Воскресенье, 24.01.2021, 15:29
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июль » 24 » В Одессе обсуждали межнациональные отношения
В Одессе обсуждали межнациональные отношения
00:22
Analitika.at.ua. То, что Одесса — «островок идеальных межнациональных отношений» — миф. Такое мнение было высказано на пресс-конференции, прошедшей в одесском филиале института проблем управления им. Горшенина. 

Основания для этой оценки дали презентованные сегодня филиалом результаты экспресс-опроса «Межнациональные отношения глазами жителей Одессы», в ходе которого были опрошены 600 горожан в возрасте от 18 лет. 

Большинство респондентов (59,5%) утверждают, что одинаково относятся к представителям всех национальностей. Однако свыше трети (37%) признались, что представители некоторых наций и народов вызывают у них неприязнь и раздражение. Затруднились с ответом 3,5% опрошенных. Как отмечают авторы исследования, одесситы оказались терпимее жителей Днепропетровска, где не испытывают неприязни к представителям других народов лишь 27,8% участников аналогичного опроса. Вместе с тем Одесса по этой позиции уступила Харькову — там об отсутствии различий в отношении к людям разных национальностей заявили 65,1% респондентов.  

Социолог и историк Виктор Савченко заявил, что такие итоги опроса «удивляют», а начальник муниципального управления молодежной и семейной политики Андрей Юсов назвал их «серьезным сигналом». По мнению В. Савченко, еще 15-20 лет назад такие результаты в Одессе были бы невозможны. Он подчеркнул, что связывает эту тревожную тенденцию с экономическим кризисом. «Это симптоматично. Всегда межнациональные конфликты разгораются в кризисных ситуациях», — заявил историк. Он объяснил это тем, что во время кризиса усиливается конкуренция, обостряются противоречия, люди начинают искать виноватых, а власть предержащие, управляющие страной, «переводят внимание народа от себя на людей определенных национальностей».  

«За межнациональным конфликтом стоит политическая и экономическая составляющая», — уверен В. Савченко. Он также подчеркнул, что в Одессе существует «огромная маргинальная прослойка». Это люди, которые, по его словам, «не привыкли думать» и становятся объектами пропаганды для определенных политических сил, пытающихся «ловить рыбку в мутной воде». 

Одесские правоохранители способствуют разжиганию межнациональной розни, называя в сводках преступников «лицами кавказской национальности», заявил начальник управления по делам семьи и молодежи одесского горсовета Андрей Юсов. Присутствующий на круглом столе эксперт ИАЦ Analitika.at.ua Давид Давтян, обратил внимание, что подача такой информации аморальна и не отвечает демократическим стандартам государства, тяготеющего к построению гражданского общества, поскольку акцентирование внимания на национальной принадлежности будоражит общественность, способствуя формированию негативного представления этноса. Эксперт спросил: «И что это за национальность такая - лицо кавказской национальности?». «Употребляющие, данный  абсурдный термин демонстрируется полное отсутствие достойного образования и  понимания оскорбительности принципа этой формулировки», заявил Давтян.

 

В свою очередь Андрей Юсов отметил, что правоохранители, называя национальность преступника, способствуют развитию межнациональной неприязни.  

По его словам, преступность не имеет национальности и с ней нужно бороться, не разделяя по национальному признаку.  

Андрей Юсов назвал также среди разжигателей межэтнической розни представителей «российского шовинизма». По его словам, таковыми являются организации «Дозор», «Славянское единство» и «Братство». Чиновник заявил: «Эти организации агрессивные, маргинальные и неадекватные». А Давид Давтян, уверен, что «на самом деле межнациональную рознь в стране сеют такие горе-политики как Тягнибок (лидер Всеукраинского объединения «Свобода» — прим. ред.) и ему подобные». 

Категория: Новости | Просмотров: 810
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru