Воскресенье, 24.01.2021, 21:43
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июль » 18 » О профнепригодности минской группы ОБСЕ
О профнепригодности минской группы ОБСЕ
00:08

Analitika.at.ua. Мадридские принципы урегулирования карабахского конфликта были предложены президентам Армении и Азербайджана сопредседателями Минской группы ОБСЕ в ноябре 2007г. Документ, как и все инициативы Минской группы, якобы был конфиденциальным. Однако о нем все знали все, во всяком случае, в рядах политической элиты о содержании мадридских принципов всем было известно. В том числе и дашнакам. Сегодня, когда документ обнародован, против него выступили все. Если раньше, еще несколько дней назад, политические «деятели» требовали отставки министра иностранных дел для поддержания оппозиционного шума, то сегодня, когда даже дашнакам стало ясно, что министр тут ни при чем, ибо не он является определителем внешней политики, то разговоры идут уже об отставке президента. Дашнаки молчали, когда мадридские принципы стали реальностью при их любимчике Кочаряне, а сегодня, когда любимчика нет, а вместо него сидит чуждый по духу им человек, дашнаки подумали, что было бы неплохо от него избавиться, а заодно и занять оппозиционную нишу Тер-Петросяна, тем более что теперь нет даже родственных уз, связывающих президента Саркисяна с одним из дашнакских партайгеноссе (речь идет о распавшемся браке племянника Саркисяна и дочери одного из дашнакских партайгеноссе).

 

Разумеется, все это вызывает отвращение. Те, кто был информирован по долгу службы о сути мадридских принципов, должны были либо выразить протест полтора года назад, либо заткнуться. Ну а если не заткнутся, то против них должны быть применены другие воспитательные меры.

 

Может показаться странным, что дашнаки не боятся открытой конфронтации с президентом Саркисяном. Действительно не боятся. Однако причиной этого является вовсе не дашнакская доблесть, а нечто другое. Дашнаки видят, что президент Саркисян трепетно относится ко всем своим противникам: Джангиряна посадил не за людоедство, а за хулиганство. Более того, даже не лишил громадного имущества, хотя имел на это все права, в том числе моральное. Так что безопасность дашнакских борделей и прочих нелегальных источников финансовых доходов гарантирована. Президент им не страшен: захотят - потребуют отставки и даже наводнят площадь бомжами, которых, к сожалению, в стране развелось слишком много.

 

Однако нас не должны заботить демарши и вопли оппонентов президента Саркисяна. В любом случае у них нет и не будет политического будущего. Нас сегодня интересует, мягко говоря, никчемность Минской группы.

 

Дело в том, что при рассмотрении мадридских принципов нельзя не обнаружить, что действительно многие пункты там для Армении противопоказаны, о чем даже сказал президент Кочарян через две недели после ознакомления с ними. То же самое можно сказать и об Азербайджане: то, что люди жалуются там и говорят, что мадридские принципы не отвечают интересам Азербайджана, истинная правда. Так почему же предлагать заведомо неприемлемый для обеих сторон документ? Было бы разумнее предлагать документ, неприемлемый лишь одной стороной, но когда обе стороны на уровне общественности и политической элиты выступают против, то что же это означает?

 

Разумеется, в Минской группе заседают толковые люди, знающие изнутри суть конфликта. Так что негодность мадридских принципов квалифицировать как результат их непрофессионализма было бы неверно. Остается другое: члены Минской группы попросту балуются и спекулируют карабахским конфликтом с целью наращивания влияния своих держав в регионе. То есть посредническая группа, миссия которой - содействие в деле разрешения конфликта, сознательно препятствует процессу примирения и выполняет иные функции.

 

В этой ситуации для руководства Армении есть неплохой выход: официальный отказ от продолжения переговоров в контексте мадридских принципов. Руководство Азербайджана, в той же мере считающее документ неприемлемым, только обрадуется подобному шагу армянской стороны. Это будет довольно эффективное решение и посодействует снижению внутренней напряженности в обеих странах. Словом, повезет всем, переговоры начнутся с чистого листа, а статус-кво сохранится еще лет ан 10. Не повезет только дашнакам и прочим политическим паразитам: чем теперь они займутся и сумеют ли найти еще один солидный повод, достойный для требования отставки президента Саркисяна?

 

Артем Хачатурян

azatamtutyun.com

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 556
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru