Воскресенье, 24.01.2021, 20:40
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июль » 25 » Снова о мадридских принципах
Снова о мадридских принципах
00:07

Analitika.at.ua. Переданные на суд общественности мадридские принципы показали, что в них нет ни одного пункта, который можно считать в пользу Армении. Тот факт, что в принципах ставится акцент на предусловие о мире, конечно же, можно приветствовать. Но каким путем? Это и беспокоит политолога Левона Шириняна. По мнению политолога, если мы примем принципы, то в первую очередь армянство, а затем и все мировое сообщество свыкнется с идеей о сдаче нашей страны: Азербайджан-то ждет от нас взаимных уступок в том, что ему не принадлежит. «Право на самоопределение народ приобрел на поле боя», - отметил Л.Ширинян и добавил, что чем скорее мы поймем, что в этом смысле у Азербайджана нет вариантов игры, тем лучше. Он посоветовал властям Арцаха изучить историю и, в частности, обратить внимание на принятый в 1924г. в Нахичеване закон, согласно которому депортированным армянам запрещалось возвращаться на родину. «Если в советские годы Азербайджан применял этот закон в отношении народа-аборигена, то власти Арцаха абсолютно правомочны применить его в отношении оккупанта», - уверен политолог.

 

Было озвучено заявление о том, что сегодня мадридские принципы нуждаются в пересмотре, однако, судя по нынешней ситуации, Л.Ширинян считает, что на это уйдут десятилетия. Армения должна прекратить переговоры, если противная сторона не будет воспринимать народ Карабаха как самоопределившийся народ. Пока такого восприятия нет, все остальное, будь то переговорный процесс, подготовка к подписанию тех или иных документов и пр., просто сказки. Что касается всех предыдущих, а также намеченной на октябрь встречи президентов Саркисяна и Алиева, то политолог никаких ожиданий от них не имеет. Не будет иметь до тех пор, пока министерство иностранных дел не разработает или не уточнит концепцию, которая внесет ясность в том, что мы, в конце концов, хотим и ради чего боремся. Мы должны отложить в сторону также вопрос о международных гарантиях, поскольку, листая страницы истории, можно увидеть, что каждый раз, когда Армении даются гарантии, начинается резня. Кроме того, Л.Ширинян отметил важность того, чтобы Армения с сегодняшнего дня начала готовить опорные пункты и для обороны, и для атаки, и чтобы в качестве стратегии мы приняли тот факт, что лучшая защита - это нападение, поскольку нужно не только говорить об обороне, но и иметь соответствующую волю.

 

По мнению Л.Шириняна, в переговорном процессе важен не только правильный образ действий, стиль работы во внешней политике, но и внутриполитическое и общественное равновесие, которое в нашей стране, пожалуй, отсутствует.

 

Лия Ходжоян

Источник: Azatamtutyun

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 500
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru