Воскресенье, 24.01.2021, 21:44
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июль » 23 » Поствыборные развития в Иране
Поствыборные развития в Иране
17:47

Analitika.at.ua. Последовавшие за президентскими выборами в Иране развития вызвали большой резонанс в международных политических и информационных кругах. Немало было мнений о том, что Иран находится на пороге новой революции. Между тем, последние события свидетельствуют о том, что ситуация в стране контролируется властями.

 

Основной особенностью поствыборных развитий в Иране является то, что массовые демонстрации и кровавые столкновения между демонстрантами и силами безопасности не привели к формированию антисистемных целей у оппозиции и значительного сектора поддерживающего его общества. Основным требованием демонстрантов (как в первые дни демонстраций, так и в дальнейшем) было не осуществление кардинальных политических изменений, а проведение новых президентских выборов.

 

20 июня Мир-Хосейн Мусави выступил с официальным заявлением, в котором призвал поддерживающих его демонстрантов воздержаться от насильственных действий и продолжать демонстрации только мирным путем. В своем призыве, вновь подчеркнув, что он не революционер, в качестве основной цели своих действий Мусави отметил символ исламской революции и ее цели. На следующий день от имени Мусави распространилось заявление (что, кстати, в дальнейшем не было подтверждено) о том, что воплощающий оппозицию Мусави готов как шахид пожертвовать своей жизнью во имя демонстрантов и справедливости.

 

Развернутая в Иране внутриполитическая борьба 24 июня, после прекращения уличных шествий, переместилась в тень, где основными действующими лицами была не вышедшая на улицы молодежь, а различные полюса иранской элиты. Организованный 26 июля президентом Ирана М.Ахмадинежадом ежегодный прием членов Меджлиса показал, насколько усугубилось недовольство большой части иранской политической элиты действующим президентом. Приглашение на прием приняли и во встрече участвовали лишь 105 из 290 депутатов иранского парламента. Во встрече, в ходе которой были озвучены поздравления по случаю переизбрания М.Ахмадинежада, не участвовал также спикер парламента, считающийся одним из основных лидеров консервативного лагеря А.Лариджани. Отметим, что в парламенте, состоящем из 290 депутатов, так называемые «реформаторы» имеют всего 76 мандатов, тогда как в приеме по разным причинам отказались участвовать 185 депутатов. Это говорит о том, что сформированный против действующего президента оппозиционный полюс образуют представители различных крыльев.

 

Здесь заслуживает внимания еще один важный факт. 25 июня в парламент Ирана на встречу с руководителями депутатских фракций пришли М.Х.Мусави и председатель Ассамблеи экспертов А.А.Хашеми-Рафсанджани. Первую информацию об этом визите и имевших место встречах передали действующие на Западе иранские оппозиционные агентства, а официальное заверение от Хашеми-Рафсанджани было получено только неделю спустя.

 

Отметим, что встреча состоялась в то время, когда международные СМИ распространяли различную информацию о Мусави – якобы он задержан и находится под домашним арестом. Однако очевидно, что оппонент М.Ахмадинежада занимается достаточно свободной политической деятельностью, а его нахождение в тени, возможно, обусловлено тем обстоятельством, что Мусави желает порвать связывающую его с агрессивным сектором демонстрантов нить, тем самым избегая обвинений в организации беспорядков. Такой же позиции придерживается Хашеми-Рафсанджани, распространивший 29 июня заявление о том, что беспорядки являются заговором против иранского государства и народа, а их истинные организаторы «не из народа».

 

Спустя неделю Хашеми-Рафсанджани призвал отпустить на свободу всех тех, кто не имеет связи с организацией заговора. Отметим, что во второй половине июня, согласно официальной информации иранской политики, по обвинению в организации и осуществлении беспорядков были задержаны более 1000 человек.

 

Желание Мусави, равно как и Хашеми-Рафсанджани, порвать связь с демонстрантами-активистами, по всей вероятности, является результатом осознания того, что уличная борьба исчерпала себя. Власти, в свою очередь, сделали крайне важный шаг в отношении Мусави и его политических сторонников, распространив в качестве официальной оценки происшедшего идею о том, что за демонстрациями и убийствами стоят западные силы. В данном случае не важно, каково участие Запада в нашедшем место в Иране кризисе. Приоритетную важность представляет тот факт, что эта связанная с Западом версия выгодна как властям, так и Мусави, позволяя обоим избежать своей доли ответственности.

 

Отметим, что пропаганда антизападного и вообще исламистского характера в Иране в последние недели активизировалась. Она направлена на создание определенной общественной консолидации и отвлечение внимания. Однако она в некоторых случаях начинает напоминать постреволюционную иранскую пропаганду 30-летней давности, направленную против всех тех, кто нарушает интересы мусульман. Так, например, 12 июля авторитетные и влиятельные аятоллы М.Ширази и Л.Голпайгаи призвали иранское правительство не молчать по поводу действий, осуществляемых Китаем против уйругского мусульманского населения. Это в условиях, когда Китай является важнейшим политическим и экономическим партнером Ирана. В тот же день замминистра иностранных дел Ирана М.Санаи заявил, что правительство США оказывает давление на государства Южного Кавказа и Центральной Азии, требуя прекратить экономические и политические отношения с Ираном. Что касается Ирака и Афганистана, то после внутриполитического кризиса позиция Ирана в вопросе американского присутствия в этих двух странах сразу ужесточилась. В то же время, в течение нескольких недель резко увеличились случаи нападения иракских боевиков на дислоцированные в Ираке и Афганистане американские силы, волна терроризма получила новый размах.

 

В то же время, в условиях внутриполитической нестабильности возросло беспокойство среди населения национальных и религиозных меньшинств Ирана. Речь прежде всего идет о Белуджистане, большинство населения которого, по официальным данным, проголосовало в пользу М.Х.Мусави в надежде избавиться от радикальной шиитской администрации М.Ахмадинежада. На этой заселенной белуджами-суннитами иранской территории после выборов уже совершено три крупных террористических акта, в результате которых погибли более 30 человек. Не исключено, что в организации этих волнений активную роль сыграли другие государства, однако укрепившийся в последние годы в иранской внутрирелигиозной политике антисуннитизм создал благодатную почву для внешнего вмешательства.

 

Возвращаясь к внутриполитическим развитиям в Иране, следует отметить, что в ближайшее время власти так или иначе должны представить общественности имена виновников столкновений и их политических организаторов. В последнее время в иранских государственных СМИ активизировались публикации об организации «Моджахедине Халк» и ее связи с британским правительством. По всей вероятности, именно «Моджахедине Халк» и британо-американские власти будут представлены как организаторы волнений и столкновений, что позволит как иранскому руководству, так и политической команде Мусави частично избежать ответственности перед обществом.

 

Как бы то ни было, жаркая политическая борьба в Иране близится к завершению.

 

Севак Саруханян

Noravank.am

Категория: Политобозрение | Просмотров: 666
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru