Воскресенье, 24.01.2021, 20:55
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июль » 23 » Маршрут в Карабах на любой кошелек
Маршрут в Карабах на любой кошелек
00:42

Analitika.at.ua. Следуя призыву правительства развивать внутренний туризм, компания "Аспар армс", специализирующаяся на поприще охотничьего, туристического снаряжения, основала туристическую компанию "Аспар Вайлд тур", которая в разгар туристического сезона презентовала новый турпродукт – экзотические и необычные путешествия в Карабах, а также недельные туры по Армении, которые, несомненно, будут интересны всем, кто предпочитает активный отдых.

 

КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ, ПТИЧИЙ, ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ, ДИКИЙ, САФАРИ – вот неполный перечень предлагаемых компанией турпакетов. В "Аспар Вайлд тур" уверены, что наша страна обладает огромным потенциалом и по данным видам туризма  может быть представлена на международном туристическом рынке.  В зависимости от предпочтений туристов средством их передвижения к достопримечательным местам станут лошади или специально оснащенные необходимым снаряжением внедорожники, ночевать они будут в комфортабельных номерах или палатках и пещерах, а питаться на лоне природы заранее заказанной излюбленной едой.

 

Присутствовавший на презентации премьер-министр Тигран Саркисян  отметил, что презентация "Аспар Вайлд тур" важна в плане расширения и разнообразия количества и качества услуг, что нельзя не приветствовать. Ибо туристам предоставляется еще более широкая возможность выбора, в результате которого они предпочтут отдыхать в Армении.

 

Премьер напомнил, что правительство выступило с инициативой стимулировать отдых в самой Армении и Карабахе не только гостей из-за рубежа, но и самих граждан Армении. Для этого, в частности, 5 туроператоров в начале июля посетили Нагорный Карабах, где, как говорится, на месте ознакомились с возможностями организации отдыха граждан Армении в Нагорном Карабахе.  Премьер выразил надежду, что после поездки в НКР туроператоры  активнее займутся продвижением местных турпакетов.

 

Последовавшее за презентацией совещание премьер-министра с туроператорами Армении было посвящено шагам, которые необходимо предпринять правительству для стимулирования местного туризма по итогам визита туроператоров в НКР. Последние прежде всего поделились своими впечатлениями и замечаниями. Один из визитеров, руководитель турагентства "Румеа" Рубен Григорян, подчеркнув высокий профессионализм и организованность карабахских туроператоров, отметил, что прошедший ими маршрут теперь уже будет предлагаться как 6-дневный тур по Карабаху, который обойдется туристу в 90 тысяч драмов. Впрочем, это лишь один из предлагаемых вариантов. 

 

ЧТО КАСАЕТСЯ ЗАМЕЧАНИЙ, ТО ПОБЫВАВШИЕ В НКР ПРЕДСТАВИТЕЛИ ТУРИСТИЧЕСКИХ КОМПАНИЙ отметили, что работники среднего и низшего звена нуждаются в обучении - в частности, им нужно научиться улыбаться. Что окрестности одной из достопримечательностей – дерева, которому 2000 лет, -  нуждаются в благоустройстве, что другую достопримечательность - Дом-музей Никола Думана следует позиционировать как сельский квартал. У них были замечания технического характера и к гордости карабахцев - Аквапарку. Армянские туроператоры предложили своим карабахским коллегам подготовить также week-end-пакеты и 4-дневные туры – словом, на любой срок и любой кошелек. А еще извечная - с тех пор как туризм в Армении стал приоритетным направлением - проблема туалетов и мусорных баков, которых нет ни рядом с достопримечательностями, ни на подступах к ним. Что, конечно, весьма странно, поскольку большая часть дороги в Карабах пролегает по Армении: Арарат-Вайоц Дзор-Сюник-Карабах. Это однозначно действенный пакет, который мы все будем продвигать, резюмировали туроператоры.

 

Между тем премьер отметил, что одной из главных и актуальных задач сегодня является снижение цен на туристические услуги. Он проинформировал, что в первом квартале текущего года Армению посетили около 85 тыс. туристов, что на 2,7% выше показателя того же периода прошлого года: "Тенденции туристических визитов во втором квартале года сохранились на уровне прошлогодних, и в годовом разрезе мы планируем, что Армению посетят 600 тыс. человек". Он подчеркнул, что только 10% из посещающих страну туристов останавливаются в гостиницах и пользуются услугами турагентств, остальные организуют свой отдых самостоятельно. Это, кстати, один из курьезов, связанных с нашей страной. Поскольку наш турпакет обходится в 3-4 раза дороже самостоятельно организованного отдыха, тогда как во всех цивилизованных странах  происходит обратное. Тигран Саркисян отметил, что ситуацию со стоимостью туруслуг следует пересмотреть, цены необходимо значительно снизить, подчеркнув, что сфере туризма Армении удалось в 2008-2009 гг. избежать общемировой тенденции спада на 8-10%. Он сообщил, что в этом году резко сократилось число туристов из стран СНГ, но вместе с тем резко возросло число туристов из Ирана и Грузии, что нейтрализовало спад.

 

По словам премьера, больше всего денег в Армении тратят в день японцы, канадцы и американцы (1400, 1000 и 800 долларов соответственно), а меньше всего иранцы и грузины (30-40 долларов). Только 20% из посещающих Армению туристов приезжают впервые, остальные приезжают во второй или третий раз, то есть 80% туристов в Армении – это люди, которые полюбили нашу страну и приезжают сюда вновь. Он также сообщил туроператорам, что 90% посещающих нашу страну – армяне по происхождению, однако при этом 90% наших соотечественников никогда не были в Армении. Посему многочисленная армянская диаспора, с точки зрения развития туризма, содержит большой потенциал. Эти и другие статданные, касающиеся сферы туризма, как отметил премьер, должны стать предметом ежедневного изучения во всех туристических компаниях.

 

Резюмируя, премьер-министр наметил два основных направления работы: активная пропаганда отдыха в НКР в целом и работа с крупными предприятиями Армении, предусматривающими ежегодно в своих бюджетах определенные расходы на отдых своих работников, в частности.

 

Аревик ЧИЛИНГАРЯН

Голос Армении

Категория: Экономика | Просмотров: 755
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru