Воскресенье, 24.01.2021, 15:07
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июль » 19 » Показом новой редакции фильма "Цвет граната" завершился кинофестиваль "Золотой абрикос"
Показом новой редакции фильма "Цвет граната" завершился кинофестиваль "Золотой абрикос"
00:07

Analitika.at.ua. Вчера, 18 июля, в Ереване состоялась официальная церемония закрытия VI Международного кинофестиваля «Золотой абрикос». В нынешнем году фестиваль официально завершился показом новой редакции фильма Сергея Параджанова «Цвет граната».

 

В честь 85-летия Сергея Параджанова и 40-летия фильма «Цвет граната» впервые была представлена полная версия легендарной ленты мастера, которая в свое время была отредактирована советской цензурой. Благодаря финансированию компании ВиваСелл-МТС создана новая, более полная редакция фильма.

 

«Я рад вместе с вами сегодня праздновать 40-летие фильма. Помню дни, когда мы ходили по кинотеатрам, чтобы понять реакцию зрителя на столь необычный фильм. Примерно десять лет тому назад один из самых видных композиторов-авангардистов Пьер Булез (Pierre Boulez) сказал, что среди современных шедевров он лучшим считает фильм Параджанова “Цвет граната”, - отметил один из классиков армянской музыки, автор музыки к фильму «Цвет Граната», композитор Тигран Мансурян.

 

В титрах фильма можно увидеть имена двух редакторов “Цвет граната” – писателя Перча Зейтунцяна и кинорежиссера Баграта Оганнисяна.

 

«Когда мне редактировать параджановский фильм, мне и 30-и не было. Многие известные армянские писатели к этому времени отказались работать над фильмом, так как не понимали его. Кстати и сегодня многие не понимают суть фильма. Кино – такое искусство, или скорее болезнь, которая в первую очередь несет в себе повествовательную цель, а Сергей был одним из первых создателей особого мира в кино, структуру которого необходимо понять для того, чтобы суметь воспринять фильмы Параджанова», - сказал Пертч Зейтунцян.

По словам звукооператора фильма «Цвет граната» Юрия Саядяна, во время показа фильма Художественному совету, в который вошли многие знаменитые деятели искусств и литературы тех лет, член совета Мартирос Сарьян сказал следующее: «Я ничего не мыслю в кино, включая и этот фильм, но скажу с уверенностью, что Параджанов – гений, которого необходимо удержать в Армении».

 

Степан Андраникян был знаком с Сергеем Параджановым со студенческих лет учебы во ВГИКе и в создании фильма «Цвет граната» предстал в качестве художника фильма. По его мнению, Сергей Параджанов всю свою жизнь и деятельность превратил в импровизацию. «Во время показа фильма в городских кинотеатрах, многие зрители через несколько минут покидали зал, но мы были крайне удивленны, когда фильм показали в селах. Во время показа в зале поднялся гул - люди молились», - сказал Степан Андраникян.

 

Цвет граната — художественный фильм, поэтическая притча об армянском поэте Саят-Нова, снятый на киностудии «Арменфильм» в 1968 году. В прокат фильм вышел в 1973-ом году и собрал 1.07 млн. зрителей. Авторское название фильма — «Саят-Нова», но под давлением цензуры Сергей Параджанов вынужден был полностью перемонтировать фильм, изменив название на «Цвет граната».

 

PanARMENIAN.Net

Категория: Культура | Просмотров: 949
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru