Воскресенье, 24.01.2021, 15:15
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июль » 19 » Баку доигрался: в переговорах по Карабаху объявлен антракт
Баку доигрался: в переговорах по Карабаху объявлен антракт
11:59

Analitika.at.ua. Завершившиеся московские встречи с участием президентов Армении, Азербайджана и России не только не привели к долгое время анонсируемому прорыву в переговорном процессе по карабахскому урегулированию, но и продемонстрировали наличие серьезных разногласий у сторон. Показательными стали высказывания самого оптимистичного из сопредседателей Минской группы ОБСЕ – американца Мэтью Брайзы, который не скрывал своего разочарования. Хотя официально переговоры носят конфиденциальный характер, однако из обширного информационного массива, сопровождающего процесс, какое-то представление о происходящем составить можно.

 

Очевидно одно: Азербайджан, на свой собственный взгляд, умело сочетающий голословные заявления о намерении разрешить карабахский конфликт мирным путем и милитаристские угрозы, явно доигрался. Хотя каких-либо внятных официальных заявлений пока не прозвучало, очевидным является ужесточение позиций армянской стороны по ряду вопросов. В частности, еще в преддверии московских переговоров посетивший Степанакерт глава армянского внешнеполитического ведомства Эдвард Налбандян, наконец, вспомнил, что нужно вести речь не только об азербайджанских, но и армянских беженцах, количество которых превышает 400 тысяч человек. Глава МИД подчеркнул в беседе с журналистами, что в ходе нынешнего этапа переговорного процесса речь не идет о возращении азербайджанских беженцев на саму территорию НКР, а такая перспектива станет реальной только после окончательного разрешения конфликта. По сути, армянская сторона впервые за столько лет в открытую напомнила о сотнях тысяч коренных жителях Баку, Кировабада, Сумгаита и других городов Азербайджана армянской национальности, покинувших свои дома в результате массовых погромов и убийств. Хотя соответствующих информационных утечек пока не имело место, однако на основе слов сопредседателей Минской группы ОБСЕ о возникновении новых разногласий по ряду аспектов, которые ранее не озвучивались, можно с большой долей вероятности предположить, что речь идет именно о поднятии армянской стороной проблемы армянских беженцев, невозможности возвращения азербайджанцев в населенные пункты Нагорно-Карабахской Республики, пока она не будет решена.

 

На данный момент остается констатировать, что звучавшие ранее заявления посредников о возможности достижения серьезного прорыва в переговорном процессе к концу первой половины 2009 года оказались преждевременными. Сейчас речь ведется о новой встрече президентов Армении и Азербайджана лишь в октябре, а в качестве даты подписания рамочного соглашения по базовым принципам урегулирования называется декабрь. Если в ближайшие дни не станут известны какие-то новые и интересные подробности завершившихся сегодня в Москве переговоров, то пока можно говорить о появлении новых разногласий между сторонами и отдалении перспективы окончательного согласования базовых принципов карабахского урегулирования, что вызвано неконструктивной политикой официального Баку с одной стороны, и конкретизацией позиции армянской стороны, с другой.

 

News.am

Категория: Новости | Просмотров: 802
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru