Воскресенье, 24.01.2021, 20:55
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июль » 25 » Сделано в Азербайджане: исторический шантаж
Сделано в Азербайджане: исторический шантаж
00:24

Analitika.at.ua. Грузинская газета "Квирис палитра" ("Палитра недели") в номере от 20-26 июля сего года коснулась проблемы этнических меньшинств Грузии. В статье, касающейся организации обучения представителей нацменьшинств, выражается обеспокоенность по поводу того, что для национальных (азербайджанских и армянских) общеобразовательных школ Грузии не печатают учебников по целому ряду дисциплин и их в виде дара получают из Армении и Азербайджана. Газета бьет в набат: азербайджанские учебники искажают историю региона.

 

ТАК, В АЗЕРБАЙДЖАНСКОМ УЧЕБНИКЕ ИСТОРИИ ДЛЯ ВОСЬМОГО КЛАССА, в частности, говорится: "Грузинские и армянские феодалы при посредстве Византии устраивали крестовые походы против турок-сельджуков. Для борьбы они заключили союз с крестоносцами. Таким образом, они пытались вытеснить с Кавказа мусульманский фактор и раздробить азербайджанские земли. В 1120 году Давид IV напал на Ширван, он разорил город Габалу и его окрестности, забрал азербайджанские богатства и ушел; в 1122 году Тбилиси перешел в руки грузин".

По этому поводу профессор Джаба Самушия выразил свое недоумение: "Я ничего не понял из этих учебников истории. Что они пишут, чего они хотят - для меня осталось загадкой. Азербайджан как государство, страна в то время и не существовал. В книге дана история Ирана, мусульманских эмиратов, Албании, Ширвана и частично Грузии. И все это выкроено под историю Азербайджана". А в учебниках для седьмого класса история средних веков и весь период Ахеменидов и Сасанидов объявлен историей Азербайджана. Профессор считает, что с чисто научной точки зрения учебники не выдерживают никакой критики. Это абсолютно политизированные учебники, не имеющие ничего общего с исторической наукой, говорит он.

 

По азербайджанскому учебнику, Тбилиси – азербайджанский город. Вот как это доказывается в учебнике: "Тифлис был городом Арана (часть сегодняшнего Азербайджана). Хотя он был меньше, чем Барда или Дербент, однако процветал и был богатейшим городом". "Как можно обучать детей по этим учебникам в школах Грузии? – вопрошает грузинский профессор. - По ним нельзя учиться нигде, включая Азербайджан. Такой исторический шантаж следует опротестовать на дипломатическом уровне… По ним получается, что грузины - захватчики, отобравшие у бедных азербайджанцев Тбилиси, что грузинские карательные отряды обирали несчастных азербайджанцев и даже вешали их на минаретах. Это не что иное, как разжигание национальной ненависти. В глазах воспитанных на этих учебниках школьников грузины – отвратительные агрессоры…"

 

Недавно в Азербайджане была опубликована целая монография о том, как там восстали против... Римской империи. То, что Всемирной истории подобный факт неизвестен, азербайджанских историков нисколько не смущает. Впрочем, их давно уже ничего не смущает. Они делают себе историю. На лжи и фальсификации. Ну и что с того?

 

Источник: Голос Армении со ссылкой на "Квирис палитра"

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 755
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru