Четверг, 28.01.2021, 09:50
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июль » 24 » Необходима переоценка
Необходима переоценка
00:10

Analitika.at.ua. Московская встреча президентов Армении и Азербайджана с самого начала была обречена на неудачу по той простой причине, что не существовало даже теоретической возможности достичь урегулирования карабахской проблемы. Пожалуй, это уже аксиома, изучением которой должны заняться все те, кто за это время вдруг вспомнил, что лучший способ обострить внутриполитическую ситуацию - это спекулировать на карабахском вопросе.

 

И все же трудно не заметить, что Армения, хотя бы в этом плане, имеет неоспоримое преимущество перед Азербайджаном. В свое время количества серых клеточек в мозгу Ильхама Алиева не хватило, и он так и не сумел понять, что его предшественник - Гейдар Алиев мирился с оппозицией по той простой причине, что в случае антиазербайджанских предложений по Нагорному Карабаху оппозиция превращалась в грозное оружие, с помощью которого можно было торпедировать переговорный процесс. Превратив Азербайджан в султанат и фактически уничтожив всех несогласных с его мнением, Алиев-младший лишился возможности использовать этот довольно серьезный козырь в переговорах. Тем самым он поставил одного себя перед выбором - либо согласиться с предложениями, либо пойти на разрушительную войну.

 

Более того. Последние события в Азербайджане (в частности - возбуждение уголовных дел против «несогласных» журналистов, представителей различных политических сил и даже блогеров) говорят о том, что делая ставку на заинтересованности Запада в энергоресурсах Азербайджана, он начисто лишился чувства реальности и окончательно душит то, что могло бы стать его спасательным кругом. В итоге Азербайджан основательно обосновался в списке самых несвободных стран мира, что в один прекрасный день однозначно «щ-щелбанёт» по твердому лбу новоявленного султанчика.

 

В этом смысле ситуация в Армении и особенно в Нагорном Карабахе существенно отличается (хотя оппозиция придерживается совершенно иного мнения). В частности, в основе происходящих в Армении событий лежит пока еще не искорененный синдром 1 марта, а это не дает возможности ни руководству, ни оппозиции избавиться от внушительной доли эмоциональности. Причем если оппозиция, в частности - АНК, перманентно пытается реанимировать первомартовский настрой, то всячески избегающие этого власти, время от времени предаваясь страстям, предпринимают шаги, отголоски которых вызывают некоторые сомнения даже в рядах не очень оппозиционно настроенных граждан.

 

И тем не менее преимущество армянской действительности в наличии хорошей ли, плохой ли, сильной или слабой - но оппозиции, что усиливает позиции Армении в карабахском переговорном процессе. С одной стороны, это дает возможность начинать широкие обсуждения, в результате которых становится ясным отношение разных слоев общества к тому или иному варианту урегулирования карабахского конфликта. С другой стороны, президенту представляется хорошая возможность отредактировать все выдвинутые в ходе переговорного процесса тезисы - исходя из восприятия их обществом. Ибо даже посредникам уже вполне понятно, что если президент РА (кто бы ни был им) согласится с любым антиармянским вариантом урегулирования конфликта, то они будут вынуждены начать переговорный процесс с нуля, как это случилось в 1998г.

 

А что может противопоставить этому Азербайджан? В прямом смысле слова - ни-че-го, кроме того, что Баку имеет возможность то и дело перепрыгивать из одного геополитического лагеря в другой. Но это может длиться до той поры, пока одна из сторон, устав от этих фокусов, просто возьмет да и прихлопнет Азербайджан на лету. Что же касается азербайджанского газа, то он может быть дорогим, но не серьезным аргументом. Все прекрасно понимают, что если в один прекрасный день сопредседатели предложат такой вариант урегулирования карабахского конфликта, который абсолютно не будет удовлетворять Баку, трудно предположить, что после этого Азербайджан перестанет участвовать в международных энергетических программах. В конце концов, не секрет, что экономика Азербайджана в целом и имущество Алиевых в частности полностью сидит на «газовой игле», и трудно поверить, что когда-нибудь азеры сознательно обломают эту иглу. Иными словами, армянской стороне в этом плане особо не о чем беспокоиться.

 

Ромик Арутюнян

Azatamtutyun.com

Категория: Политобозрение | Просмотров: 627
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru