Воскресенье, 24.01.2021, 15:34
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июль » 24 » Карабах: настало время принимать решения
Карабах: настало время принимать решения
00:37

Analitika.at.ua. Опубликованные Мадридские принципы, вполне понятно, никакой президент не подпишет, ибо сразу за этим он в лучшем случае должен написать прошение об отставке

 

В процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта кажется настало время принимать решения. Судя по всему, время реверансов закончилось и настало время кнута. Времени отпущено до осени, когда президенты двух стран должны, в конце концов, подписать представленные им Мадридские принципы, хотят они этого или нет.

 

По логике Запада, двух месяцев, прошедших со дня опубликования принципов вполне достаточно для того, чтобы общества двух стран были готовы к тому, что их ждет. Правда, как всегда, мнение главной стороны – народа Нагорного Карабаха, никто спрашивать не собирается и именно это делает всю конструкцию уязвимой. Накануне произошло весьма примечательное события для все участников процесса: сопредседатель МГ ОБСЕ от России посол Юрий Мерзляков заявил, что США и РФ меняют своих посредников. Французский сопредседатель Бернар Фасье остается на своем посту, ибо он единственный из всей тройки не делал заявлений, от которых потом приходилось открещиваться, сваливая все на «неточности перевода». Более того, Фасье оставляет впечатление дипломата, который умеет настоять на своем. А именно такой и нужен в данный момент, и скорее всего, Россия и США подберут ему подходящих партнеров. Создается впечатление, что наступает время выкручивания рук. Причем зря Ильхам Алиев надеется на свои углеводородные богатства – они не спасут его страну от давления держав. Но вот что мы будем иметь в итоге – очень непонятно. На что надеется Армения в данном случае – совершенно непонятно, ибо у нее ничего нет. Но если принять во внимание участившиеся визиты западных дипломатов, военных и просто чиновников, то получается, что Ереван при некотором счастливом для него стечении обстоятельств сможет как-то выйти из «урегулирования» с меньшими потерями. Напомним, что пару лет подряд в Ереван с такой же активностью приезжали российские представители во главе с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Что-то поменялось и может быть этому есть объяснение во встрече Обама-Медведев, после которой активизировался карабахский процесс. Очень может быть, что президенты действительно пришли к конкретному соглашения по Карабаху, поставив, естественно, в известность президента Франции Саркози, итогом чего стало заявление в Аквиле.

 

Смена сопредседателей, на наш взгляд имеет еще одну цель: и Мэтью Брайза, и Юрий Мерзляков «задержались» на своих постах и у каждого появились свои пристрастия и даже симпатии к одной или другой из конфликтующих сторон, чего нельзя сказать о Бернаре Фасье. К слову сказать, американские сопредседатели почти всегда больше поддерживали позицию Баку, связанные с ним энергетическими интересами. Достаточно вспомнить Стивена Манна, который был одним из инициаторов проекта нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Брайза представляет интересы Nabucco. О пристрастиях российских дипломатов сказать труднее, ибо они исходят из своих, подчас никому непонятных предпочтений, которые всегда оказываются, как бы это помягче выразиться, не к месту. Хотя традиции российской дипломатии, наверное, требуют именно этого: в последний момент сделать то, чего никто не ожидает и последняя сделка Газпрома с Баку – тому подтверждение. Но не это столь существенно. Дело в посредниках – насколько они смогут выполнить свою миссию, если она действительно та, о чем мы думаем.

 

Но может быть и другое. Как известно в Минской конференции 12 стран и возможно изменением стран-сопредседателей. В это, конечно, трудно поверить, но допустим США и Россия отказываются от посредничества ввиду провалившейся миссии по урегулированию и их место займут страны, которые справятся с этим лучше. Естественно, за спиной этих стран будут стоять Москва и Вашингтон. Державам кажется, что они могут уйти в сторону, если вдруг начнется очередная война в Карабахе. Думать так может или очень наивный человек, или все просчитавший. Одно дело говорить о безальтернативности военного решения, другое – «принуждать к миру». А именно этим и заняты сейчас сопредседатели, к сожалению. Опубликованные Мадридские принципы, вполне понятно, никакой президент не подпишет, ибо сразу за этим он в лучшем случае должен написать прошение об отставке. Армения это уже проходила в 1998 году и второй раз это может закончиться плохо. Азербайджан избежал этого сценария благодаря Гейдару Алиеву. Но его сыну удержаться у власти не удастся.

 

Как бы ни повернулись события, в самое ближайшее время нас ждут перемены в регионе, о которых говорится уже с начала года. Также ясно, что никому из сторон конфликта ничего хорошего это изменение не принесет. Визит вице-президента США в Грузию – последняя попытка спасти равновесие в регионе, но кажется, не очень удачная. Единственное, что утешает: Франция не согласится на участие Турции в процессе урегулирования, как бы на этом не настаивали США и Россия. А что будут настаивать, убеждать, даже заставлять – нет никаких сомнений. Неслучайно притихшая было деятельность главы МИД Турции активизировалась после встречи Саркисян-Алиев.

 

На встрече в июле в Кракове посредники МГ ОБСЕ собираются представить президентам, а значит и обществам Армении и Азербайджана обновленные принципы. Ждать осталось мало, скоро нам наконец-то представят полный план урегулирования карабахского конфликта, которого по большому счету не существует. Есть только желание США и России, а в последнее время и ЕС укрепиться в регионе. Не воспользоваться таким шансов просто грех. А что касается населения, то оно всегда оказывается осведомленным в последнюю минуту, когда или ничего уже сделать нельзя, или надо начинать войну. Третьего не дано.

 

Карине Тер-Саакян

PanARMENIAN.Net

Категория: Политобозрение | Просмотров: 800
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru