Пятница, 22.01.2021, 11:52
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июль » 23 » Эксперты раскусили политику Баку — шантаж России Европой, а Европы – Россией
Эксперты раскусили политику Баку — шантаж России Европой, а Европы – Россией
10:25

Analitika.at.ua. Соглашение о поставках азербайджанского газа российскому «Газпрому», подписанное в ходе визита президента РФ Дмитрия Медведева в Баку, может негативно повлиять на способность Азербайджана стать одним из главных поставщиков газа для этого проекта Nabucco.

 

Как сообщает Eurasianet.org со ссылкой на экспертное заключение, реакция в самом Азербайджане на подписанное 13 июля в Анкаре соглашение по Nabucco была вроде бы самая теплая. Президент Ильхам Алиев выразил надежду на подписание «в ближайшем будущем» соглашения о транзите газа с Турцией. Присутствовавший на церемонии подписания министр промышленности и энергетики Натик Алиев подчеркнул, что Баку по-прежнему заинтересован во всех выгодных экспортных маршрутах, включая и Nabucco.

 

Однако в конце июня Азербайджан подписал договор с российским «Газпромом» о поставках газа, добываемого на второй стадии разработки месторождения «Шах-Дениз» – того самого месторождения, на которое возлагали надежды авторы проекта Nabucco. Согласно условиям подписанного соглашения, другие покупатели должны перебить предложенную «Газпромом» цену. Данное положение может дать России еще один механизм, позволяющий притормозить, а то и вовсе поставить крест на проекте Nabucco, призванном сократить зависимость Европы от поставок российского газа.

 

По мнению ряда аналитиков, договор с «Газпромом» может привести к завышенным – и, следовательно, невыгодным – ценам на поставки газа с месторождения «Шах-Дениз». «Договор „Газпрома“ с Азербайджаном не означает конец для проекта Nabucco. Но какова будет его цена?» – задался вопросом в беседе с корреспондентом журнала New Europe Magazine руководитель Российского фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. – Азербайджан будет пытаться шантажировать Россию Европой, а Европу – Россией. Сценарий очень прост".

 

Согласно циркулирующей в СМИ информации, «Газпром» был готов заплатить за газ с месторождения «Шах-Дениз» – вплоть до 350 долларов за тыс. куб. По мнению некоторых аналитиков, договор с «Газпромом» говорит о переориентации Азербайджана в сторону России. Однако интерес, по-прежнему проявляемый Баку к проекту Nabucco ставит под сомнение теорию о том, что Азербайджан решил вернуться в орбиту Москвы. «Это имеет отношение скорее к прагматичности Азербайджана, чем к пересмотру им своих позиций, – говорит научный сотрудник вашингтонского Института Центральной Азии и Кавказа Университета Джона Хопкинса Джон Дэли (John Daly). – Я думаю, что Азербайджан занимает все более прагматичный подход по отношению к западным инвесторам, а не производит геополитический разворот».

 

Другие эксперты отмечают, что Баку может использовать добываемый на месторождении «Шах-Дениз» газ в качестве рычага воздействия, особенно в процессе взаимодействия с Москвой по вопросу карабахского урегулирования.

 

И все же соглашение, достигнутое между Баку и «Газпромом», способствовало созданию обстановки неопределенности и теперь неясно, хватит ли газа с месторождения «Шах-Дениз» для проекта Nabucco. Это, по сути, есть часть разработанной «Газпромом» стратегии, считает глава Российского фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. "Россия хочет отреагировать на Nabucco. Вот почему мы обратились к Азербайджану и попросили его продать нам газ с месторождения «Шах-Дениз», – заявил он.

 

News.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 712
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru