Пятница, 22.01.2021, 12:03
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июль » 21 » Сэда Вермишева: Мы играем практически на чужом поле и в чужую игру
Сэда Вермишева: Мы играем практически на чужом поле и в чужую игру
14:03

Analitika.at.ua. В беседе с поэтом, экономистом, аналитиком, общественным деятелем Сэдой Вермишевой были затронуты разные темы. Но довлела одна – нынешнее состояние переговорного процесса по Карабаху. Сегодня на передний план вышло повышенное внимание держав к карабахской проблеме с попытками ускорения ее решения. Случайно ли это? С этого вопроса и началась беседа.

 

- Думаю, что нет. Это назревало не один год и является частью политики США и других заинтересованных стран, стремящихся изменить маршруты экспорта энергоносителей Каспийского бассейна. Развал СССР открыл доступ к этим ресурсам. Сегодня борьба за них усилилась из-за возросшей роли Китая, развивающаяся экономика которого остро нуждается в углеводородном сырье. Поэтому обостряется соперничество между Западом, Россией и Китаем. Каждая из  сторон в кратчайшие сроки хочет реализовать свой проект. Запад лоббирует "Набукко", Россия – "Южный поток", у Китая же давно существуют договоренности со странами Центральной Азии и Казахстана. На сегодня стороны обмениваются ударами. В первых числах мая в Праге, несмотря на предварительную договоренность, главы Казахстана, Узбекистана и Туркменистана в последний момент отказались поставить свои подписи под "Набукко". Что за этим демаршем стоит Китай – сразу же стало понятным, когда в Китае разразились беспорядки в Синьцзяне, по территории которого должен был пройти маршрут углеводородного сырья. После этого отказа В.Путину удается согласовать с экспортерами проект "Южный поток", транспортирующий сырье из Центральной Азии и Казахстана через российские порты по дну Черного моря. Но на этом дело не закончилось. За столом переговоров по "Набукко" снова появился глава Туркменистана, основной владелец природного газа Каспийского бассейна. И подписал проект "Набукко". Путинский же проект был нокаутирован новым правительством Болгарии, запретившим реализацию "Южного потока" по своей территории. Чем ответит еще Китай – сказать трудно. Может быть, использует в качестве инструмента давления свои огромные долларовые запасы для дестабилизации всей западной финансовой системы. Может ввести в оборот юань в качестве резервной валюты. Может использовать и другие методы. Ведь не только на его территории есть потенциально взрывоопасные в этническом плане регионы. Одним из таких регионов является Карабах, неопределенность в вопросе которого мешает этническим проектам и интересам Запада.

 

- То есть опять наши интересы могут быть ущемлены по прихоти больших политических игроков. Что же можно противопоставить этому?

 

- Во-первых, нам надо переходить во внешней политике к проектному мышлению. Конечно, это нелегко, учитывая сравнительно небольшой современный политический опыт Третьей республики. Но я позволю себе привести цитату из Р.Эрдогана образца 2004 года: "Смещение мировых геополитических приоритетов выдвинуло в центр международной политики Средиземноморье и регионы Большого Ближнего Востока, Центральной Азии и Южного Кавказа. В результате этих перемен Запад и Восток стали ближе друг другу, хотя зачастую это происходит не по доброй воле, а в силу острой стратегической необходимости. Турция и Россия расположены в самом центре этой новой реальности, а потому в равной степени заинтересованы в том, чтобы способствовать мирной смене геополитического ландшафта... от Атлантики до Центральной Азии и дальше".

 

- Однако Россию из этого самого ландшафта тихо-мирно отодвинули?

 

- Вот именно. Они давно ландшафт по-своему меняют, а мы ратуем за открытие границы без предусловий. Это не в наших интересах. Условия – это прежде всего Карабах и Геноцид. Чтобы ни в коем случае открытие границ не касалось этих двух аспектов. Думают ли наши эксперты, политики, что налаживание тесных отношений с Турцией в конце концов приведет к выводу российской военной базы из Армении? Кстати, тылы российской базы в Гюмри теперь - без ахалкалакской - стали уязвимыми... Сегодня мы играем практически на чужом поле и в чужую игру. И большие игроки пользуются этим.

 

- Что вы скажете о "Мадридских принципах"?

 

- Они в немалой степени – следствие простоты нашей дипломатии. Выход из переговорного процесса НКР перевел проблему из плоскости самоопределения народа в категорию территориальных претензий одной страны к другой. По крайней мере дал возможность Азербайджану поспекулировать на этом. Между тем Карабах – классический образец самоопределения, проведенного в соответствии, как с законами СССР, так и с нормами международного права. Сегодня власти НКР должны заявить, что больше не намерены мириться со своим отсутствием за столом переговоров и намерены реализовать свое право на самоопределение в рамках Хельсинкского акта. Это не конфликт между Арменией и Азербайджаном, а конфликт между двумя частями бывшей Азербайджанской ССР. Такой же, как, скажем, в Грузии или в Косово. Разве у стран НАТО были территориальные претензии к Сербии или они защищали право косоваров на самоопределение? Или в случае с Абхазией и Южной Осетией. Разве у России есть территориальные претензии к Грузии? Почему Карабах должен быть исключением в этом ряду?

 

- А что вы думаете о перспективах возвращения беженцев и сдачи ряда освобожденных территорий, не входивших в свое время в НКАО?

 

- Беженцы? Израиль, к примеру, противится возвращению арабских беженцев из соображений демографической безопасности. Почему мы должны думать иначе? Тем более что у нас эта проблема почему-то касается только азербайджанцев. Такой односторонний подход вдвойне неприемлем и безнравственен, ибо армяне никогда не вернутся туда, где их убивали и насиловали. А Азербайджан вовсе не собирается брать на себя вину за этнические чистки...

 

Что касается освобожденных территорий, то они составляют пояс безопасности. Опять вспомним Израиль, оставивший за собой ряд районов, делающих его безопасность уязвимой (те же Голанские высоты). И великие державы относятся к этому с пониманием. Почему же мы должны жертвовать безопасностью не только Арцаха, но и Армении?

 

- Вам лучше меня известны тривиальные истины насчет "двойных стандартов", "сукиных, но "своих" детей" и прочих капризах больших игроков...

 

- Так надо настойчиво работать со всеми большими игроками. Надо аргументированно и публично отстаивать свою позицию, обозначая четкие грани национальных интересов. Особенно интенсивно надо работать с Западом, разъяснять опасность спешки в том же карабахском урегулировании. Запад, кстати, больше других заинтересован в мире и стабильности в регионе, где пройдут трубы "Набукко". Остальные стороны (Россия, Китай, арабские страны) не слишком огорчатся, если ситуация обострится до военных действий (т.е. в этом случае безопасность трубы повиснет в воздухе или она вообще пока останется на бумаге). А Запад не захочет забивать в свои ворота. Поэтому он должен с пониманием воспринять нашу позицию.

 

- По логике все так, и сегодняшняя ситуация стабильнее (и в Армении, и в НКР, и в Азербайджане, и на границах), чем та, которая может сложиться в случае каких-то поспешных "директив" сильных мира сего. Кстати, ожидаете ли вы каких-то существенных сдвигов в переговорах по Карабаху в ближайшей перспективе?

 

- Не думаю. "Набукко" обещают запустить в 2014-м. Время еще есть и подумать, и прикинуть. Но как бы ни обернулся весь процесс, какие бы новые испытания нам не выпали, я остаюсь в душе оптимисткой.

 

- Не сомневаюсь. Позвольте завершить строками из вашего  стихотворения, написанного по другому поводу, но актуально сегодня звучащего:

 

Подождите,

Скажу, Время нас отпевать

Не настало.

Божий Промысел скрыт

И неведом пока

Никому...

 

А.ТОВМАСЯН

Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 647
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru