Воскресенье, 23.02.2020, 10:33
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июль » 17 » Глава МИД : Вопрос возвращения беженцев в Карабах не обсуждается
Глава МИД : Вопрос возвращения беженцев в Карабах не обсуждается
09:47

Analitika.at.ua. 16 июля глава МИД Армении Эдвард Налбандян посетил Степанакерт.

По прибытии в Степанакерт Налбандяна встретил президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян.

 

Саакян и Налбандян обсудили вопросы касательно процесса урегулирования карабахского конфликта, сообщают из МИД Армении.

 

После встречи с президентом НКР Налбандян провел брифинг с журналистами, в ходе которого ответил на ряд вопросов.

 

Вопрос: На саммите "Большой восьмерки" в Италии президенты Медведев, Саркози и Обама выступили с заявлением относительно урегулирования карабахского конфликта. Как вы прокомментируете это заявление?

 

Ответ: Мы ценим желание президентов России, Соединенных Штатов и Франции, а также последовательные усилия в качестве руководителей стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ в содействии сторонам в вопросе сближения позиций и продвижении в урегулировании конфликта.

 

Что касается определенных подробностей Мадридского документа, размещенного на официальных сайтах ОБСЕ и стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, это – предложения для переговоров. Ведутся переговоры по некоторым положениям, некоторые не обсуждаются.

 

Хотел бы обратить внимание на то обстоятельство, что здесь есть те три принципа, о которых Армения неоднократно заявляла как об основополагающих принципах урегулирования конфликта, а именно: правовой статус Карабаха должен быть решен волеизъявлением народа Нагорного Карабаха, что должно иметь обязательную правовую силу; сухопутная связь между Арменией и Арцахом, международные гарантии безопасности. И напомню, что если Азербайджан до сих пор продолжает говорить только о территориальной целостности, а Армения неоднократно заявляла об урегулировании конфликта, основанном на трех принципах: принцип самоопределения, территориальной целостности и неприменения силы, - то опубликованные подробности подтверждают то, о чем говорила и говорит Армения.

 

Вопрос: В опубликованные на официальном сайте ОБСЕ принципы включено положение о возвращении перемещенных лиц и беженцев. Что это предполагает?

 

Ответ: Я уже выражал свое мнение по этому поводу. Могу повторить еще раз, нет никакого обсуждения возвращения беженцев в Карабах. Этот вопрос может быть затронут только после окончательного урегулирования карабахского конфликта, в более широком контексте, учитывая также вопрос примерно 40 000 армянских беженцев.

 

Вопрос: В своем последнем интервью президент НКР отметил, что Арцах не удовлетворяет настоящий формат переговоров. Создается впечатление, что у властей НКР иной подход к процессу урегулирования. Что вы скажете по этому поводу?

 

Ответ: Армения считает необходимостью и гарантией эффективности мирного урегулирования полноценное участие Карабаха в переговорах.

 

Естественно, что в некоторых вопросах у Карабаха могут быть иные подходы, но хотел бы подчеркнуть, что мнение Нагорно-Карабахской Республики имеет для нас важное значение, и Армения не только не может его игнорировать, но также не может пойти на какую-либо согласованность без одобрения народа и руководства Арцаха, и мое присутствие здесь является очередным тому доказательством.

 

Tert.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 578
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru