Пятница, 22.01.2021, 12:35
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июль » 27 » Рене Уадлоу: Все уже научились жить с "замороженным конфликтом"
Рене Уадлоу: Все уже научились жить с "замороженным конфликтом"
12:48
Analitika.at.ua. Интервью Day.Az с Рене Уадлоу, редактором онлайн журнала мировой политики Transnational Perspectives, бывшим профессором и директором исследований Женевского Института Разработок.
 

- После последних переговоров по Нагорному Карабаху между президентами Азербайджана и Арменией вместе с президентом России было много высказываний о том, что встречи прошли позитивно. Считаете ли вы, что конфликт можно урегулировать до конца 2009-го года?

- Данный процесс переговоров вообще довольно сложно анализировать. Учитывая, что переговоры по карабахскому конфликту идут уже очень давно, важными стали те вещи, о которых не говорят, чем те, которые постоянно всплывают на страницах СМИ. Я всегда был оптимистично настроен относительно возможности позитивных компромиссов по проблеме Нагорного Карабаха, и огорчен из-за проблем, возникающих в связи с несговорчивостью в переговорном процессе.

 

- С вашей точки зрения, возможно ли решение конфликта военным путем?

 

- Я думаю, что все уже научились жить с «замороженным конфликтом». В моем понимании, никакая военная сила не сможет тут помочь. Мы же видели, как попытка применения военных действий в Южной Осетии только ухудшила ситуацию. Сам факт наличия военной силы, которая может как-то повлиять на конфликт, конечно, может быть позитивным, но его использовать, конечно, нежелательно.

 

- Было такое мнение, что Минская группа ОБСЕ на самом деле не особо способствует продвижению нагорно-карабахского конфликта, и, если это продолжится, то позиция Баку по этой проблеме изменится…

 

- Думаю, что все, что делает ОБСЕ, так или иначе, имеет значение, в частности, для обычных рядовых людей. Во всех переговорных процессах есть много чего, что не выносится за закрытые двери, поэтому судить довольно сложно. Я думаю, что Минская группа в большей степени полагается на бывших послов, и других правительственных деятелей, и гораздо меньше на само общество, которое, возможно, хочет видеть и другую точку зрения. На данный момент, я думаю, что участие ОБСЕ в переговорах по Нагорному Карабаху является полезным.

 

- Возможно ли, по вашему мнению, что Евросоюз примет участие в урегулировании нагорно-карабахского конфликта? Как это может отразиться на самой проблеме урегулирования?

 

- Знаете, я сомневаюсь, что на данном этапе Евросоюз может сделать больше, чем делает ОБСЕ. Фактически ведь, это одни и те же страны. Возможно, было бы полезным задействовать Европейский Парламент. После недавних выборов, новоизбранные члены парламента могут оказаться полезными. Что касается ОБСЕ, то на данный момент Минскую группу устраивает «замороженный» статус конфликта, и ничто их, по идее, не толкает на большую активность. Возможно, кроме ОБСЕ, Турция еще играет значительную региональную роль. Иран может сделать позитивный шаг, чтобы люди задумались о чем-то более глобальном, помимо выборов и ядерной программы.

 

Источник: day.az

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 567
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru