Воскресенье, 24.01.2021, 20:07
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июль » 22 » Вопросы войны и мира выведены из сферы исключительной компетенции официального Баку
Вопросы войны и мира выведены из сферы исключительной компетенции официального Баку
00:30

Analitika.at.ua. Возможное появление на территории НКР вооруженных сил других государств, пусть даже под флагом авторитетных международных организаций, немедленно выльется в резкое ограничение суверенитета республики. Таким мнением 21 июля с корреспондентом NEWS.am поделился председатель Общественного совета по внешней политике и безопасности, экс-заместитель министра иностранных дел НКР Масис Маилян. Он считает, что на протяжении последних 15 лет армия обороны НКР эффективно справлялась среди прочего и с миротворческой функцией в зоне конфликта, и потому необходимости их замены на международные силы по поддержанию мира нет, а передача этой задачи третьей стороне не только не гарантирует укрепление безопасности, но и несет в себе новые угрозы.

 

Смысла в проведении нового референдума Маилян не видит, поскольку «правовой статус НКР уже определен на основе юридически обязательного волеизъявления 10 декабря 1991 года и подтвержден другим референдумом по принятию Конституции НКР 10 декабря 2006 года». Политик также напомнил, что 8 раз народ НКР косвенно выражал свою приверженность независимой государственности на общереспубликанских президентских и парламентских выборах и таким образом, за последние 18 лет граждане НКР десять раз высказывались в пользу независимого статуса НКР. «Вопрос в том, готов сегодня Азербайджан признать результат реализованного карабахцами своего права на самоопределение или нет?», — заметил он.

 

На вопрос NEWS.am, насколько вероятен военный сценарий, Масис Маилян заметил, что в Карабахе подобную возможность никогда не исключали и всегда были готовы к возобновлению вооруженной агрессии со стороны Азербайджана. Однако сам он считает, что подобный исход маловероятен. «Во-первых, ни одна из сторон конфликта не обладает достаточным военным превосходством для победы в новой войне, — отметил он, — Да, гонка вооружений продолжается, меняется качество сил и средств, но стратегический баланс сохраняется. Во-вторых, по разным мотивам, основные мировые центры заинтересованы в региональной стабильности. В-третьих, в западных экспертных кругах бытует мнение, что решение вопросов войны и мира в нашем регионе с определенного времени выведено из сферы исключительной компетенции официального Баку». При этом он также добавил, что для специалистов по региону не является секретом, что угроза дестабилизации может исходить только от Азербайджана.

 

«Обоим армянским государствам необходимо параллельно с переговорным процессом в рамках МГ ОБСЕ проводить активную работу в направлении международного признания НКР», — подчеркнул Маилян. Тем самым де-юре независимый Арцах получит новые возможности для обеспечения собственной безопасности политико-дипломатическими средствами, что уже сработало в случае с Косово, а также Абхазией и Южной Осетией. «Сейчас трудно представить, что Сербия и Грузия могут реально начать войну против своих бывших автономий», — заметил он. Ну а в свете нарастающего общественного протеста в Карабахе и Армении принятие Мадридских принципов Маилян считает маловероятным.

Категория: Новости | Просмотров: 614
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru