Пятница, 22.01.2021, 12:22
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июль » 25 » МГ ОБСЕ поощряет азербайджанский милитаризм?
МГ ОБСЕ поощряет азербайджанский милитаризм?
00:28

Analitika.at.ua. Хотя усилия, предпринимаемые МГ ОБСЕ по карабахскому урегулированию, были в некоторой степени успешными, французский сопредседатель МГ Бернар Фасье предупреждает об опасности столкновений в регионе, если не произойдет окончательного урегулирования. Как сообщило АрмИнфо, об этом он заявил турецкой газете Today`s Zaman. Фасье заявил, что с каждым годом разрешение конфликта становится все труднее. "Я очень надеюсь на то, что война не начнется", - отметил Фасье, добавив, что в результате столкновений между двумя сторонами в прошлом году было убито 30 человек, а это в свою очередь доказывает о существующем риске возобновления войны.

 

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НЕ ЧАСТО СОПРЕДСЕДАТЕЛЬ МГ В СТОЛЬ КОНКРЕТНЫХ ФОРМУЛИРОВКАХ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ ОБ УГРОЗЕ ВОЗОБНОВЛЕНИЯ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ НА ПОЧВЕ КАРАБАХСКОГО КОНФЛИКТА. В любом случае это заявление вряд ли можно отнести к разряду обычных, вернее, очередных "дипломатических" изысков посредников, коими сопровождается весь переговорный процесс с момента его начала. Тем не менее отнюдь не по этой причине слова Бернара Фасье представляют особый интерес, заслуживая самого пристального внимания. Прежде всего в них очевидно серьезное противоречие. О каких успехах, позитивных сдвигах в переговорном процессе может идти речь, если угроза возобновления военных действий нарастает? Наоборот, именно минимизация вероятности возобновления войны может считаться главным результатом, пусть даже маленьких, но все-таки успехов в мирных переговорах. А тут Фасье, с одной стороны, говорит о продвижении на дипломатическом фронте, с другой – о регрессе в военном плане. Такую позицию, в основе которой лежит элементарный нонсенс, согласитесь, ни логичной, ни конструктивной назвать нельзя.

 

Впрочем, она (позиция) и вовсе цинична, если учесть причины, следствием которых стала тревожащая сегодня Фасье ситуация. Вернее, даже не причины, а отношение к ним со стороны стран – сопредседателей МГ ОБСЕ. Могут ли быть сомнения в том, что, оставляя без соответствующих оценок постоянные воинственные заявления со стороны Баку, сопредседатели сами стимулировали процесс возникновения военной угрозы в регионе? Ведь еще ни разу милитаристские заявления Алиева, его более чем конкретные угрозы решить карабахский вопрос военным путем, не удостоились малейшего упрека со стороны посредников.

 

При их полном равнодушии в течение всех последних лет Азербайджан активно вооружается, абсолютно не скрывая от мирового сообщества своих целей. Посредники не отреагировали даже на то, что Алиев буквально плюнул им в лицо, нагло отказавшись отвести с передовых позиций снайперов, не говоря уж о том, что зачастую азербайджанцы срывают мониторинг режима прекращения огня на тех или иных участках линии соприкосновения вооруженных сил. Не получают адекватных оценок даже случаи, когда сами участники мониторингов оказывались под огнем азербайджанских вооруженных сил. В таких ситуациях посредники, как правило, отмалчиваются, а если и что-либо говорят, если сетуют на нарушение режима прекращения огня, то не называют нарушителя, сваливая вину на обе стороны и тем самым фиксируя абсолютную бесполезность этих самых мониторингов.

 

ПОЖАЛУЙ, ИМЕННО ТАКАЯ ПОЗИЦИЯ ПОСРЕДНИКОВ, ПООЩРЯЮЩАЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ МИЛИТАРИЗМ, является основным источником военной угрозы в регионе. Именно на посредниках лежит ответственность за те 30 случаев гибели военнослужащих в прошлом году, о чем сегодня сожалеет Бернар Фасье. Они сами довели ситуацию до этого уровня, вызывающего тревогу. Кстати, сопредседателям угроза войны действительно не по душе. Причем всем троим без исключения. Это противоречит их интересам в регионе, чем собственно все это время они и руководствовались, участвуя в урегулировании карабахской проблемы.

 

В интервью турецкой газете Бернар Фасье мотивирует возникновение военной угрозы в основном тем, что руководители и Армении, и Азербайджана пытаются использовать фактор карабахского конфликта в качестве инструмента решения внутренних проблем. А это означает, что, во-первых, французский сопредседатель (впрочем, видимо, не только французский) цинично продолжает ставить знак равенства между сторонами, что является свидетельством недопустимой для посредника предвзятости и субъективности в суждениях. Во-вторых, заявление Фасье свидетельствуют о том, что сопредседатели даже сегодня, говоря об угрозе возобновления военных действий, пытаются снять с себя всякую ответственность за положение дел, перекладывая ее на стороны конфликта. А это, разумеется, отнюдь не снижает, а наоборот, увеличивает вероятность военного столкновения. К тому же в очередной раз ставит под сомнение эффективность деятельности самой МГ ОБСЕ.

 

Ара МЕЛИКСЕТЯН

Источник: Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 693
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru