Пятница, 22.01.2021, 12:36
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июль » 24 » Армянский маршрут в грузинские курорты
Армянский маршрут в грузинские курорты
00:04

Analitika.at.ua. На перроне вокзала Южно-кавказской железной дороги большое скопление людей, кто-то суетливо пытается выяснить у проводницы, в каком вагоне у него места, дети радостно приплясывают в ожидании чего-то необычного, несмотря на поздний час, ведь через 15 часов перед их взорами предстанут курорты Грузии.

 

Фирменный поезд «Армения» отправился 15 июля в 22.30 по местному времени (21.30 мск) в свой первый рейс по маршруту Ереван-Батуми со 120 пассажирами, включая участвующих в пресс-туре журналистов.

 

Поезд тронулся, провожающие замахали руками, а в нашем вагоне девочка-подросток по мере движения поезда перебегает от одного окна к другому, ловя взоры провожающих ее родных.

 

Отдых на курортах Грузии пользуется большим спросом среди населения Армении, и уже ни для кого не секрет, что многие отдыху внутри страны предпочитают проводить летние каникулы в Батуми, Кобулети, Уреки и других городах на Черноморье.

 

Поэтому открытие рейса Еревана-Батуми стало долгожданным событием для многих семей, которые не хотят добираться до Грузии на маршрутных такси или не могут себе позволить более дорогой авиаперелет.

 

Отремонтированные вагоны фирменного поезда снабжены кондиционерами, пассажирам выдается постельное белье, но главная информация для населения - руководство ЮКЖД не повысило тарифов.

 

«Ценовая политика в этом году осталась на уровне прошлого года, мы работаем не стоимостью билета, а стоимостью услуг. Мы должны через услугу сегодня зарабатывать, если она плохая, то ее никто не будет покупать, если она хорошая, пусть покупают и платят, но себестоимость билета до конца года будет прежней как на пригородном, так и дальнем сообщении», - сообщил журналистам гендиректор ЮКЖД Шевкет Шайдуллин.

 

По его словам, сегодняшняя схема предусматривает наличие вагонов СВ, купейных и плацкартных, а также вагонов повышенной комфортности.

 

Впервые в этом году ЮКЖД запускает VIP-вагон или салон повышенной комфортности,  предусмотренный на семь человек, в котором полвагона занимают бар и ресторан, имеется большой стол, двухместные кровати и телевизор. Стоимость проезда в таком вагоне составляет 500 тыс. драмов, включая  питание в пути следования.

 

Кадровый менеджмент – одна из основных задач ЮКЖД помимо развития инфраструктур, что крайне важно. А это значит, что обходительная кассирша не продаст семье билеты в разных вагонах, а попытается их устроить вместе, что проводница на просьбу поменять место в купе с посторонним мужчиной не скажет: а что думали, когда покупали билет. Это люди, от которых в том числе зависит, будут ли люди с комфортом ездить в поездах.  

 

А между тем желающих отправиться на море много, и открытие железнодорожного пути Ереван-Батуми позволит нашим гражданам по доступным ценам отдохнуть в этом замечательном курортном городе.

 

«И запуск поезда, и организация 15 июля рейса Ереван-Батуми поспособствует развитию туризма между двумя странами», - сказал журналистам советник-посланник, полномочный министр посольства Армении в Грузии Гарик Исраелян, встречая поезд на станции Тбилиси.

По его словам, планируемое строительство автодороги Ереван-Батуми значительно сократит расстояние на 300 км, что также будет способствовать развитию туризма.

 

Исраелян сообщил, что по инициативе посольства были организованы встречи с туристическими агентствами Грузии с целью создания армянского маршрута, разработка которого сейчас находится на завершающей стадии и в основном включает исторические места и достопримечательности.

 

«Думаем, это будет привлекательным не только для приезжающих из Армении туристов, но и посещающих Грузию туристов, которые смогут ознакомиться с армянством», - сказал он.  

 

Вместе с тем начальник департамента пассажироперевозок Грузинской железной дороги Георгий Варцелашвили сообщил армянским журналистам, что пассажиропоток из Армении не составляет серьезную долю в общем потоке, но отметил, что армянские туристы отличаются от других своей индивидуальностью и культурой. «У нас свои отношения, сложившиеся годами, всегда это интересные встречи, и мы рады встречать отдыхающих из Армении», - сказал он.  

 

Вот, наконец, за окнами замелькали живописные картины морского пейзажа, пляжи, пальмы близ берегов и скалистая гряда. «Ура, море, море, дождались», - крикнул кто-то в вагоне, а поезд тем временем уносится дальше, и в памяти всплывают воспоминания из детства, когда родители вывозили на море, и эта незабываемая радость от ожидания встречи с морской стихией.

 

На станции Батуми отдыхающих встречали представители армянской общины с армянским триколором и плакатами «Добро пожаловать».

 

Армянская диаспора в Батуми насчитывает 10 тысяч человек. Большинство молодых людей родились в Батуми и никогда не были на исторической родине, поэтому приезд соотечественников был для них особо значимым.       

 

Для них – море это уже не экзотика, а привычная среда обитания, но и они заражаются всеобщим  воодушевлением гостей.

 

Пройдет несколько дней, и состав, набирая скорость, помчит пассажиров в обратном направлении домой, в Ереван. Тот же вагон, та же проводница, но самое главное - это настроение, с которым люди уедет, и воспоминания о тех, с кем они встретились во время незабываемого тура в белоснежный Батуми. -0-

 

Наира Мелкумян, обозреватель агентства «АРКА». 

Категория: Экономика | Просмотров: 1051
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru