Четверг, 28.01.2021, 11:45
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июль » 23 » Арсине Ханджян: Нас 10 миллионов, просто мы живем в разных уголках мира
Арсине Ханджян: Нас 10 миллионов, просто мы живем в разных уголках мира
00:54
Analitika.at.ua. Свою собеседницу я встретила в столице Нагорно-Карабахской Республики - Степанакерте, который в рамках проходившего здесь Всеармянского форума объединил 130 политологов, экспертов, общественных деятелей из порядка 25 стран. В течение двух дней атмосфера на форуме была накалена из-за обсуждаемых здесь вопросов – Геноцид армян и карабахский конфликт.

Могут ли пересекаться пути политики и искусства? Драматическая роль Арсине Ханджян в фильме братьев Тавиани «Гнездо жаворонка», посвященном теме Геноцида армян в Османской Турции, возможно, навсегда связала актрису со сложными политическими реалиями. На эту и другие темы мы побеседовали с известной канадской актрисой армянского происхождения Арсине Ханджян.

 

- Госпожа Ханджян, политика, казалось бы, довольно грубая одежда для утонченного тела искусства. Вы комфортно чувствуете себя в этой одежде?

 

- Не скажу, что тело искусства такое уж утонченное. Деятель искусства, интеллигент размышляет над вопросами истории и современности и своими средствами выражает возникающие по этому поводу идеи, отражает окружающую атмосферу, поэтому для нас, армянских представителей искусства, политика составляет часть жизни. Для меня важным обстоятельством является то, что посредством искусства я могу выразить свой взгляд на вопросы, беспокоящие мою нацию – Геноцид, Арцах. Мне представляется естественным, когда деятель искусства занимается также политикой. Художнику, человеку искусства важно обращаться к реалиям любого рода.

 

- В повестке настоящей конференции стоят два вопроса – Геноцид армян в Османской Турции и урегулирование карабахского конфликта. Считаете ли Вы как деятель искусства и как человек, чьи корни из Западной Армении, что на самом ли деле есть необходимость в установлении отношений с Турцией?

 

- Вопрос армяно-турецких отношений – не новый. В этом вопросе Армения должна использовать опыт Диаспоры, а также учитывать то обстоятельство, что, живя в разных странах, армяне Диаспоры могут вызывать у местных властей интерес к Армении.

 

Я хочу также подчеркнуть, что когда мы говорим «армяно-турецкие отношения», то должны подразумевать отношения Армения-Диаспора-Арцах – Турция. На Армении лежит огромная и трудная ответственность за Арцах. Арцах – зеркало наших земельных требований. Здесь я поняла, что пролитая кровь все еще свежа, и если мы не достигнем своей цели – признания независимости Арцаха, то это станет самым тяжким нашим грехом.

 

- В чем залог безошибочной работы, неуклонного движения к победе?

 

- Достижение победы заключается в прочной связи Армения-Арцах-Диаспора. Мы один народ, и постоянно говорить, что нас 3 миллиона – ошибка. Нет, нас 10 миллионов, просто мы живем в разных уголках мира, но при этом служим одной стране. Не приемлю также мнения, что настоящий армянин, где бы он ни жил, должен говорить по-армянски. Это неверный подход. Главное, думать по-армянски, в армянском духе. Наша победа заключается в одном, очень простом слове – «единство». Важно, чтобы мы говорили в унисон.

 

- Следующий вопрос к актрисе Арсине Ханджян. Трудно ли Вам далась роль в фильме «Гнездо жаворонка», где вы сыграли роль армянки, чья судьба черными нитями связана с Геноцидом?

 

- Не просто трудно, а невыносимо трудно. Отдельные сцены в фильме были сняты настолько реалистично и точно, что, казалось, ты по-настоящему находишься на земле предков, что ты участвуешь в тех кровавых событиях, действительность и история иногда смешивались в сознании. Хотелось бы также отметить, что в фильме великолепно сыграли и актеры – не армяне по национальности, на которых история фильма оставила глубокое впечатление. Для меня огромная честь, что я как армянка принимала участие в съемках этого фильма.

 

- Как быстро Арсине Ханджян забыла Армине?

 

- Я часто думала не столько над вопросом, почему Арсине получила роль Армине, сколько над тем, почему армяне пережили эту трагедию. Работая с таким материалом, очень важно пережить это в себе, не отклоняясь от истории.

 

- Фильм потряс зрителей тех стран, где он демонстрировался. Однако в ряде стран под давлением Турции он встретил сопротивление и протест. Может ли случиться так, что постепенно фильм будет снят с проката?

 

- Не думаю. Фильм получил успех во время Берлинского кинофестиваля. Он уже демонстрировался в ряде европейских стран. В тех странах, где фильм столкнулся с препятствиями, склонны думать, что причина заключается в финансах, а не в чем-то другом. А вот, например, в Болгарии, фильм действительно не был показан из-за давления со стороны Турции.

 

- По традиции, последний вопрос касается Вашей следующей роли.

 

- На этот раз я сыграю в театре. Это будет спектакль «Женщины Пикассо», где роли исполняют 8 женщин. По всей вероятности, я выйду на сцену в 2010 году. В случае успеха зрители Армении также получат возможность посмотреть этот спектакль. Во всяком случае, я буду работать в этом направлении.

 

Беседу вела Бела Лалаян

DeFacto.am

Категория: Культура | Просмотров: 1212
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru