Воскресенье, 24.01.2021, 14:17
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июль » 23 » Основной принцип
Основной принцип
00:32

Analitika.at.ua. В начале недели в Ереван прибыла делегация "тройки" Европейского Союза, которую возглавил Действующий председатель ЕС (с 1 июля), министр иностранных дел Швеции Карл БИЛЬД. Среди вопросов, обсужденных в Ереване, одно из приоритетных мест заняла проблема нагорно-карабахского урегулирования.

 

КАК ОТМЕТИЛ В ХОДЕ ВСТРЕЧИ С КАРЛОМ БИЛЬДОМ ПРЕЗИДЕНТ АРМЕНИИ СЕРЖ САРКИСЯН, факт, что глава МИД председательствующей в ЕС Швеции Карл Бильд начал миссию руководства своей страны в Евросоюзе с визита на Южный Кавказ, свидетельствует о важности региона для Швеции и ЕС. Выразив уверенность, что в период председательства Швеции в ЕС укрепятся основы "Восточного партнерства", президент  отметил, что это партнерство дает возможности углубить отношения не только с Евросоюзом, но также наладить взаимодействие между "восточной шестеркой". Стороны детально обсудили задачи регионального сотрудничества,  вопросы, находящиеся в повестке ЕС-Армения, возможности заключения соглашения об ассоциированном членстве в ЕС, перспективы экономического взаимодействия, задачи, связанные с углублением соглашения о свободной торговле. Карл Бильд согласился, что первый визит в период шведского председательства ЕС на Южный Кавказ свидетельствует о значимости этого региона, его проблем и важности программы "Восточного партнерства".

 

Стороны подробно обсудили региональные проблемы, в частности, нагорно-карабахский конфликт. Глава МИД Швеции напомнил, что ЕС придает важность решению конфликта в рамках МГ ОБСЕ. Напомнив, что недавно состоялась встреча с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, Серж Саркисян отметил, что переговоры прошли в несколько иной атмосфере, так как сопредседатели Минской группы уже обнародовали принципы, вокруг которых идет обсуждение. Президент Армении оценил это как своего рода содействие со стороны сопредседателей, так как стороны не всегда представляли общественности те вопросы, которые обсуждались во время переговоров. Обозначая основной принцип, которого придерживалась армянская сторона на переговорах в Москве с главами России и Азербайджана, Серж Саркисян подчеркнул, что статус Нагорного Карабаха должен решиться путем свободного волеизъявления, которое будет иметь обязательную правовую силу.

 

"НЕСМОТРЯ НА ЭТО, - ПОДЧЕРКНУЛ СЕРЖ САРКИСЯН, - ПОСЛЕ МОСКОВСКОЙ ВСТРЕЧИ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ вновь пытаются иначе представить смысл переговоров". "Тем не менее хочу отметить, что хотя и с трудностями, но прогресс есть. Мы сегодня обсуждаем основные принципы, выделенные из Мадридских принципов. Далее обсудим остальные, после чего на этой основе начнем разработку основного соглашения. Думаю, что всем должно уже стать ясно, что вопрос статуса Нагорного Карабаха является главным. Он должен определиться путем свободного волеизъявления и иметь обязательную юридическую силу. Когда нам удастся должным образом оформить этот вопрос, переговоры, думаю, станут продвигаться более гладко", - отметил Серж Саркисян.

 

Напомним, что глава МИД Азербайджана, выступая с комментариями по поводу последней встречи президентов России, Армении и Азербайджана в Москве, заявил, что "стороны обсуждали порядок вывода армянский войск из зоны безопасности, а также график возвращения беженцев". Между тем российская газета "Коммерсант", ссылаясь на источники в МИД РФ, распространила другие сведения, а именно, что стороны обсуждали вопрос промежуточного статуса НКР, который должен обеспечить гарантии безопасности и самоуправления региона, а также формат проведения референдума о самоопределении Нагорного Карабаха. Более того, как позже на совместной пресс-конференции с Карлом Бильдом отметил глава МИД Армении Эдвард Налбандян, вопрос вывода армянских войск из зоны безопасности в ходе московской встречи вообще не обсуждался.

 

КАСАЯСЬ ВОПРОСА АРМЯНО-ТУРЕЦКИХ ОТНОШЕНИЙ, Карл Бильд отметил, что нормализация двусторонних отношений положительно скажется на регионе Южного Кавказа. "Сторонам необходимо преодолеть оставшиеся возможные препятствия. Я глубоко убежден, что это произойдет и ЕС всеми усилиями содействует этому процессу", - сказал Бильд.

 

Дипломат положительно оценил возможность создания совместных правительственных комиссий, которые могут сыграть положительную роль, оказав содействие всему процессу. Что касается возможности оказания давления на Турцию, то, по его мнению, это не самый лучший способ урегулирования проблемы. "Не думаю, что необходимо оказать давление на одну из сторон, поскольку сложности невозможно преодолеть посредством давления, их необходимо решать посредством диалога и создания атмосферы большего взаимного доверия. Давлением можно заставить нехотя пойти на какие-то уступки, но они не могут быть долгосрочными", - сказал Бильд.

 

Рубен МАРГАРЯН 

Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 559
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru