Четверг, 28.01.2021, 11:52
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июль » 24 » Америка передислоцируется с украинского на уйгурский фронт
Америка передислоцируется с украинского на уйгурский фронт
13:22

Analitika.at.ua. Три знаковых для Украины события произошли в нынешнем июле: это визит президента США Барака Обамы в Москву с миссией перезагрузки отношений США - Россия, визит вице-президента США Джозефа Байдена в Киев и … выступление уйгуров протии китайцев в Восточном Туркестане.

 

Впрочем, значительная часть наших украинских СМИ довольно вяло отреагировала на конфликт в Восточном Туркестане, однако совсем иначе это событие было расценено в СМИ остального мира. Достаточно сказать, что в самых раскрученных в мире интернет-поисковиках новости о событиях в Восточном Туркестане были в топах гораздо дольше, чем любые другие июльские новости. Например, гораздо дольше, чем информация о визите Обамы в Москву, и уж тем более о визите Байдена в Киев.

 

События в Восточном Туркестане, безусловно, уже аукнулись в украинской политике, прежде всего в отношениях США - Украина, и аукнутся еще, вот только некоторые наши «селянские» политики, такие как, например, президент страны Виктор Ющенко, упорно не желают это признавать. Однако одно дело желание Ющенко, и совсем другое - желание сильных мира сего.

 

Ющенко продолжает уверять Украину (или точнее пытается уверять, поскольку ему уже почти никто не верит в стране), что одним из результатов визита вице-президента США в Украину стало подтверждение стратегического характера двусторонних отношений Украины и США: «Результатом визита является подтверждение стратегического статуса наших отношений и создание украинско-американской комиссии по стратегическому партнерству. Это базовый формат, в котором будет проходить формирование повестки дня наших отношений».

 

Однако даже неизменный оранжевый оптимист Ющенко вынужден признать пилюлю в своей адрес в связи с созданием, так называемой комиссии по стратегическому партнерству. Ющенко отметил, что будет изменен формат этой комиссии и ее не будут возглавлять президент Украины и вице-президент США. Кто будет возглавлять - пока неизвестно, но в любом случае лица с гораздо менее значимым государственным статусом.

 

О том, насколько Украина и США сегодня партнеры, прозрачно намекнул бывший посол США в Украине Уильям Тейлор, заявивший, что главным препятствием визита в Украину президента США Обамы является нынешнее предвыборное время: «Я не представляю, чтобы президент Обама с его популярностью рок-звезды поехал в Киев во время предвыборной кампании». За кого Тейлор и другие представители американской администрации держат украинцев? За экзальтированных девиц готовых бросать в воздух чепчики при приезде «рок-звезды» Обамы?!

 

Разумеется, дело в другом. Увы, Украине нечего предложить сегодня США кроме, разве что, сильно полинявших оранжевых флагов. Однако, американцам сейчас не до этих флагов, у них свои проблемы, и большие проблемы.

 

Бюджетный дефицит США уже превышает триллион долларов. Доходы от налогов упали, в то время как расходы стремительно увеличились. Федеральное правительство США получает лишь 55 центов доходов от налогообложения с каждого расходуемого доллара. Остальную часть приходится либо занимать у других стран, таких как Китай и Япония, либо искусственно создавать через заимствование из Федеральной резервной системы. «Такая ситуация не может длиться вечно, и президент Барак Обама признает это. Как он выразился, «нам не хватает денег». В США прогнозируют рост госдолга по отношению к ВВП до 65% в 2010 г. с 41% в 2008 г.», - пишет авторитетная The Independent.

 

США начинает осознавать, что период ее непревзойденного могущества завершится совсем скоро - через полтора-два десятилетия. После этого главной экономической силой на планете станет Китай. По расчетам Альберта Кейделя (фонд Карнеги) , к 2020 году объем китайского ВВП сравняется с американским при пересчете по паритету покупательной способности, а к 2030-му китайский ВВП вдвое превзойдет американский.

 

Не случайно в недавнем докладе американской разведки растущее экономическое и политическое влияние Китая было обозначено в качестве главной внешней угрозой для Америки.

 

Перспектива превращения Китая в сильнейшего мирового игрока обрисовалась столь недвусмысленно, что США уже в открытую готовятся сойтись с Поднебесной в битве за мировое лидерство. Администрация Белого дома все чаще заговаривает о необходимости демократизации Китая; представители Вашингтона встречаются с оппонентами Пекина (синьцзянскими и тибетскими «сепаратистами»; лидерами, не признаваемых в Китае официально, религиозных течений, гонконгскими демократами), оказывают поддержку Тайваню; критикуют «непрозрачность» программы модернизации китайской армии и сотрудничество Пекина с «проблемными странами» наподобие Мьянмы.

 

Известный американский политолог Збигнев Бжезинский (горячо любимый некоторыми нашими оранжевыми) говорит о необходимости вступления Америки в союз с исламским миром. А затем направлении энергии мусульман не против Запада, а против Китая.

 

То, что к подобным советам в Вашингтоне уже давно прислушались, сомнения не вызывает: зачинщиком недавних беспорядков в Восточном Туркестане по мнению китайцев явился именно мусульманский «Всемирный конгресс уйгуров» - сепаратистская партия, ключевое, хоть и негласное влияние в которой имеют спецслужбы США. «Конгресс» возглавляет правозащитница и любимица американской политической элиты Ребией Кадир, которая руководит его деятельностью из США.

 

Разумеется, пытаясь сколотить антикитайский блок, США заинтересованы не только в помощи мусульман, но и Индии, и России. Отсюда расширение военно-технического сотрудничества с Индией, которого добилась в ходе недавнего визита в эту страну госсекретарь Хиллари Клинтон, отсюда и политика перезагрузки отношений с Россией, о которой объявили в Вашингтоне.

 

Разумеется, Россия интересна США сегодня не только сама по себе, ведь она не столь уж и могуча сейчас, как хотелось бы Кремлю, сколь в первую очередь, как страна, имеющая огромную общую границу с Китаем. Страна, способная стать важным фактором в американо-китайском споре для любого из участников главного политического противостояния на нашей планете на ближайшие десятилетия.

 

А вот наша сотрясаемая политическими противоречиями и тяжело раненная финансовым кризисом Украина обречена на положение даже не третьего, а тридцать третьего лишнего. И это надо принять, как может для кого-то неприятный, но факт. И, прияв это, начинать взрослеть и не оглядываться, как президент Ющенко, в сторону Америки каждый раз перед тем, как сделать очередной шаг. Тем более, что там, за океаном, политическую карьеру Виктора Ющенко уже фактически слили.

 

Нам надо вспомнить простую и непреложную истину, что спасение утопающих - дел рук, прежде всего, самих утопающих.

 

Анатолий Фролов

Источник: Fraza.ua

Категория: Политобозрение | Просмотров: 823
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru