Пятница, 22.01.2021, 12:00
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июль » 26 » Израильско-турецкий тандем против Армении, России и Ирана
Израильско-турецкий тандем против Армении, России и Ирана
00:07

Analitika.at.ua. Похоже, турки и евреи решили поставить себя выше остальных народов и обладать в общей сложности четырьмя государствами. Историческая постановка экс-президента Турции Сулеймана Демиреля, подхваченная отцом всех азербайджанцев Гейдаром Алиевым о том, что турки и азербайджанцы – это один народ, проживающий в двух государствах (в Азербайджане и Турции), получил полную поддержку современных руководителей этих двух стран — Ильхама Алиева и Реджепа Эрдогана.

 

С похожей заявкой сегодня выступил президент Израиля Шимон Перес. В интервью газете «Новости недели», израильский президент заявил буквально следующее: «Я могу показать вам цитату из выступления главы „Сохнута“ Артура Рубена на 14-м Конгрессе сионистов в Вене в 1925 году. Он уже тогда сказал, что Палестина будет разделена на арабское и еврейское государства. Именно этой исторической точки зрения изначально придерживался Давид Бен-Гурион… Я же всегда шел за Бен-Гурионом, и считал, что его исторический анализ сделан верно, и все равно Израиль придет к этому решению. Потребовалось шесть десятилетий… Но сегодня уже можно сказать, что вопрос „Два государства для двух народов“ решен исторически. Идея „единого и неделимого Израиля“, „Эрец Исраэль шлема“, уходит с повестки дня…»

 

Таким образом, израильский лидер прямо говорит о том, что еврейский народ может иметь два государства – собственно Израиль и часть Палестины, заселенной евреями.

 

Стремление турецкого и еврейского народов к максимальному расширению географического ареала своего проживания и политических позиций на международной арене можно было бы только приветствовать, если бы оно не осуществлялось за счет других народов. Публично признавая право иметь два государства, политические лидеры Израиля, Турции и Азербайджана, почему-то считают, что могут запретить другим народам строить свое будущее по аналогичной схеме. В частности, в ходе своего недавнего визита в Азербайджан президент Израиля Шимон Перес счел своим долгом поддержать так называемую «территориальную целостность» Азербайджана, фактически оспорив право армянского народа иметь два государства — жить мирно, без риска быть уничтоженным в Армении и Нагорном Карабахе. Перес считает, что таким правом обладают лишь евреи и их мусульманско-тюркские партнеры. Есть подозрения, что президент Израиля будет не против возникновения и третьего турецкого государства, скажем, на территории Северного Ирана. Благо название второго – младшего турецкого государства «Азербайджан» по странному стечению обстоятельств повторяет название соответствующей иранской провинции.

 

Практическим нонсенсом существование двух армянских государств — Армении и Нагорного Карабаха — считает и современный азербайджанский лидер Ильхам Алиев. Он даже шутит по этому поводу, мол, армяне уже самоопределились на территории Армении и не могут сделать то же самое на другой территории. Тогда что же оправдывает существование Азербайджана — второго турецкого государства? Может им уже давно пора объединиться? Впрочем, к этом они и стремятся, вот только Армения мешает… Географически!

 

Но если стратегия младшего турецкого государства — Азербайджана нам целиком и полностью ясна, то какие цели преследует Израиль, можно лишь гадать. На определенные мысли наталкивают заявления Шимона Переса, сделанные в том же интервью газете «Новости недели». Посетивший недавно Баку президент Израиля говорит: «Я думаю, что и наше партнерство с Азербайджаном – принципиально важно. У нас хорошие отношения, а ведь эта страна испытывает серьезнейшее давление со стороны Ирана, кроме того, окончательно не решен территориальный спор с Арменией…».

 

О каком давлении со стороны Ирана говорит израильский президент? Может наоборот, это Азербайджан давит на Иран поддержкой центробежных процессов в иранском Северном Азербайджане, или же прямо угрожает безопасности Ирана, размещая на своей территории американские войска и станции слежения? Однако азербайджанское давление на Иран мизерно по сравнению с той политикой размежевания, которую проводит Израиль во взаимоотношениях с Турцией, Ираном и Азербайджаном. Усиление тюркского фактора на Кавказе объективно устраивает Тель-Авив, поскольку снижает риск расширения влияния Ирана. Именно поэтому, согласно оценкам различных аналитических источников, Израиль прямо поддерживает радикальные силы в Турции, в том числе и тюркскую антиправительственную организацию «Эргенекон». По некоторым данным, представители этой организации уже плотно обосновались в структурах государственной власти Азербайджана и прямо влияют на отношения между Баку и Анкарой, корректируя инициативы того же Абдуллы Гюля по части нормализации отношений с Арменией.

 

Разрядка на Южном Кавказе не нужна Израилю. Мир в регионе лишит Израиль главного — возможностей для ведения антииранской политики. И потому Шимон Перес привозит в регион не мирные инициативы, а контракты на поставку вооружения в Азербайджан.

 

Усиление тюркского фактора на Южном Кавказе влечет распространение пантюркистской идеологии на российский Северный Кавказ, Среднюю Азию и Китай. С этой точки зрения агрессивные выступления уйгуров в китайском Синьзцяне и активизация боевиков, в том числе азербайджанских наемников в республиках Северного Кавказа – деталь глобального домино, щелчок по первому элементу которого может быть дан из Вашингтона. Именно глобальностью задачи объясняется, почему переживший Холокост еврейский народ стал партнером Турции – стратегического союзника гитлеровской Германии и автора Геноцида армян 1915 года.

 

Источник: News.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 791
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru