Воскресенье, 24.01.2021, 14:45
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июль » 23 » Украину и Грузию готовят к смене власти
Украину и Грузию готовят к смене власти
00:40

Analitika.at.ua. Украина и Грузия не готовы для вступления в НАТО и едва ли данное положение изменится в обозримом будущем. Об этом заявил в Лондоне генеральный секретарь Североатлантического альянса Яап де Хооп Схеффер. Он прибыл в Великобританию «с прощальным визитом», так как 1 августа покидает свой пост в связи с истечением пятилетнего срока полномочий. Как отметил Схеффер, НАТО исходила и продолжает исходить из фундаментального принципа, согласно которому каждая страна Европы имеет право обратиться с просьбой о вступлении в Североатлантический альянс. «Однако желание еще не все, это не автоматическое право на вступление, государства должны соответствовать всем требования НАТО. Сегодня ни Украина, ни Грузия не готовы к этому», - заявил Схеффер. Он заметил, что внутриполитическая ситуация в Украине «сложная, говоря дипломатическим языком», а в Грузии она «также непростая». Между тем западные и российские СМИ пишут о возможной скорой смене власти в этих двух странах. С этим связано турне вице-президента США Джозефа Байдена по Украине и Грузии.

 

Главная цель поездки Байдена в бывшие советские республики - подготовить предстоящую смену власти, присмотреться к вероятным преемникам нынешних президентов этих стран и убедить последних тихо уйти. «Мы надеемся, что эти лидеры, многие из которых еще недавно вдохновляли не только свои народы, но и весь регион, весь мир, смогут в своей повседневной жизни выполнить свои предвыборные обещания, принять трудные для них решения», - заявил советник вице-президента по национальной безопасности Тони Блинкен. Политическую ситуацию на Украине Блинкен прямо назвал «политическим параличом» и добавил, что предстоящие президентские выборы в республике станут основной темой переговоров американских и украинских руководителей. Касаясь Грузии, Блинкен был не менее конкретен. Несмотря на то что до очередных выборов в этой стране еще довольно далеко, он заявил, что Грузия должна готовиться к первой в своей истории передаче власти путем проведения выборов.

 

Стоит отметить, что Джо Байден в ходе визитов в Украину и Грузию планирует провести ряд встреч не только с руководством этих стран, но и с оппозицией.

 

Видимо, ожидая того, что вице-президент США будет убеждать действующих руководителей бывших советских республик «уйти по-тихому», глава Грузии Михаил Саакашвили пошел в контратаку: выступая в парламенте, он заявил, что не оставит свой пост до 2013г., а заодно обвинил США в том, что они оставили Грузию один на один с Россией.

 

Azatamtutyun.com

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 731
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru