Пятница, 22.01.2021, 12:38
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июль » 21 » Обама на сей раз не произнес слово, это не значит, что он не сделает этого в дальнейшем
Обама на сей раз не произнес слово, это не значит, что он не сделает этого в дальнейшем
11:05

Analitika.at.ua. Турецкое посольство в Вашингтоне тратит 70% своего времени на борьбу с Армянским вопросом

 

Hurriyet Daily News в своем вчерашнем номере опубликовала комментарий Османа Бенгюра, бывшего кандидата в конгрессмены, вашингтонского бизнесмена и банкира, по мнению которого Турции пора отказаться от лоббирования против Армянской резолюции и подумать о своем имидже. В преамбуле статьи автор отмечает стратегическую важность турецко-американского партнерства, в котором “омрачающим элементом” является Армянский вопрос. Этот вопрос, считает Бенгюр, будет торпедировать реализацию региональных амбиций Анкары, а также ее планы по вступлению в ЕС. “Если не сейчас, то в будущем “оборонительная позиция” Турции непременно отрицательно скажется и на партнерстве с США”. Бизнесмен не сомневается, что “благодаря усилиям армянской диаспоры и поддержке, оказываемой ей важными политическими фигурами в Америке и в Европе, вопрос признания геноцида в обозримой перспективе никуда не исчезнет. А это означает, что даже друзья Турции постоянно будут находиться в затруднительном положении, сознавая слабость своей аргументации в пользу турецкой версии истории”.

Автор комментария, тем не менее, признает, что до сих пор Анкара фиксировала успех в борьбе против Армянской резолюции в Конгрессе. “Свидетельством успешности являются и визит президента США в Турцию, и факт неиспользования им слова “геноцид” в апрельской прокламации, — пишет он, а затем предупреждает: — Турция не должна обольщаться: если Барак Обама на сей раз не произнес слово, это не значит, что он не сделает этого в дальнейшем”.

Обращаясь к нынешней Армянской резолюции в Конгрессе, Бенгюр поясняет, что единственной причиной ее торможения является кризисная ситуация в США — “законодатели не хотят добавлять президенту головной боли”. Автор, однако, прогнозирует, что в связи с законопроектом ожидается “очередная битва между турецкими и армянскими лоббистами”. По некоторым подсчетам, продолжает он, примерно 70% своего рабочего времени турецкое посольство в Вашингтоне тратит на борьбу с Армянским вопросом. На взгляд бизнесмена, это не продуктивно, поскольку “рано или поздно, невзирая на чувства турок, слово “геноцид” будет официально произнесено в Вашингтоне”.

...Армянский вопрос — тупик для Турции, размышляет комментатор, предлагая Анкаре предпринять шаги для выхода из этого тупика. Во-первых, пишет он, Анкара должна громко объявить, что прекращает финансирование всех лоббистов и на сэкономленные таким путем средства создает комиссию историков для расследования событий 1915 года. Несмотря на спонсирование правительства, комиссия, по его замыслу, должна быть независимой и состоять из ученых со всего мира. “Комиссия должна быть создана в любом случае, даже если армянское правительство не даст на нее своего согласия”. По мнению бизнесмена, главное даже не итоги деятельности комиссии, в частности то, как “она решит характеризовать убийства армян”, а демонстрация миру, что Анкара поощряет открытые, честные дебаты на эту тему. “Главное — показать, что мы достигли той точки в своей эволюции, когда можем вести себя как зрелое демократическое государство, способное считаться с собственной историей”...

“Ирония заключается в том, — продолжает Бенгюр, — что современная Турецкая республика, основанная Ататюрком, с такой страстью защищает деяния разрушительного Оттоманского правительства, оппонентом которого являлся Ататюрк. Автор Дэвид Фромкин в своем историческом труде “Мир, положивший конец миру” пишет, как Ататюрк открыто восстал против султана, более того, Ататюрк был заклятым врагом Энвера, одного из архитекторов плана по изгнанию армянского населения из восточной Турции... Словом, Анкара имеет полное основание для осуждения жестокостей оттоманцев...”

Помимо комиссии историков бизнесмен предлагает турецкому правительству сформировать также комиссию в связи со 100-летней годовщиной “резни и депортации армян”. “Если к тому времени резолюция о геноциде все еще будет находиться в Конгрессе, то ее воздействие будет нивелировано демократическими и гуманными жестами Анкары, которые важны также в контексте примирения турецкого и армянского народов”...

 

Новое время

Категория: Политобозрение | Просмотров: 922
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru