Воскресенье, 24.01.2021, 21:43
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июль » 21 » Серж Саркисян считает основной задачей карабахского урегулирования определение статуса НКР
Серж Саркисян считает основной задачей карабахского урегулирования определение статуса НКР
11:02

Analitika.at.ua. Президент Армении Серж Саркисян считает основной задачей урегулирования карабахского конфликта определение статуса Нагорного Карабаха, сообщает пресс-служба главы государства.

 

«Считаю, что всем должно быть ясно, что основной задачей является статус Нагорного Карабаха, который должен быть решен свободным волеизъявлением и который будет иметь обязательную правовую силу. Когда мы найдем достойную формулировку, не вызывающую какого-либо сомнения, думаю, переговоры продолжатся более гладко», - сказал Саркисян на встрече с делегацией «тройки» ЕС, возглавляемой министром иностранных дел Швеции Карлом Бильдтом (Carl Bildt).

 

Президент Армении отметил, что тремя днями ранее проблема обсуждалась с президентом Азербайджана. По его словам, это обсуждение прошло несколько в иных условиях, поскольку сопредседатели Минской группы ОБСЕ уже уведомили общественность, вокруг каких принципов ведутся переговоры.

 

18-го июля в Москве прошли переговоры между президентами Армении и Азербайджана Сержем Саркисяном и Ильхамом Алиевым.

 

Саркисян в какой-то степени счел это содействием, поскольку, по словам президента, к сожалению, не всегда стороны представляют общественности те вопросы, о которых говорилось во время переговоров.

 

Несмотря на это обстоятельство, после московских обсуждений в соседнем Азербайджане повестку и содержание переговоров пытаются представить иначе.

 

«Между тем, могу сказать, что хотя и с трудностями, но прогресс есть.  Сейчас мы обсуждаем основные положения, выделенные из мадридских принципов, а затем на их основе начнется разработка основного соглашения», - сказал президент Армении.

 

Глава МИД Швеции в очередной раз подчеркнул ту важность, которую придает Евросоюз урегулированию карабахской проблемы в рамках Минской группы ОБСЕ, и его содействие усилиям, направленным на урегулирование проблемы.

 

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

 

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

 

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

 

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

 

Новости-Армения

Категория: Новости | Просмотров: 549
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru