Воскресенье, 24.01.2021, 21:30
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июль » 28 » Две сверхзадачи "Армении"
Две сверхзадачи "Армении"
01:21

Analitika.at.ua. Сказать, что армяне живут на всех пяти континентах планеты Земля, - значит ничего не сказать. Спюрк – это не только география. И даже не только биография. Это некое уникальное в своем роде системное образование с элементами своеобразной государственности. Достаточно напомнить, что в Спюрке мы, как правило, имеем дело с организованными общинами, действующими церквами, школами, политическими партиями, средствами массовой информации, телевидением, киностудиями, культурными, благотворительными, спортивными, общественными организациями и структурами. И сверхзадача этого, на первый взгляд трагического национального феномена заключается в том, чтобы сохранить самобытность и действенную историческую память.

 

Пока живы бабушки и дедушки, в домах, перефразируя русского поэта, можно сказать, царит армянский дух, пахнет Арменией. Как обычно, армяне, едва став на ноги, возводят церкви, памятники, устанавливают в память о ком-то и о чем-то хачкары и обелиски. И, конечно, все взоры во все времена были направлены на Арарат. И так - долгие века.

 

Время от времени на каком-нибудь из континентов Спюрка появлялись, если можно так выразиться, центры притяжения, куда тянулись новые беженцы, новые переселенцы. Как правило, эти центры возникали в странах, где благодаря талантливым предпринимателям расцветала армянская колония. Там же появлялись церкви, школы, памятники, музеи, в которых хранились не только экспонаты, представляющие собой материальную ценность, но и архивы с армянскими рукописями и подшивками газет. И сегодня подобные исторические памятники можно встретить везде и всюду. Чего стоят богатейшие армянские музеи и библиотеки Вены, Иерусалима, острова Святого Лазаря (Венеция), Лиссабона, многих городов Европы,  Северной и Южной Америки, Австралии, Азии, Африки и особенно Ближнего Востока. О территории бывшего СССР, особенно России, разговор отдельный.

 

Более тридцати лет путешествуя по Спюрку, я часто задумывался над тем, как сложится судьба исторических и культурных памятников нашего народа в местах, которые по разным, как правило, объективным причинам вынуждены были оставлять наши соотечественники, оставлять нажитое веками, в том числе и недвижимое имущество.

 

Во время плавания по семи морям вокруг Европы на парусном судне "Киликия" мы во многих странах снимали армянские памятники культуры и истории, экспонаты в музеях. Тогда и возникла замечательная идея: в ходе будущих путешествий собрать телематериалы для фильма, в котором будут запечатлены памятники  (особенно церкви), находящиеся на всех пяти континентах. Естественно, подобного масштаба акцию невозможно осуществить небольшому экипажу, главная задача которого - пройти по дорогам Спюрка вокруг Земли. Вот почему мы часто в репортажах говорим о работе так называемого сухопутного экипажа. Это огромное количество наших соотечественников, которые на местах будут проводить съемки всех армянских памятников. Нет сомнения, что в разное время в самых разных местах уже снимали фильмы, представляющие подчас во всех подробностях армянские шедевры мировой храмовой архитектуры и искусства. Мы видим их, например, в многочисленных историко-документальных фильмах талантливого исследователя армянских памятников старины Самвела Карапетяна. Наша же задача куда более скромная, хотя не менее важная: во время плавания зафиксировать все без исключения памятники. Речь по сути, как бы это ни звучало прозаически, идет о своеобразной инвентаризации, описи творений рук наших предков. Это же и впрямь крайне важно: собрать их все в одном крохотном блестящем компакт-диске. И те, которые, подобно церкви Святого Григория Просветителя в Сингапуре, сиротливо стоят в забвении, и те, которые построены совсем недавно.

 

Составляя программу экспедиции "Месроп Маштоц", мы договорились с министрами иностранных дел и Спюрка и, конечно, с Католикосом Всех Армян о том, чтобы по мере подхода к тому или иному материку съемки на местах уже были завершены. В портах, где остановится "Армения", работу эту  будет проводить оператор экспедиции Гайк Бадалян. Об этом нашем проекте я не случайно подробно заговорил именно сейчас, находясь на Африканском побережье. У меня на руках список всех армянских памятников в Египте, Судане, Эфиопии, Каире, Александрии, Аддис-Абебе и других населенных пунктах. В капитальном энциклопедическом словаре "Спюрк" сообщается, что в каирской армянской церкви хранится хачкар, датируемый 981 годом. Это все, что отмечено в энциклопедии. Я навел справки у экс-посла Армении в Египте Рубена Карапетяна и настоятеля североафриканской паствы епископа Ашота. Выяснилось, что хачкара на указанном месте нет. Напомню, что энциклопедия "Спюрк" увидела свет в 2003 году. И так многое теряется навечно.

 

Сейчас в рамках экспедиции "Месроп Маштоц" уже идет работа в Северной Америке. Мы связались по телефону с г-жой Луиз Симон (Манукян) и попросили организовать съемки всех объектов (церкви, школы, спортзалы, кафедры в университетах и т.п.), построенных на средства ее отца Алека Манукяна и названные в основном именами её родителей. Вся организационная работа, как уже говорилось, будет проводиться армянскими послами, консулами, почетными консулами и священнослужителями армянских храмов...

 

... Этот последний абзац пишу в порту Сеуте. Узнав из печати о том, что яхта "Армения" находится у Африканского побережья, марокканский предприниматель Мегди Лараки связался с армянским посольством и тотчас же позвонил нам. Лараки, молодой энергичный бизнесмен, говорил о том, как ему легко, бесхлопотно и взаимовыгодно работается в совместном бизнесе с армянскими коллегами. Добавил при этом, что собирается впервые посетить Армению. Вот и захотелось ему пригласить нас на обед. Рандеву состоялось,  хотя обед тот с большой натяжкой можно назвать обедом. Неподалеку от судна сели за стол во втором часу ночи. Так что это был одновременно завтрак, обед и ужин. Главное, встретились мы с добрым человеком, который с радостью готовится отправиться в Армению к своим, как он говорил, добрым друзьям.

 

Зорий БАЛАЯН

Источник: Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 643
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru