Воскресенье, 24.01.2021, 21:00
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июль » 24 » Население Кашатага растет
Население Кашатага растет
00:23

Analitika.at.ua. С октября 2008 года в районе Кашатаг Нагорно-Карабахской области замечается рост населения. Об этом в беседе с корреспондентом Aysor сказал руководитель администрации области Камо Мартиросян.

 

К. Мартиросян объяснил, что рост населения в Кашатаге объясняется как увеличением числа людей, желающих жить в области, так и естественным приростом населения Кашатага. Он отметил при этом, что имеет место и отток жителей, который, однако, не оказывает серьезного воздействия на темп роста населения.

 

По словам руководителя администрации, людям, которые переезжают в Кашатаг даются определенные привилегии – пособия, беспроцентные кредиты. По данным Мартиросяна, только за этот год сумма, выданная населению составляет 260 млн. драмов, в том числе и в качестве помощи в сельском хозяйстве.

 

«С сентября этого года начнется и выдача кредитов на покупку скота», - сказал руководитель администрации.

 

К. Мартиросян отметил, что рост населения обусловлен и льготами в области здравоохранения, среди которых, бесплатное медобслуживание и медикаменты. Он отметил также, что часто область посещают врачи армянских областей Сюник и Вайоц Дзор.

 

Говоря о проблеме занятости в области, К. Мартиросян сообщил, что значительная часть населения занята в сельском хозяйстве.

 

«В основном занимаются выращиванием зерновых, овощных и бахчевых культур, а также скотоводством и пчеловодством. Начали заниматься и разведением рыбы», - сказал Мартиросян и добавил, что в области нет проблем с реализацией урожая.

 

В частности, по словам Камо Мартиросяна, в деле реализации пшеницы область эффективно сотрудничает с Сюником, частично разрешая и вопрос рынка, а в плане овощей сотрудничество ведется и с другими областями Армении.

 

По словам руководителя администрации Кашатага, отток людей из области обусловлен рядом проблем.

 

«Это вопрос жилья, обеспечения нормальных условий жизни», - объяснил Мартиросян, добавив, что разработана программа предоставления стройматериалов, и уже идет их выдача жителям – для ремонта домов.

 

Другая проблема, беспокоящая население, по словам К. Мартиросяна, вопрос развития инфраструктур.

 

«Уже в этой области тоже есть договоренности, в обращение введена определенная техника», - сказал глава области, отметив, что также идут работы по ремонту дорог, соединяющих различные общины.

 

«Решается и вопрос подачи населению питьевой и оросительной воды», - сообщил Камо Мартиросян.

 

Глава областной администрации Кашатага также сообщил, что финансовый кризис не оказал большого воздействия на область. По его словам, бюджет области составляет примерно 5 млрд. драмов, и все сферы финансово обеспечены.

 

В области не было и случаев кадровых сокращений. Однако К. Мартиросян сообщил, что в области наблюдается недостаток в ряде специальностей, в частности, не хватает учителей и врачей.

 

Для решения проблемы нехватки специалистов, по словам К. Мартиросяна, для приезжих создаются все условия – выдается жилье, зарплата превышает среднюю на 30-40%. Делается попытка решить кадровый вопрос и собственными силами, поощряя обучение местных жителей в вузах Армении и Арцаха.

 

Aysor.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 618
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru