Пятница, 22.01.2021, 12:44
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июль » 18 » The New York Times: Евросоюз осторожно ищет пути обхода для импорта газа
The New York Times: Евросоюз осторожно ищет пути обхода для импорта газа
10:58

Analitika.at.ua. Как пишет The New York Times, Евросоюз объявил о принятии директивы, содержащей в себе призыв ко всем странам-членам интеграционной группировки подготовиться к возможному отключению поставок природного газа этой зимой по меньшей мере на срок не менее двух месяцев. Впрочем, директива, предложенная Еврокомиссией, уверено издание, едва ли уменьшит зависимость ЕС от российских углеводородов, на которые приходится не менее 25% поставок в Европу. Эксперты называют этот документ "чистой фантазией".

 

По словам Джулиана Ли, ведущего аналитика из лондонского Центра глобальных энергетических исследований, Европе стоило бы, напротив, заняться диверсификацией транзитных путей поставок именно российского газа, стараясь обойти проблемные бывшие "доминионы" Москвы вроде Украины и Белоруссии. Не стоит забывать, что Россия и "Газпром" были надежными партерами Европы, а вовсе не угрозой еще с семидесятых годов прошлого столетия.

 

Еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс заявил, что январский кризис 2009 года подтвердил опасения Брюсселя о том, что многие страны ЕС по сути не готовы к чрезвычайным ситуациям. Тогда из-за отключения транзитных поставок через Украину без тепла остались такие потребители, как Словакия и Болгария.

 

В пресс-службе Пиебалгса пояснили, что каждая страна должна готовиться к возможному повторению этого сценария. Эксперты называют несколько возможных вариантов. К примеру, Словакия, на 97% зависящая от транзита с Украины, может переоборудовать инфраструктуру так, чтобы при необходимости начать закачку топлива с запада, из ФРГ. Однако, отмечает издание, многие обеспеченные газом страны, возможно, не захотят делиться с "безбилетниками". Также много говорят и о сжиженном газе, впрочем, транспортировать его в страны, не имеющие выхода к морю, будет проблематично. Так или иначе, Евросоюз намерен потратить порядка 150 млрд евро на энергетическую инфраструктуру до 2030 года.

 

Помимо Nabucco, договор о котором был подписан недавно в Анкаре, сейчас развиваются и альтернативные российские проекты в обход проблемных транзитеров: "Северный" и "Южный поток", поддерживаемые соответственно Германией и Италией. Действительно, признают эксперты, ответственность за кризисы лежит в равной степени на России и Украине, но винят, как правило, Москву - "самого большого ребенка в песочнице". Но это не значит, что стоит забывать об опыте плодотворного сотрудничества России и Европы в энергетической сфере, которому уже более 30 лет.

 

Пол Вусен, The New York Times

InoPressa.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 559
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru