Воскресенье, 24.01.2021, 20:28
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июль » 25 » Это сладкое слово Грузия
Это сладкое слово Грузия
00:29

Analitika.at.ua. Визиты вице-президента США Джо Байдена сперва в Украину, а затем в Грузию примечательны тем, что американцы, с одной стороны, продолжают уверять, что и впредь будут всячески поддерживать эти страны, а с другой - занижают планку (по крайней мере в случае Грузии). Несколько лет назад перед зданием грузинского парламента выступал президент США Джордж Буш, и тот факт, что на этот раз Обама командировал на Южный Кавказ своего «зама», можно считать весьма примечательным.

 

Тем не менее трудно предположить, что визит Байдена в Украину и в Грузию является своего рода «мессиджем», адресованным России. Гораздо вероятнее, что Байден посетил американские «филиалы» в Восточной Европе и на Южном Кавказе в надежде оказать определенное воздействие на обострившуюся внутриполитическую ситуацию в этих странах. Это обстоятельство имеет важное значение, в особенности для президента Украины Виктора Ющенко, поскольку он хоть и рассорился практически со всеми своими партнерами по революции, но все же сохраняет надежду во второй раз быть избранным на пост президента, и в этом смысле визит Байдена уместен как никогда.

 

Что касается Грузии, то, пожалуй, лидер оппозиционной партии «Союз во имя Грузии» Ираклий Аласания, по словам которого Байден не намерен вмешиваться во внутриполитические проблемы Грузии, не так далек от истины. В этом просто нет никакой необходимости, поскольку опасный для Саакашвили этап грузинского внутриполитического кризиса уже миновал. Своими недальновидными шагами оппозиция просто распылила свои ресурсы и как следствие - фактически положила конец возне, связанной с возможной отставкой президента. А это значит, что необходимость во вмешательстве во внутриполитические процессы в Грузии попросту отпала.

 

Другое дело, что вице-президент США мог и должен был выяснить, насколько чувствующий себя обеспеченным с тыла Саакашвили предан Вашингтону. Во всяком случае появившиеся не так давно сведения о том, что при посредничестве Еревана Тбилиси пытается осуществить сделку по продаже грузинской железной дороги России, не могли не обеспокоить американцев. Если эта информация подтвердится, получится, что одним единственным шагом Грузия сведет на нет все усилия, которые американцы прилагали последние двадцать лет с тем, чтобы если и не выдавить Россию из региона, то хотя бы ослабить влияние Москвы. Кроме того, если Грузия изменит свою внешнеполитическую ориентацию, то США не останется ничего другого, как сделать ставку на Баку, что в нынешних условиях является весьма недальновидным шагом.

 

Дело в данном случае не в том, что Азербайджан вообще против идеи проамериканской ориентации. Баку, который прежде всего боится стать жертвой великодержавных устремлений России, в последнее время достаточно часто намекает, что идея сближения отношений с Москвой не так уж и вдохновляет. То есть на этот счет Вашингтон может быть спокоен. Вся сложность заключается в том, что если Баку действительно сделает крен в сторону Соединенных Штатов, то в достаточно опасном положении окажется сам Азербайджан. Соседствующий с не столь дружественно настроенным Ираном, вражеской Арменией, тянущейся к России Грузией и, наконец, с самой Россией Азербайджан рано или поздно поставят на колени, и эта страна станет причиной окончательного ухода американцев из региона. То есть с точки зрения американской стратегии необходимо любой ценой сохранить Грузию, чтобы стало возможным «присвоить» также Азербайджан и при этом не пострадать. Пожалуй, именно это было основной причиной довольно-таки неожиданного визита вице-президента США.

 

В качестве возможного варианта можно назвать, скажем, «прощальное турне». Если верить некоторым экспертам, то Грузия является ценой российско-американского сотрудничества в Афганистане, в данном случае американцы используют ее как «платежное средство». Россия позволяет использовать свою территорию для перевозки американских военных грузов в Афганистан, Вашингтон же в качестве ответного шага отказывается от оказания действенной помощи грузинским властям. Пожалуй, самым слабым звеном этого варианта является история. В свое время, когда принималось решение о вторжении американских войск в Ирак, многие утверждали, что Россия согласилась на это исключительно взамен «отказа» Вашингтона от Грузии. Время показало, что либо такое согласие вообще не было достигнуто, либо американцы схитрили и кинули русских. А это значит, что история может повториться и в этот раз.

 

Ромик Арутюнян

Источник: Azatamtutyun

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 656
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru