Воскресенье, 24.01.2021, 20:59
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июль » 23 » Киев обвинил Москву в нарушении норм международного права
Киев обвинил Москву в нарушении норм международного права
00:35

Analitika.at.ua. Совет национальной безопасности и обороны Украины в среду выразил крайнее возмущение действиями российской стороны, выказывающей "просто пренебрежение нормами международного права". "Глубокая тревога" ведомства была вызвана двумя задержанными в Севастополе автомобилями Черноморского флота (ЧФ), перевозившими крылатые ракеты морского базирования "Малахит". В соответствующем заявлении МИД Украины подчеркивается, что все перевозки опасных грузов и вооружений по территории страны должны осуществляться лишь с ведома украинской стороны.

 

Комментируя произошедший инцидент, первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Владимир Огрызко напомнил присутствующим журналистам об украино-российских договоренностях об условиях пребывания Черноморского флота на территории Украины. В частности, в документе "черным по белому написано", что российские военные формирования, военная техника и грузы должны перевозиться с ведома украинской стороны. "Происходит просто пренебрежение нормами международного права", - посетовал Огрызко, заверив, что "такие вещи будут прекращаться".

 

Речь идет о задержанной в Севастополе автоколонне Черноморского флота. Два автомобиля, перевозившие крылатые ракеты морского базирования "Малахит" были остановлены для досмотра сотрудниками Госавтоинспекции. Поводом для задержания колонны стало отсутствие сопровождающей пожарной машины. После составления протокола автомобили вернулись на базу. Данный инцидент, по мнению Владимира Огрызко, нарушает подписанные ранее соглашения и грозит в будущем уголовной ответственностью. "Мы хотим, чтобы наши отношения с РФ были построены на основе взаимного уважения интересов и прав, взаимном признании права выбора", - заверил он.

 

Задержание украинскими службами российской автоколонны обсуждалось и на прошедшем накануне очередном раунде российско-украинских переговоров по проблематике пребывания Черноморского флота на территории Украины.

 

Недовольство Киева поведением Черноморского флота обострилось в августе 2008 года во время грузино-осетинского конфликта. Тогда Украина пригрозила не пустить обратно на севастопольскую базу корабли ЧФ, появившиеся на морской границе с Грузией. Опасаясь быть втянутым в вооруженный конфликт, украинское правительство вскоре утвердило новые правила, предписывающие военным ЧФ заранее уведомлять власти страны о своих возможных передвижениях.

 

glavnoe.ua

Категория: Новости | Просмотров: 528
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru