Воскресенье, 24.01.2021, 20:22
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июль » 23 » Новые механизмы агрокредитования в Армении оправдывают себя
Новые механизмы агрокредитования в Армении оправдывают себя
00:06

Analitika.at.ua. В период кризиса спрос на кредиты в сельском хозяйстве не только не падает, но и возрастает. Хотя бы потому, что снижение мощностей, а то и полная остановка промышленных предприятий и иных хозяйствующих субъектов вынуждают подпавших под сокращение работников, так сказать, искать себе пропитание на земле, заняться сельскохозяйственным трудом...

 

В нашем трехлетней давности разговоре Ара МУРАДЯН, директор тогда только созданного Бюро по реализации программ сельского финансирования ("Структура сельского финансирования" – ССФ была создана при Минфине правительственным постановлением № 1005-Н от 14.07.2005г. с целью исключения нецелевого использования и потерь кредитных средств, предназначенных для сельскохозяйственной сферы) заметил, что, по их расчетам, ежегодный спрос чисто на кредиты (без денежной помощи пострадавшим от стихийных бедствий и прочего) в сельском хозяйстве Армении достигает $75 млн, из коих примерно половина – спрос, так сказать, обоснованный, в плане способности к возврату кредита.

 

Тогда-то в Армении и был введен новый механизм кредитования сельского хозяйства, огромное преимущество которого как раз и состояло в исключении рисков нецелевого использования средств и их потерь.

 

- МЫ НАЧИНАЛИ С РЕАЛИЗАЦИИ ДВУХ КРЕДИТНЫХ ПРОГРАММ СОДЕЙСТВИЯ СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ РЕСПУБЛИКИ, - рассказывает Ара Мурадян. – Одна, стоимостью $8,9 млн, принадлежит IFAD (Международный фонд развития сельского хозяйства), другая, в размере $5,1 млн, – Всемирному банку. Причем в случае с IFAD вообще произошло беспрецедентное: уже в ходе реализации программы был изменен – в сторону увеличения – план-бюджет нашего офиса. Кроме того, по сравнению с аналогичными программами IFAD в Молдове и Македонии, которые были начаты гораздо раньше, чем в Армении – соответственно, в 2001 и 2003гг., – наша программа, стартовавшая в 2006 году, за короткий срок набрала обороты. Сегодня мы завершаем их реализацию: из средств IFAD уже размещено $8,3 млн, из средств ВБ - $4,7 млн...

 

К ним добавилась и новая программа: 16 октября 2007 года ССФ заключила договор с фондом "Вызовы тысячелетия – Армения" о содействии реализации и мониторинге составляющей кредитной программы фонда "От воды к рынку" стоимостью $8,5 млн и сроком 4 года. В прошлом году из этой суммы размещено $1,5 млн, до конца этого будет размещено еще $5 млн.

 

- В правительственной программе содержится положение об активизации кредитования сельского хозяйства республики, - продолжает А.Мурадян. – И в этом плане важнейшим антикризисным шагом правительства стало решение оставлять в обращении размещенные кредитные средства указанных международных организаций, то есть возвращенные кредиты не будут изыматься из оборота, они снова и снова будут рефинансироваться в агропромышленный комплекс страны. Таким образом, сумма указанных размещенных кредитных средств 3 международных структур, остающихся в обращении, на сегодня равна $14,5 млн ($8,3 млн + $4,7 млн + $1,5 млн). Плюс реализуемая экспериментальная правительственная программа субсидирования процентных ставок по сельским кредитам общим объемом 100 млн драмов, которая является еще одним значимым антикризисным мероприятием, повышающим доступность кредитных средств для сельской местности...

 

АРА МУРАДЯН ИМЕЕТ В ВИДУ ВЫДЕЛЕННЫЕ МИНСЕЛЬХОЗУ РА ВО ВТОРОМ КВАРТАЛЕ 2008 ГОДА ИЗ РЕЗЕРВНОГО ФОНДА ПРАВИТЕЛЬСТВА 100 МЛН ДРАМОВ на субсидирование процентных ставок по кредитам, взятым в период 30 июня 2008г. - 30 июня 2009г. в 60 беднейших общинах республики, – 16 в Чамбаракском регионе Гегаркуникского марза и 44 в Ашоцком и Амасийском регионах Ширакского марза. Тем самым любому банку, который выдал физическому либо юридическому лицу из указанных регионов кредит, государство субсидирует 10 процентных пунктов суммы кредита, не превышающей 5 млн драмов. А для тех, кто за предыдущие 3 года берет кредит впервые, государство субсидирует процентную ставку полностью. По сути речь идет о 4-й программе, реализуемой при участии ССФ и направленной на сглаживание непропорционального развития не только разных марзов, но и различных общин внутри их самих.

 

- Программа субсидирования процентных ставок – это во многом экстренная, нетривиальная мера, - говорит г-н Мурадян, - а потому она нуждается в прозрачности. Иначе вреда будет больше, чем пользы. Ведь проконтролировать из одного центра происходящее в 60 общинах практически невозможно, а потому единственной гарантией успешной реализации программы является общественное извещение и общественный же контроль – когда люди в курсе, знают свои права и сами отстаивают их в случае, если, допустим, кому-то процентную ставку не субсидируют. И вообще в период кризиса транспарентность всех без исключения реализуемых кредитных программ должна увеличиваться, поскольку ссужаемые средства сокращаются, – так сказать, подлежащий делению "пирог" уменьшается и, соответственно, возрастают коррупционные риски.

 

ДОБАВИМ К ТОМУ, ЧТО ССФ ОСУЩЕСТВЛЯЕТ ПОСТОЯННЫЙ МОНИТОРИНГ ВСЕХ УКАЗАННЫХ ПРОГРАММ и ни один случай нарушений не остается без последствий. К примеру, попытка нецелевого использования полученного кредита приводит к остановке договора и возвращению отпущенных средств. Кроме того, саму ССФ проверяют по 7 раз в году – по два раза мониторинг ее деятельности проводят все три упомянутые организации, с которыми имеет дело ССФ, плюс контрольная миссия ВБ. Помимо того, деятельность ССФ проверяла и Контрольная палата РА. Все оценки носили позитивный характер: ССФ действует согласно логике и идеологии программ.

 

А выигрывает от всего этого армянское село. Так, только по программам IFAD и ВБ число заемщиков достигает 400, 70% которых – перерабатывающие сельхозпродукцию предприятия. Кредиты берут и на развитие животноводства, и на разбивку новых садов, общая площадь которых к настоящему моменту уже превысила 1000 гектаров. А благодаря механизму группового кредита бенефициаром ССФ стало... целое приграничное село. При всем при этом потери кредитных средств приближаются к... нулю, а просроченных кредитов на сегодня и вовсе не имеется.

 

Ашот АРАМЯН

Голос Армении

Категория: Экономика | Просмотров: 680
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru