Четверг, 28.01.2021, 11:48
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июль » 25 » Тбилиси не смогла стать столицей соборной Грузии, но уже претендует на роль столицы Кавказа?
Тбилиси не смогла стать столицей соборной Грузии, но уже претендует на роль столицы Кавказа?
00:13

Analitika.at.ua. Автор грузинского издания «Грузия online» Гела Васадзе в статье «Кавказские реалии в эпоху smart power» проанализировал ситуацию в Кавказском регионе после августовской войны в регионе и победы Барака Обамы на президентских выборах в США. В статье отмечается, что эти новые реалии требуют новых, кардинально иных подходов к решению проблем, стоящих перед Грузией.

 

«В результате абсолютно бездарной внешней политики и приверженности старым гебистким методам разделения народов, Кремль не оставил себе никаких шансов на возвращение своего влияния в Грузии. Достаточно взглянуть на географическую карту, чтобы понять, что без контроля над Грузией, претензии России на хоть мало-мальски значимую роль на Южном Кавказе и Ближнем Востоке обречены на неудачу», — пишет Васадзе. По его мнению, президент Барак Обама, готовый договариваться с российским руководством по любым вопросам, четко обозначил красную черту.

 

«Слова Обамы, визит Байдена, углубление стратегического партнерства свидетельствуют только об одном — какие бы принципы внешней политики не декларировал президент Соединенных Штатов, макиндеровская стратегия анаконды остается приоритетной», — уверен автор. Он считает, что данный факт дает определенную гарантию, что «агрессия России будет остановлена, и Кремлю не дадут ни расчленить Грузию, ни установить в ней марионеточный режим».

 

Далее автор анализирует возможность возвращения Грузией контроля над Абхазией и Южной Осетией, но фактически приходит к выводу об отсутствии таковых. В поиске различных других сценариев развития региона, автор обращается и к «экстравагантной», на его взгляд, идее Кавказской конфедерации «с центром в Тбилиси». Стоит отметить, что некоторые намеки на существование такой идеи сделал в ходе недавнего визита в Армению президент Грузии Михаил Саакашвили.

 

Как сообщалось ранее, выступая перед студентами Ереванского государственного университета, грузинский президент, в частности, заявил: «Кавказские государства не должны полагаться на поддержку сверхдержав, поскольку те преследуют только свои цели. Кавказ — это единый регион, и он должен объединиться ради достижения экономической стабильности и безопасности. Это случится раньше, чем думают многие. Главной помехой на пути к достижению мира и единства на Кавказе является всеобщее мнение о том, что главной слабостью кавказцев является недостаточная законопослушность, а также тот факт, что кавказскими государствами успешно манипулируют силы извне. Однако, сегодня более не актуален подход „разделяй и властвуй“, и с ним следует бороться ради того, чтобы уже в 21 веке Кавказ стал процветающим и успешным регионом». Таким образом, можно отметить, что интеграция Кавказа при доминирующей роли Грузии (центр — Тбилиси) – актуальный вопрос грузинского политического дискурса.

 

В данном контексте Гела Васадзе продолжает: «Грузины являются самым крупным кавказским народом, и объединение кавказцев, как культурно-экономическое, так и политическое невозможно себе представить без их участия. Волк, древний символ кавказских народов, далеко не единственное, что может и должно объединить нас. Речь ни в коем случае не должна идти о едином государстве, но политическое, экономическое и культурное единство по типу Европейского Союза, вполне могло бы обеспечить кавказцам конкурентоспособность в современном мире. Не исключено, что в перспективе к такому союзу присоединяться и Азербайджан с Арменией. Повторяю, речь идет об исторической перспективе, к которой надо готовиться уже сегодня. Важность этого вопроса хорошо понимал первый президент Грузии Звиад Гамсахурдиа. Он был плохим политиком, но в понимании исторической перспективы Звиаду Константиновичу отказать никак нельзя. Его дружба с Джохаром Дудаевым была первой, немного наивной попыткой заложить фундамент общекавказского дома».

 

Единственным серьезным препятствием для осознания единства кавказских народов, по мнению автора статьи, является религиозное разнообразие народов региона. «Это одна из причин, а таких множество, почему нам необходимо строить абсолютно светское государство, по типу кемалистской Турции, где религия строго отделена от государства и является частным делом каждого. Мне бы не хотелось, чтобы у читателя создалось впечатление, что я мечтаю о войне на Северном Кавказе. Это далеко не так, хотя бы потому, что такая война станет суровым испытанием и для моей страны. Но, в тоже время, нельзя забывать и том, что Россия неизбежно рано или поздно уйдет с Кавказа, уйдет в силу того, что она тут чужая. К этому моменту у кавказских народов должен быть пример построения современного, цивилизованного государства, и наш долг такое государство построить», — делает вывод Гела Васадзе.

 

Источник: News.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 622
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru