Четверг, 28.01.2021, 10:56
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июль » 24 » То, что Пукача убьют – банально. Рассмотрим другие версии
То, что Пукача убьют – банально. Рассмотрим другие версии
13:18

Analitika.at.ua. Как и подобает первому лицу государства, Виктор Ющенко самостоятельно выстрелил из стартового пистолета избирательной кампании, не дожидаясь пока за него это сделает кто-то другой.

 

Закрытие парламентской сессии, пафосная речь у подножия Говерлы, приезд в Украину вице-президента США Джозефа Байдена, и, наконец, задержание главного подозреваемого в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе Алексея Пукача – удивительно много событий как для одной неполной недели посреди лета.

 

Любое из них, включая грядущий пасторский визит Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, объективно и прогнозируемо. Кроме последнего – уж слишком много вопросов возникает с арестом беглого генерал-лейтенанта милиции. Пукача безрезультатно искали 6 лет. Большинство экспертов все больше склонялись к мысли, что он мертв. Об этом автору этих строк говорил не один известный политолог. Оптимисты же склонялись к мысли, что он либо давно и безвозвратно находится в одной из стран, где можно не боятся международного сыска, либо изменил внешность до неузнаваемости.

 

Собственно, положа руку на сердце, следует признать, что изначальная сенсационность происшедшего, связана, в первую очередь, с тем, что он жив, во вторую – что находится в Украине. И только в третью – что его таки задержали. Почему именно сейчас? Варианты ответов можно разделить на два направления. Официальное, которое утверждает, что это – результат блестящей работы доблестной Службы безопасности Украины, и произошло именно теперь, потому что такова ее логика. Ее озвучил на брифинге заместитель главы Службы безопасности Украины Василий Грицак. И конспирологическое, в соответствии с которым все было продумано, что называется, «под выборы».

 

Если принимать официальную версию, то лишних вопросов не может возникнуть по умолчанию – любой из них можно списать на тайну следствия. Однако они есть.

 

- Почему все силовые структуры Украины потратили 6 лет на поимку человека, который не удосужился даже обзавестись поддельными документами?

- Почему у человека, которого ищет вся государственная машина, при себе нет ни поддельных документов, ни оружия. Все-таки перед нами генерал милицейской разведки, у которого была масса возможностей обеспечить себя и тем, и другим?

- Почему он не предпочел, учитывая все обстоятельства, скрыться за границей?

- Почему «оперативная съемка» задержания, распространенная в СМИ, очень напоминает постановочную? Почему бы не показать весь сюжет? Почему на «оперативной съемке» отсутствуют дата и время задержания?

- Пытался ли Пукач бежать? Если нет, зачем укладывать его, не сопротивляющегося, лицом в землю? Если верить версии УП – его поджидали, если КП – он сидел и ждал правоохранителей. Какая из версий соответствует действительности?

- Если, по данным некоторых СМИ, всему селу было известно о том, что на околицах ошиваются группы «странных людей», почему Пукач не предпринял попытку скрыться? Или он их все-таки ждал?

- Что точно говорит Пукач в ответ на вопрос: «Какое отношение имеете к делу Гонгадзе?» Судя по записи, он произносит странную фразу – «непосредственно, по команде». Впрочем, это лишь предположение – доподлинно разобрать его слова не удается.

 

Конспирологическая версия дает на все эти вопросы один простой ответ – шоу с арестом беглого генерала продумано и организовано, что называется, «под выборы». Но она же ставит новый вопрос – кому это может быть выгодно? Глобальных вариантов также два – Виктору Ющенко либо же его противникам. Но второе выглядит маловероятно, так как общеизвестно, что СБУ нынче лояльна к действующему Президенту. Таким образом, если это произошло без его ведома – речь идет о саботаже, а это неизбежно выльется в новые скандалы и кадровые перестановки. Так что оставим пока такую гипотезу, и попробуем разобраться в том, зачем это нужно Главе государства? Тем более, что здесь уже может быть масса вариантов.

 

Один из, прости Господи, самых ожидаемых – «внезапный сердечный приступ» у Пукача. То, что на такое развитие событий намекнули и Ющенко, и Турчинов, и др. не удивляет. Эти ребята знают, о чем говорят. Поэтому просто понадеемся на профессионализм бодигардов и на лучшее.

 

Итак, на данный момент арест Пукача со всей очевидностью может сыграть разве что против Председателя Верховной Рады Украины Владимира Литвина. Сделать причастными к этой истории ни Премьер-министра Юлию Тимошенко, ни лидера оппозиции Виктора Януковича до сих пор не удавалось даже в виде версий. Владимир Михайлович же как глава парламента, безусловно, представляет вполне конкретный интерес. Как в контексте выборов, так и будущего устройства государства.

 

Учитывая, что в последнее время спикер слишком сдружился с Премьером, Президенту целесообразно вернуть его на свою сторону. А контроль над парламентом ему нужен как воздух, так как способен помочь решить множество политических вопросов. Например, заблокировать любые инициативы правительства в предвыборный период, вплоть до бюджета. Или не позволить пропихнуть новый Закон о выборах, стоящий на повестке дня. Наконец, активизировать конституционный процесс, предполагающей сохранение за Виктором Ющенко теплого места даже после поражения на выборах.

 

Наконец, Литвин сегодня является прямым конкурентом Яценюка в битве за «рынок» третьей силы. Удар по нему может сыграть в данном случае роль конкурентного преимущества в пользу Арсения Петровича. А 3-4%, которыми обладает Владимир Михайлович, – сыграть решающую роль в вопросе выхода во второй тур новоиспеченного «спасителя нации». По мнению экспертов, именно второй тур в формате Янукович-Яценюк может быть наиболее желательным для Ющенко.

 

Еще одной персоной, которая может непосредственно пострадать в ходе допросов Пукача, является второй Президент Леонид Кучма. Сам по себе он сегодня вряд ли может составить конкуренцию кандидатам. Другое дело – родственные связи Данилыча. Известно, что его зять – Виктор Пинчук – поддерживает кампанию Яценюка. Таким образом, в данном случае можно попытаться получить опосредованное влияние как на саму эту кампанию, так и на кандидата.

 

Возможно, замысел станет понятней после того, как в очередной раз из нафталина будут вынуты затертые пленки Мельниченко, который после четырех лет забвения снова вернулся на украинскую политическую орбиту, активно раздавая комментарии. Последний перл беглого майора – баллада о Джо Байдене, который привез Пукача в Украину.

 

Поговаривают, что сейчас готовится к выходу очередная порция всепоглощающих разоблачений в связи с окончанием необходимых экспертиз.

 

Что касается показаний самого задержанного генерала, то велика вероятность, что они будут подгоняться под политически целесообразную версию. Нам, конечно, будут рассказывать, что Пукач «во всем сознался», указал на местонахождение головы журналиста, сдал с потрохами всех заказчиков. Под прикрытием разговоров о необходимости защиты ценного свидетеля, мы никогда не узнаем, что и при каких обстоятельствах в действительности говорил сам задержанный. А это – благодатная почва для политического рэкета в виде версий, слухов, сливов («Я ненавижу сплетни в виде версий», В.Высоцкий), – по отношению к политикам, чья карьера началась до 2001 г.

 

Нельзя забывать и об имиджевой стороне – обещание Виктора Ющенко найти убийц и заказчиков Гонгадзе было одним из необходимых условий его президентства. Да и после победы Виктор Андреевич еще какое-то время не уставал заявлять, что довести это дело до конца – дело чести. Дошло до того, что, куда бы он ни приехал, журналисты и политики непременно спрашивали о том, как продвигается дело, а отсутствие четких ответов вызывало нескрываемое разочарование. Арест Пукача уже вызвал позитивные эмоции со стороны «Репортеров без границ». А жена Георгия Гонгадзе Мирослава прямо заявила: «Президент Ющенко должен понимать, что это дело и выдвижение обвинений, сбор доказательств относительно организаторов этого преступления – это шанс для него, и я думаю, что возможно, даже единственный шанс для него – остаться в активной украинской политике». То есть еще несколько месяцев назад шансов у него не было.

 

Да и вообще, как известно, последнее слово всегда лучше пленит ум и душу. Так что даже, если Виктору Андреевичу и не удастся сохранить свое кресло, по крайней мере, для западных друзей он может остаться авторитетным демократом, которого сожрала продажная номенклатура, а не бездарным лидером, прос…авшим парафию.

 

Автор публикации - Кирилл Баранов, заместитель главного редактора интернет-газеты «Фраза»:

Источник: Fraza.ua

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1033
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru