может быть, нет такой просьбы от правительства Армении? Мы тесно сотрудничаем со всеми правительствами, где оказываем помощь”. В ходе июльского визита посредников в Ереван мы повторили наш вопрос, но уже в контексте информации об идущем в Конгрессе обсуждении вопроса о помощи азербайджанским беженцам. “Вообще мы оказываем помощь обеим сторонам. Я не знаю уровень в долларах. Честно говоря, я не слышал о такой конкретной просьбе ни от правительства Азербайджана, ни от правительства Армении”, - сказал М.Брайза.

 

“Это из той же оперы. Озвучиваются цифры, озвучивается адресат. Об армянских беженцах опять же ни слова”, - считает А.Меликян. - Причем беженцы-армяне стали беженцами в относительно мирное время, напомнил он. Беженцев-азербайджанцев, по сути, просто нет. Основная масса азербайджанцев, которые вынужденно покинули свои дома, - это люди, которые покинули места былого проживания в ходе войны, сами они являлись участниками войны - были комбатантами, и на них соответственно распространяется международное законодательство, которое освещает права комбатантов.

 

В соответствии с этим законодательством, эти люди не могут считаться беженцами или внутриперемещенными лицами. Можно было бы говорить об оказании США помощи вообще беженцам, которые стали таковыми в ходе этого конфликта. Но говорят лишь о беженцах-азербайджанцах, подчеркивая таким образом асимметричность этого вопроса.

 

“Недавно у меня была возможность задать Мэтью Брайзе вопрос об отношении к беженцам-армянам из Азербайджана, - сообщил А.Меликян. - Он сказал, что, в принципе, они могут вернуться в места былого проживания. А если не захотят, могут не возвращаться. То есть никто не собирается финансировать великое возвращение армян в места своего былого проживания в Баку, Кировабаде, Сумгаите, Мингечауре, в Чардахлу”.

 

Но, с другой стороны, посредники могут об этом и не говорить. “Это - обязанность армянских сторон. Если уж международные организации соизволили оказать материальную помощь в вопросе возвращения азербайджанцев в места своего былого проживания, я считаю, что, как минимум, аналогичное финансирование должно быть открыто для жителей Шаумяновского района, всего Северного Арцаха - Ханлара, Дашкесана, того же Чардахлу, прочих районов, Арцвашена… Это опять же вопрос армянской политической элиты, государственных деятелей, руководителей соответствующих ведомств. Они должны этим заниматься, ставить вопрос перед УВКБ ООН, перед ООН в целом, перед европейскими структурами, перед странами-сопредседателями. Либо решить этот вопрос самостоятельно. В той степени и там, где они могут решить это сделать. Поэтому большое возвращение армян в освобожденные районы никто, уверяю вас, оспорить не сможет. Ни под каким соусом. Поэтому страны-сопредседатели, международные чиновники, которые занимаются проблематикой беженцев, просто стараются обойти молчанием этот аспект проблемы. Они оставляют вопрос возвращения в места былого проживания на усмотрение беженцев-армян. Они не собираются их финансировать. Что ж, этим должны заняться армянские стороны. Не хотят организовать возвращение беженцев-армян в Кировабад - прекрасно. Значит, нужно заселять Агдам. Или Физули. А уж потом посмотрим. Когда будет окончательно урегулирован вопрос, тогда можно будет говорить о том, какие беженцы и внутриперемещенные лица куда захотят возвращаться, а куда они не захотят возвращаться и где они предпочтут остаться”, - подчеркнул экс-глава МИД НКР.

 

Гаянэ МОВСЕСЯН

RA.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 660
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru