Пятница, 22.01.2021, 12:05
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июль » 24 » Оценка JEEN: Что это - рейтинг экспертов или плод их больного воображения?
Оценка JEEN: Что это - рейтинг экспертов или плод их больного воображения?
00:10

Analitika.at.ua. Объединенная евразийская экспертная сеть (JEEN, Joint Eurasian Expert Network) представила на днях первый рейтинг сопротивляемости кризисным явлениям в экономической, политической и социокультурной сферах, в который вошли все страны постсоветского пространства, кроме Российской Федерации.

 

Основой для составления рейтинга стали результаты опроса, проведенного среди экспертов по постсоветскому пространству, политологов, обозревателей, журналистов, в также представителей органов государственной власти. Результаты опроса свидетельствуют, что сеть выбрала экспертов не того калибра, и представили они ситуацию в выгодном им самим свете.

 

Итак, по уровню сопротивляемости кризисным явлениям Армения, как ни странно, оказалась на последнем месте, разделив восьмое – двенадцатое места с Грузией, Кыргызстаном и Таджикистаном. Эксперты оценили политическую ситуацию в стране как достаточно стабильную и устойчивую. Согласно оценкам экспертов, уровень доверия властям невысок - население в целом восприимчиво к «оранжевой риторике» и готово к соответствующим действиям. При этом эксперты отметили наличие единого экономического блока в правительстве, значительные колебания курса национальной валюты по отношению к доллару и евро, значительное сокращение импорта и изменение качества потребительской корзины.

 

Низкие позиции Армении эксперты обусловили тем, якобы Армения не смогла самостоятельно сформировать эффективные инструменты для преодоления кризисных явлений в экономике и была вынуждена обратиться за кредитами и кризисной помощью к другим странам.

 

Извините, уважаемые эксперты, но здесь ваш профессионализм вызывает сомнение. Эксперты, поставившие на первое место рейтинга Казахстан, либо не знают, либо не желают учесть тот факт, что и Казахстан, как и Армения и другие постсоветские страны, для преодоления негативных последствий кризиса обратился за финансовой помощью к другим странам и международным финансовым структурам. Чем в данном случае руководствовались «именитые» аналитики, не беремся прогнозировать, но то, что, объективных обоснований для подобных заключений нет, это однозначно.

 

К сведению уважаемых экспертов JEEN, антикризисная программа Армении, по оценкам различных экспертов, является одной из лучших среди стран СНГ. Так, эксперты ведущей российской аудиторско-консалтинговой компании ФБК “Страны СНГ и мировой кризис: общие проблемы и разные подходы” находят, что лучшие антикризисные программы в странах Содружества приняты именно в Армении и Казахстане.

 

По мнению российских экспертов, антикризисная программа правительства Армении отличается проработанностью и комплексностью. При этом программа Армении нацелена на развитие инфраструктуры, поддержку малого и среднего бизнеса, стимулирование инвестиционного спроса посредством поддержки инфраструктурных проектов.

 

Отметим, что антикризисная программа, представленная Национальному Собранию Армении в ноябре 2008 года, базируется на трех опорах: реализации инфраструктурных проектов, адресной помощи предприятиям, испытывающим временные трудности, и содействии малому и среднему бизнесу.

 

По мнению регионального директора Всемирного банка по Южному Кавказу Асада Алама, осуществляемая правительством Армении антикризисная программа крайне эффективна, поскольку минимизируется возможность сокращения рабочих мест, а в некоторых случаях даже стимулируется создание новых. «Помимо этого, осуществляются реальные шаги по защите социально необеспеченных и уязвимых слоев населения, закладываются и укрепляются основы для обеспечения дальнейшего экономического роста в стране», - отмечает представитель ВБ.

 

Здесь следует проинформировать несведущих «обще-евразийских» аналитиков о том, что правительство Армении увеличило дефицит госбюджета для стимулирования роста ВВП. Кроме того, предпринимаются меры по созданию благоприятных условий для малого и среднего бизнеса. В рамках антикризисных мероприятий правительство страны предоставило государственные гарантии ряду армянских предприятий, в частности, гарантии на 20 млрд. драмов получили строительные компании, и еще 44 млн. долларов США будут направлены на поддержание горнорудной промышленности.

 

Создается впечатление, что эксперты JEEN ведут «страусиную политику» и упорно не желают замечать подвижки в реализации антикризисной программы.

 

Составители так называемого рейтинга заявляют, что ключевым фактором, определяющим успехи страны в борьбе с проявлениями кризиса, является экономика, а политические аспекты поставлены на второе по значимости место.

В таком случае весьма интересно будет узнать, где это они увидели высокий уровень доверия населения к авторитарному режиму в Азербайджане, в то время как свободное волеизъявление оппозиции в Армении они оценили как недоверие к властям.

 

При этом политической ситуации в странах уделено больше внимания, чем реальной экономической составляющей. Цель создания сети говорит сама за себя - «сеть JEEN создана именно для того, чтобы ее участники могли воспользоваться полученными результатами и развивать их в дальнейшем». При этом сеть напоминает «о необходимости соблюдений правил корректного цитирования и упоминания JEEN в своих материалах как источника информации и аналитических данных», глубоко заблуждаясь в том, что сама она представила корректную и достоверную информацию. Содержащая в рейтинге информация и сопровождающая ее аналитика ни что иное, как плод больного воображения или выражение амбиций определенных стран, заинтересованных именно в подобном раскладе вещей.

 

Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 632
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru