Воскресенье, 24.01.2021, 20:31
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июль » 23 » Ереван должен окончательно решить для себя, за статус какого Карабаха ратует на переговорах
Ереван должен окончательно решить для себя, за статус какого Карабаха ратует на переговорах
00:55

Analitika.at.ua. За прошедший год произошел ряд событий, свидетельствующий о том, что кто-то, почувствовав силу, может в одностороннем порядке изменить мировой порядок. Так случилось в феврале 2008 года, когда США, а за ними и несколько десятков государств признали независимость Косово, так было после августовской войны, когда Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Эти процессы создали иллюзию, что очень скоро одна из сторон может признать и Карабах. Однако, судя по всему, карабахская проблема отличается от других.

 

Отличие Южной Осетии, Абхазии и Косово состоит в том, что эти образования однозначно воспринимаются в качестве целостных единиц, и решения о признании принимались по отношению ко всей территории этих республик. В карабахском конфликте так до сих пор и не определено само понятие «Карабах». Карабахцы рассматривают Карабах в границах территории, на которую распространяется юрисдикция Конституции республики. Мировое сообщество, Азербайджан и даже определенные политические силы в Армении непонятно на каком основании называют Карабахом территорию бывшей Нагорно-Карабахской автономной области. Остальную часть НКР называют «прилегающими территориями». Вот тут-то и проявляется невозможность решить проблему одним актом признания.

 

Армянская дипломатия должна окончательно решить для себя, за статус какого Карабаха она ратует на переговорах. А главное, ей надо посовещаться по этому вопросу с самими карабахцами, для которых слова «ни пяди земли» - это не патриотический лозунг и не дело национальной чести. Это право, безопасность и просто возможность жить. Армянской дипломатии следует пересмотреть свои подходы и заявлять о Карабахе как о неделимой единице, которую можно либо признать, либо не признать. Кокетничанье по поводу «признайте, и мы подумаем, что отдать» лишь подогревает желание овладеть всем.

 

Если армянская дипломатия определит для себя термин «Карабах», станет легче и международным посредникам и центрам силы. Они будут знать, что, как в случае с Косово и Южной Осетией, надо признать либо независимость, либо право бывшей метрополии. В противном случае Карабах так и будут кромсать, и больно от этого будет только карабахцам.

 

Наира Айрумян

Lragir.am

Категория: Политобозрение | Просмотров: 676
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru