Пятница, 22.01.2021, 12:44
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июль » 23 » Будет церковная площадь
Будет церковная площадь
00:39

Analitika.at.ua. В ближайшее время в центре Еревана на перекрестке проспекта Саят-Нова и улицы Абовяна начнется строительство церкви Св.Анны и ереванской резиденции Католикоса Всех Армян. Два года назад участок, где располагалось первое здание Академии наук и где выжила церковь Св.Богородицы, был передан в ведение католикосата Армянской Апостольской Церкви.

 

АВТОР ПРОЕКТА БУДУЩЕЙ ЦЕРКВИ СВ. АННЫ - ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРХИТЕКТОР АРМЕНИИ ГРАЧ ПОГОСЯН. Проект строительства нового храма задуман так, чтобы старинная церковь Св.Богородицы оставалась в центре внимания. Это очень важно, ведь эта небольшая и уютная церковь - единственное сохранившееся в Ереване в первозданном виде архитектурное строение XIII века. Церковь Св.Богородицы действовала до 1936 года. Потом было принято решение построить рядом с ней школу, которая позднее превратилась в здание Академии наук Армении. Чтобы построить школу, нужно было снести большую церковь Катогике. Когда ее начали сносить, выяснилось, что алтарем Катогике является маленькая церковь Св.Богородицы.

 

Грач Погосян разработал проект в 2008 году. Церковь Св.Анны будет построена из светлого камня прямо за сохранившейся маленькой. Тем самым новый храм не только не заслонит собой церковь XIII века, а наоборот. Светлый объем большой церкви послужит храму Св.Богородицы фоном и подчеркнет его значимость. Проект был многократно рассмотрен на градостроительном совете мэрии Еревана и утвержден в конце прошлого года.

 

В последнее время в некоторых СМИ появились публикации, в которых высказывалось неприятие идеи строительства рядом с маленькой церковью каких-либо сооружений, однако такую категоричность разделяют далеко не все.

 

Рубен АРУТЮНЯН, автор монографии "Разъяснения архитектурных загадок старого Еревана":

 

- ДВУХ МНЕНИЙ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ. Необходимо восстановить комплекс церкви Св.Богородицы в соответствии с его первоначальным обликом. Причем ни в коем случае не искажать образ маленькой церкви, единственного памятника раннего средневековья в Ереване. Эта церковь прошла через множество испытаний и стоит победителем. Она единственная невредимая после разрушительного землетрясения 1679 года. Памятник попытались похоронить в стенах наспех построенной безликой церкви позднего средневековья, во время демонтажа которой даже рука советского чиновника не поднялась, чтобы разрушить ее.

 

Демонтаж здания академии, построенного в советские времена, выполнялся с большой осторожностью, так как в растворе его стен использованы камни разрушенной церкви. Без сомнения, если с той же последовательностью очистить всю площадку строительства от земляного наслоения последних столетий, откроются фундаменты церковного комплекса раннего средневековья. При этом необходимо восстановление великолепной церкви Св.Богородицы.

 

Площадь, которая возникла на перекрестке улиц Абовяна и Саят-Новы, застраивать также нельзя. Это должна быть церковная площадь, где получат свое место и новая резиденция Католикоса, и новая церковь. По-моему, проект Грача Погосяна в основном удовлетворяет этим требованиям.

 

Вараздат АРУТЮНЯН, академик НАН, историк архитектуры, оставил после себя о церкви Св.Богородицы такую запись:

 

- ВОПРОС О СНОСЕ ЗДАНИЯ ИНСТИТУТА ЯЗЫКА (первой академии) был поднят еще в советские годы, даже в годы правления Католикоса Чорекчяна, когда отношение к религии и церкви несколько смягчилось. В это время постоянно поступали предложения со стороны разных архитекторов открыть церковь и как украшение оставить на углу перекрестка. Однако по разным причинам эти предложения не поддерживались. А сейчас, когда появилась возможность осуществления давнего плана, это надо только приветствовать. Единственная средневековая церковь Еревана своим решением, объемно-пространственной красотой станет украшением этого уголка и выйдет из своего укрытия. Резиденция Католикоса Всех Армян и новая церковь украсят площадь. Необходимо только, чтобы все постройки вписывались в архитектурную среду местности.

 

Тигран МИРЗОЯН

Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 592
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru