Пятница, 22.01.2021, 11:44
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июль » 22 » Армения на стыке двух цивилизаций
Армения на стыке двух цивилизаций
00:22

Analitika.at.ua. Цивилизационная граница Восток-Запад непостоянна. Во времена крестовых походов она переместилась на Восток, а во времена османских завоеваний Азия резко придвинулась к Западу. Армения всегда находилась на границе между Востоком и Западом и выполняла посредническую роль. Примеров выполнения этой миссии армянами немало. В XI-XIV вв армянское Киликийское государство. В XVII в. властителю Ирана Шаху Аббасу вновь понадобились торговые посредники, и он выбрал армян, переселив их из Старой Джуги в Новую Джугу (ныне Исфаган). В XVIII в. британская Ист-Индская компания проникла в Индию с помощью армянских купцов. Англичане никак не могли наладить контакты с местными купцами и армяне сыграли роль экономического буфера. Армяне выполняли посреднические функции не только в системе Восток-Запад (между Римом и Персией, Византией и Персией и пр.), но и в системе Север-Юг (Россия торговала с Кавказом и Средним Востоком при посредничестве армян).

 

«Армянский менталитет в его культурологическом, бытовом и традиционном проявлении стал отражением исторической судьбы и миссии армянства как нации, находящейся на цивилизационной границе», - уверяет член-корреспондент Национальной академии наук, этнограф Левон Абрамян.

 

Взять хотя бы отношение населения к музыке. Согласно исследованиям местных ученых, по популярности на первом месте стоит рабис (музыкальная обработка мелодий, в том числе западных, при помощи музыкальных решений характерных для восточной музыки), на втором - российская или бывшая советская эстрада и лишь небольшой процент населения предпочитает западную поп-музыку. То есть, провозглашая общеевропейскую направленность, большинство армян отдает предпочтение восточной музыке.

 

Кроме того, форма организации рынка остается совсем не западной. Вкус к еде у армян в основном восточный, ведь система питания это довольно архаичная категория. Вместе с тем, большинство населения предпочитает западные технологии, автомобили западного производства. Хотя Армения географически находится в Азии, ее жители считают, что живут в Европе.

 

Здесь придется учесть и большое влияние русской культуры. Люди среднего возраста ощущают себя часть русской культуры, на идеалах которой оно воспитывалось. В последнее время внимание к России и ее культуре вновь усилилось. Армения регулярно принимает несколько российских телеканалов, возросло число гастролей российских артистов. Все американские фильмы демонстрируются на русском языке, то есть даже восприятие американской массовой культуры идет через русский язык. Значительная часть населения, несмотря на все проблемы переходного периода, по-прежнему остается двуязычной. Но хотя российское культурное влияние в Армении остается доминирующим, это обстоятельство не афишируется.

 

Получив европейское образование, армяне в плане традиционности остаются восточным народом. Говоря о традициях, в первую очередь, следует упомянуть институт семьи. Армянский менталитет очень структурно строится на понятии семьи. Армянский индивидуализм это скорее кланово-семейный индивидуализм. Отношение к семье не претерпело изменений, наоборот, по мнению ученых, роль семьи за последние годы еще более усилилась, а разгадка выживания армян в тяжелых условиях последних лет лежит именно в традиции сохранения семьи. Армянские традиции товарищества и соседства значительно выше меркантильных интересов, а желание принести в себя в жертву, столь характерное для армян, отсутствует в западном менталитете.

 

При этом миропонимание армян не стало философски-глубинным, как на Востоке. Для них не характерна восточная мудрость - ранее принятие христианства закрыло путь для развития различных восточных философских систем.

 

Ученые говорят, что армянам свойственны черты медиаторства, когда народ, который живет между Западом и Востоком, приобретает черты свойственные и той и другой цивилизации. «Это доказывает и триггерность нашего мышления. Благодаря этому качеству, армяне чувствуют себя одинаково уверенно как на Востоке, так и на Западе», - утверждает Левон Абрамян.

 

Сусанна Петросян

Категория: Библиотека | Просмотров: 966
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru