Пятница, 22.01.2021, 12:07
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июль » 27 » Армяно-азербайджанская "миникибервойна"
Армяно-азербайджанская "миникибервойна"
13:31

Analitika.at.ua. Карабахская война в 90-е годы была одной из самых традиционных войн: там были солдаты, оружие и боевые машины. Сегодня она продолжается на совершенно другом поле, где нужно иметь как минимум компьютер и доступ к сетевым структурам.

 

Это новое поле стало возможностью для проигравшего в карабахской войне Азербайджана смягчить собственные комплексы якобы в виде реванша, поскольку азербайджанские солдаты не оправдали ожиданий Баку, которые по сей день остаются на удивление большими. То есть Баку пошел по пути, «если не оружие, то сеть», а конфликт переместился в виртуальное поле и получил новый образ информационной и кибервойны.

 

Не углубляясь в анализ терминов, отметим, что первая из двух видов войн непосредственно связана с тем, чем сегодня занимаются азербайджанские журналисты и аналитики: дезинформация, клевета, и подобная «важная» работа. Вторая заключается в том, что произошло, например, в виде виртуального нападения DDOS с сайтом panorama.am, который, однако, сумел с честью выйти из положения.

 

Известно, что сегодня информационная безопасность является одной из важнейших составляющих национальной безопасности, для чего многие государства не жалеют имеющихся (а зачастую и не имеющихся) средств. Как правило, хакеры (люди, занимающиеся незаконной деятельностью в области ИТ) официально не финансируются государством: это делается косвенно или скрыто. Тем не менее, не все государства занимают агрессивную, наступательную позицию, просто сегодня применение этих мер необходимо для защиты, как минимум, для того, чтобы не казаться бессильным.

 

Что касается армяно-азербайджанской «миникибервойны», то, в качестве примера вспомним 2000 год, когда азербайджанские хакерские группы перешли к активному нападению. Контратака со стороны армянских хакеров была быстрой и меткой: под их контроль перешла значительная часть азербайджанского интернет-пространства.

 

Интересно, что часто подобные действия требуют определенных ресурсов, в виде финансов, и если отдельные небольшие группы просто пробуют свои силы, взламывая сайты третьестепенной важности, то отношение к таким сайтам как страница правительства Армении и ряда министерств – не было настолько же любительским.

 

Тем не менее, характерно, что угрозы технического характера непосредственно связаны с идеологической стороной вопроса. То есть сайты не только выводятся из строя, но через них распространяется разного рода информации, в том числе и неверная, вызывается паника. Кстати, стоит упомянуть и о созданном азербайджанцами сайте xronika.am, который выдавался за армянский и был закрыт не так давно.

 

Оставив в стороне технические детали, нужно отметить, что все ресурсы, которые Азербайджан вкладывает в сетевую войну, в действительности никак не оправдываются, во-первых, поскольку получают адекватный ответ, и во-вторых, реальность остается прежней: в НКР продолжают жить и фиксировать экономический и демографический рост. То есть вместо того, чтобы разбрасываться «нефтяными манатами», Алиев мог бы, например, финансировать социальные программы в стране (если таковые есть). Как видно, либо финансовые советники Баку далеки от профессионализма, либо они слепо подчиняются приказам своего руководителя, отложив на второй план фактор контроля над расходами.

 

Что касается армянских хакеров, то, как отмечает эксперт по вопросам информационной безопасности Самвел Мартиросян, «и теперь есть молодые люди, которые совершают атаки на азербайджанские сайты, исходя из патриотических принципов». Подобные мотивы армянских хакеров обусловлены желанием ответить на информационные потоки, направленные против интересов их Родины и народа и держать собственные информационные ресурсы в безопасности, а не являются результатом мании, как у наших соседей.

 

Тем не менее, в основе таких понятий как «кибербезопасность», «кибертерроризм», «кибервандализм» и другие кибер-угрозы лежит реальная война, терроризм, вандализм и т.д. Вот почему мирное урегулирование любого конфликта выступает как противодействие разрушительным последствиям возможной войны, как в виртуальной, так и действительной реальности.

 

Источник: Aysor.am

Категория: Политобозрение | Просмотров: 786
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru