Воскресенье, 24.01.2021, 14:31
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июль » 28 » Иранское ядерное топливо в Армении и азербайджано-турецкие вопли
Иранское ядерное топливо в Армении и азербайджано-турецкие вопли
08:56

Analitika.at.ua. В Баку на этот раз всполошились не по карабахскому вопросу, однако на одну из стран региона успели излить столько желчи, что сами в ней и захлебнулись. А предметом очередного психоза азербайджанских политологов и их турецких собратьев стали сообщения относительно готовности Исламской Республики Иран поставлять ядерное топливо для новой Армянской АЭС, которая должна быть построена в Армавирской области республики в ближайшие годы. Очевидно, что истерика по поводу возможных поставок иранского урана в Армению будет усиливаться, однако она, безусловно, не сможет каким-либо образом повлиять на дальнейшее развитие армяно-иранского стратегического сотрудничества, скрепленного взаимными политическими и экономическими интересами.

 

Что же вызвало бурную реакцию в Баку? Всего лишь о готовности Исламской Республики снабжать Армению ядерным топливом сообщила тегеранская газета «Tehran Times», ссылаясь на губернатора провинции Западный Азербайджан этой страны Рахима Корбани. Иранский чиновник, в частности, сообщил, что в свете налаживания технологии ядерного обогащения его страна готова обеспечивать ядерным топливом атомные электростанции соседних государств. Данное заявление Корбани прозвучало на встрече с губернатором Армавирской области Армении Ашотом Каграманяном. Иранский чиновник также справедливо заметил, что дальнейшему укреплению отношений между двумя дружественными странами будет способствовать то обстоятельство, что в провинции Западный Азербайджан проживает много армян.

 

Весьма невинные и, казалось бы, касающиеся исключительно двух стран региона заявления, согласно сложившейся за последние годы традиции, стали поводом нападок азербайджанских и турецких политологов на целую страну, в очередной раз обвинивших ее во всех смертных грехах. «Знаменосцами» очередной антииранской пропагандистской кампании вновь стали азербайджанские СМИ, отведя ведущую роль одному из ангажированных турецких экспертов Арифу Кескину. «Если Иран действительно начинает поставки ядерного топлива в Армению, то он совершает очередную глупость и, тем самым, еще больше сблизит Азербайджан с Израилем и США… что вы хотите от мулл, которые кроме мелких пакостей ни на что не способны. От них устал даже собственный народ», — заявил 1news.az главный консультант турецкого Института стратегических исследований TURKSAM, профессор Ариф Кескин. Здесь стоит отметить, что среди азербайджанских и ряда турецких политологов в последнее время возобладала тенденция уделять особое внимание дружбе с Израилем, отводить ему какую-то всемогущую роль во всем мире. Лишившись однозначной поддержки международных посредников по карабахскому урегулированию, в Баку, видно, лишили возложить все надежды на еврейское лобби, очевидно забыв, что Израиль и так наломал слишком много дров и ему вряд ли охота заниматься проблемами не идущего ни на какие уступки и вечно недовольного Азербайджана. Ну а заявления турецких экспертов относительно надоевших иранскому народу мулл, особенно с подачи азербайджанских СМИ, выглядят смешными и абсурдными. Уж кому-кому, но точно не азербайджанцам стоит давать оценки относительно надоедливости руководства той или иной страны. Им лучше задуматься над тем, насколько надоело самому населению Азербайджана то, что в выпусках новостей в этой стране минуть пятнадцать освещается деятельность президента, а затем еще минут десять — «первой леди, депутата Милли Меджлиса, президента фонда Гейдара Алиева, посла ЮНЕСКО и ЭСЕСКО Мехрибан Алиевой».

 

Да и ладно с Азербайджаном и Турцией, ведь и так понятно, что договариваясь в будущем о поставках иранского ядерного топлива в Армению, стороны уж точно не будут огладываться на Анкару и Баку. В конце концов, собака лает, а караван идет…

 

Источник: News.am

Категория: Новости | Просмотров: 569
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru