Четверг, 28.01.2021, 12:11
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июль » 27 » Нужен новый мировой экономический порядок
Нужен новый мировой экономический порядок
13:36

Analitika.at.ua. Статья президента Казахстана Нурсултана Назарбаева претендует стать не только весьма своевременным рецептом для "больной" экономики старого мира, но и поучительным оптимистическим подходом как для экономистов, политиков, так и для любого вдумчивого читателя. Структура статьи, постановка вопросов представляются логичными и обоснованными.

Теперь по существу. Профессиональная диагностика кризисных явлений мирового хозяйства сегодня, безусловно, не оставляет альтернативы. И хотя сами ответы на семь простых вопросов о мировой валюте глубоко аргументированы, они в то же время порождают новые вопросы, которые нуждаются во всестороннем анализе и решении. Конечно, нельзя переоценить роль денег и финансов в современной мировой экономике, что значительно изменилось со времен К.Маркса. Если двести лет назад, по его определению, деньги играли вторичную, третичную, производную роль по отношению к процессу производства, то сегодня они в состоянии стать определяющим фактором, воздействующим не только на производство, но и буквально на все сферы жизни. Вместе с тем, как национальная денежная единица, так и мировая валюта, должны быть базированы на реальной экономике.

Без экономического содержания предлагаемые условные единицы могут заимствовать судьбу критикуемого фетиша. И прежде чем перейти на "транзитал", стоит подумать о том, а чем же он будет обеспечен? Следовательно, представляется также целесообразным рассмотрение вопросов, связанных не только с региональной или мировой (контролируемой) валютой, но и об основополагающих принципах и подходах, которые должны быть выработаны и применены сторонами, заинтересованными в предлагаемых переменах. Более того, речь идет не только об отдельных переменах валютной системы (которой, кстати, де-юре и не существует с 1971 г., после развала последней мировой - Бреттон-Вудской системы), а всей системы современных международных экономических отношений.

Заслуживает сожаления то обстоятельство, что Международный валютный фонд так и не превратился в истинно международный орган, способствующий стабилизации международных валютных отношений, что было основной целью этой организации в момент ее зарождения. Солидное участие в уставном фонде МВФ предопределило влияние одной страны и ее партнеров с фактической блокировкой решений стран, не разделяющих принципы старого экономического порядка. Последний позволил проводить политику, воздействие которой на мировую экономику красочно описано в статье Нурсултана Назарбаева. Именно такая политика, обходя многие законы рыночного хозяйства, привела к хаосу как на внутреннем рынке мировой валюты, так и возложила, по существу, бремя попыток спасения на плечи остального мира.

Среди новых проблем, вытекающих из анализа - это вопрос об источнике средств для реализации планов спасения экономики мировой валюты, которые сегодня измеряются уже в триллионах. Очевидно, что это не гранты и не кредиты международных финансовых организаций или правительств развитых стран. Оказывается, это всего лишь печатная машина... Также в обход законам рынка страна мировой валюты и ее конкуренты постиндустриального мира требуют от развивающихся и переходных экономик полной либерализации, а сами субсидируют давно и далеко не конкурентоспособные производства, тем самым лишив элементарных равных условий для свободной и справедливой конкуренции.

Иными словами, нужен новый мировой экономический порядок, о чем не раз писали представители нового поколения экономической школы Армении. А новый мировой экономический порядок, по нашему убеждению, требует мобилизации интеллектуальных и организационных сил нового мира. Учитывая то, что существующая де-факто мировая валюта не является законной де-юре; процедура деятельности эмитента мировой валюты не является истинно демократической; механизм баланса спроса и предложения мировой валюты не является конкурентным и свободным; рынок мировой валюты не является цивилизованным; система генерации и эмиссии мировой валюты не является контролируемой основными ее субъектами-пользователями (странами, компаниями и гражданами) и мировым сообществом в целом; система генерации и эмиссии мировой валюты не является ответственной перед ее основными субъектами-пользователями (странами, компаниями и гражданами) и всем мировым сообществом; система мировой валюты не является эффективной и результативной, а результаты ее работы не соответствуют целям развития человечества и мира в целом, из долины горы Ноев ковчега нами предлагается создать эффективные механизмы противовесов усилиями тех, "кому это нужно и выгодно".

Речь идет, в первую очередь, о создании международной системы противовесов с соответствующими механизмами, закрепленными международными конвенциями и национальными законодательствами. И поскольку вопрос о формировании такого рода противовесов - весьма ответственная, а следовательно, трудоемкая задача и может стать предметом отдельного исследования и плодом коллективного труда, стоит остановиться лишь на нескольких основополагающих принципах.

Во-первых, глобальная экономическая безопасность требует придания более системного характера естественному, но пока спонтанному процессу регионализации, что является прямым противовесом тенденции глобализации. Регионализация в постсоветском пространстве может и должна привести к более организованным действиям, призыв к которым содержится в упомянутой статье.

Во-вторых, мировой финансовый кризис ярко продемонстрировал ограниченность роста современного рыночного (тем более субсидированно-рыночного) хозяйства. В нынешних условиях, когда многие из так называемых рыночных экономик де-факто регулируются методами противоположного политического полюса - плановой экономики, становится очевидным, что обретают особую актуальность не только теория конвергенции Джона Гелбрейта, но и модель социальной рыночной экономики Людвига Эрхарда.

Таким образом, заслуживает всяческого одобрения предлагаемый Нурсултаном Назарбаевым план радикального обновления с новой ключевой валютой. В сложившихся условиях описанный сценарий формирования новых коллективных денежных единиц в форме транзитала или ЕНРЕ может стать важным инструментом и ключом для открытия не одного замка в запутанном тупике стагнации старого мира.

 

Татул Манасерян

Источник: Деловой Экспресс

Категория: Экономика | Просмотров: 660
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru