Воскресенье, 24.01.2021, 21:17
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июль » 17 » Повальное обливание людей водой не соответствует духу древнего армянского праздника Вардавар
Повальное обливание людей водой не соответствует духу древнего армянского праздника Вардавар
11:41

Analitika.at.ua. Повальное обливание людей водой не соответствует духу древнего армянского праздника Вардавар (Преображение Господня) и придает этому празднику оттенок вульгарности, считает руководитель отдела нематериального культурного наследия Музея этнографии Армении Сусанна Меликян.

 

Вардавар является одним из пяти Господних праздников Святой Армянской Апостольской Церкви (Святое Рождество и Крещение, Святое Христово Воскресение, Преображение Господне, Успение Пресвятой Богородицы, Воздвижение Животворного Креста Господня). В современной Армении в день Вардавара люди обливают друг друга водой, что символизирует духовное очищение.

 

«Обливание водой во время Вардавара – своеобразная игра, в которую должны играть близкие люди, которые давно знают и уважают друг друга. Нельзя обливать водой случайных людей на улице», - сказала Меликян на пресс-конференции в Международном пресс-центре «Новости» в пятницу.

 

Как заметила этнограф, раньше во время Вардавара люди играли командно, например, община на общину, однако впоследствии традиции праздника постепенно стали забываться и осталась лишь сама традиция обливания водой.

 

«Но нельзя обливать случайного человека, ведь облить человека по традиции праздника означает преподнести ему подарок. Как отнесутся к вам, если вы на улице преподнесете подарок совершенно незнакомому человеку?», - заметила этнограф.

 

По словам Меликян, играющие во время Вардавара в обливание должны понимать, что подобное их поведение не адекватно и не соответствует празднику, в нем нет ничего национального. «Я хотела бы, чтобы наши сограждане понимали это и не обливали незнакомых людей», - подчеркнула она.

 

Праздник Вардавара отмечается на 98-й день после Пасхи и установлен в честь Преображения Господня, случившегося на горе Фавор.

 

Само слово «Вардавар» имеет разные значения. По одной версии, само название праздника «Вардавар» (или «Вардаматн») восходит своим корнем к слову "вард" (роза) и означает «осыпать розами».

 

В дохристианской Армении «Вардавар» связывали с богиней любви и красоты Астхик и вспыхнувшей любви богини и бога Ваагна. Даря розы и разливая розовую воду, Астхик сеяла любовь по всей армянской стране, а бог Ваагн, вечно борясь со Злом, охранял и защищал эту любовь.

 

Новости-Армения

Категория: Новости | Просмотров: 880
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru