Воскресенье, 23.02.2020, 10:35
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июль » 22 » Тбилиси – азербайджанский город?
Тбилиси – азербайджанский город?
00:14

Analitika.at.ua. Грузинская газета “Квирис палитра” опубликовала информацию о ситуации, сложившейся в национальных общеобразовательных школах Грузии. В частности, согласно изданию в азербайджанских учебниках столица Грузии – город Тбилиси именуется бывшим азербайджанским городом, а Картли и Кахети азербайджанскими землями.

 

В азербайджанском учебнике истории для восьмого класса, в частности, говорится: “Грузинские и армянские феодалы при посредстве Византии устраивали крестовые походы против турок-сельджуков. Для борьбы они заключили союз с крестоносцами. Таким образом они пытались вытеснить с Кавказа мусульманский фактор и раздробить азербайджанские земли. В 1120 году Давид IV напал на Ширван, он разорил город габалу и его окрестности, забрал азербайджанские богатства и ушел; в 1122 году Тбилиси перешел в руки грузин”.

 

В связи с этим свою точку зрения выразил историк, профессор Джаба Самушия.

 

“Я ничего не понял из этих учебников истории. Что они пишут, чего они хотят для меня осталось загадкой. Азербайджан как государство, страна в то время и не существовала. В книге даны история Ирана, мусульманских эмиратств, Албании, Ширвана и, частично, Грузии. И все это выкроено под историю Азербайджана», - сказал он.

 

По его словам, с чисто научной точки зрения учебник не выдерживает никакой критики.

 

«Это абсолютно политизированные учебники, не имеющие ничего общего с исторической наукой. По их учебнику Тбилиси – азербайджанский город: “Тифлис был городом Арана (часть сегодняшнего Азербайджана). Хотя он был меньше, чем Барда или Дербент, однако процветал и был богатейшим городом”. В этой главе на примере Берда, Дербента, Баку, Шемахи и Тбилиси детей обучают тому, какими были города в средних веках. Между тем сегодняшний Азербайджан – это провинция на территории Северного Ирана, исторический Адарбадаган, который входил в состав Ирана… Как можно обучать детей по этим учебникам в школах Грузии? По ним нельзя учиться даже в Азербайджане. Такой исторический шантаж следует опротестовать на дипломатическом уровне», - сказал Джаба Самушия.

 

«Получается, что грузины - захватчики, отобравшие у бедных азербайджанцев Тбилиси, что грузинские карательные отряды обирали несчастных азербайджанцев и даже вешали их на минаретах. Это ничто иное, как разжигание национальной ненависти. В глазах воспитанных на этих учебниках грузины – отвратительные агрессоры… Это история не Азербайджана, а Ирана, а также история всех, когда-либо существовавших на территории Кавказа мусульманских анклавов», - отметил грузинский профессор.

 

В заключение газета призывает власти урегулировать данный вопрос.

 

Aysor.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1027
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru