Воскресенье, 24.01.2021, 20:49
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июль » 22 » Тегерану закрепить свое место в регионе помешает только "случайное" стечение обстоятельств
Тегерану закрепить свое место в регионе помешает только "случайное" стечение обстоятельств
00:19

Analitika.at.ua. Иран может пойти на некоторые, так сказать, уступки. Больше чем участие в региональных проектах Ирану нужен выход в мир, чтобы его перестали относить к «странам-изгоям»

 

Последние события в регионе явственно показывают, что Иран все больше и больше укрепляется в роли региональной державы и собирается участвовать во всех региональных проектах, начиная с урегулирования нагорно-карабахской проблемы и заканчивая Nabucco. Тегеран четко и недвусмысленно дает понять Западу, что готов сотрудничать по всем региональным вопросам и что-то не видно, чтобы Европа или США категорически отказывали Тегерану в его стремлении стать действительно региональной державой.

 

Правда, тут надо отметить, что не все в мире готовы принять режим аятолл и сотрудничать с ним. Оппозиция в лице Рафсанджани и Хатами до сих пор пытается оспорить результаты президентских выборов. Не будем говорить, насколько серьезны или несерьезны их претензии: выборы в любой восточной, да и в западной стране всегда становятся удобным поводом для оппозиции лишний раз напомнить о себе или, если на то есть заказ, просто устроить «небольшую революцию». Что и пытается до сих пор сделать в Иране оппозиция, призывая народ к митингам и референдуму. Однако то, что сработало в ряде стран, в этой стране явно не сработает. И дело не только в менталитете иранцев, просто, если будет переворот, он закончится очень большой кровью и дестабилизацией огромного региона. Именно поэтому Запад не говорит Ирану твердого «нет». А если добавить и непонятные игры вокруг руководителя ядерной программы Ирана, то можно предположить, что Тегеран может пойти на некоторые, так сказать, уступки. Больше чем участие в региональных проектах Ирану нужен выход в мир, чтобы его перестали относить к «странам-изгоям». Именно ради этого и делаются заявления о готовности поставлять газ для Nabucco, который из «газопровода мечты» превратится в реальность только в том случае, если в него закачают именно иранский газ. С азербайджанским вроде уже все ясно – в Европу попадут только крохи, оставшиеся от Газпрома. Более того, последнее жесткое заявление Тройки ЕС об арестованных журналистах, что сильно вредит Баку в глазах мирового сообщества, может сделать Азербайджан «неудобным» партнером, как бы это ни отрицал Баку.

 

Что же касается карабахского вопроса, то и здесь Иран захочет и наверняка сможет добиться, чтобы в переговорном процессе учитывались и его интересы. И еще неизвестно откажется ли МГ ОБСЕ считаться с этим фактором. Причин тому несколько и самая главная: отсутствие личной заинтересованности (по крайней мере, на словах) в противовес открытой проазербайджанской позиции Турции. Естественно, если выбирать, шансы у Ирана предпочтительнее.

 

Но и это еще не все. Резкая отповедь верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи представителям элиты, которые подрывают устои государства, ясно показывает миру, каким может стать Иран, если оппозиция не прекратит демонстрации протеста. Будут аресты, расстрелы, в лучшем случае высылка из страны. То есть, будет происходить примерно то же самое, когда к власти пришел аятолла Рухолла Хомейни. К вышесказанному надо добавить еще одно: Иран не та страна, которую можно запугивать или шантажировать как, к примеру, Турцию. Вполне может получиться, что Тегеран станет для Запада более приемлемым союзником ввиду своей предсказуемости, чего нельзя сказать о Турции, и уж тем более Азербайджане, в руководстве которого, оказывается, не все хорошо. Особенно это стало видно после московской встречи Саргсян-Алиев, когда глава МИД Эльмар Мамедъяров говорил одно, а президент страны – другое. Кстати, между делом отметим, что эти разногласия начались еще с июньской встречи президентов и к чему они приведут – сказать пока сложно.

 

Армении, в силу геополитического положения, лучше всего продолжать сотрудничество с Ираном, тем более, что сейчас это уже не выглядит так «плохо» в глазах Запада. Сегодня Азербайджан, так и не сумев до конца определиться с приоритетами, почти растерял своих псевдодрузей по региону и, как бы ни твердил бакинский агитпроп, что «страна – единственная и неповторимая в регионе», от этого ничего не меняется. Так что, по всей видимости, Иран решил твердо закрепить свое место в регионе и помешать ему в этом может только «случайное» стечение обстоятельств.

 

Карине Тер-Саакян

PanARMENIAN.Net

Категория: Политобозрение | Просмотров: 783
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru